Информационно-аналитическое издание

Как обеспечить продовольственную безопасность Крыма?

Версия для печатиВерсия для печати

В последнее время нехватка продовольствия на планете постепенно превращается в одну из глобальных проблем человечества. Продовольственный дефицит затронул и Украину.

Среди регионов страны особый акцент проблема приобрела в Крыму. Здесь этот вопрос приходится обсуждать уже в контексте продовольственной безопасности. Дело в том, что во время курортного сезона население полуострова существенно увеличивается за счет приезда отдыхающих.

Самым лучшим вариантом было бы обеспечение их экологически чистыми фруктами, овощами, молоком, яйцами и мясом собственного производства. Это могло бы заметно снизить затраты на транспортировку продовольствия из других регионов страны, создать в агроотрасли дополнительные рабочие места. Подобное развитие АПК требует от крымского правительства зачастую нестандартных и эффективных подходов к обеспечению стабильного функционирования сельского хозяйства в Крыму.

Хлебная промышленность

В 2012 году наметились негативные тенденции на хлебном рынке полуострова. Несмотря на заявление крымского премьера Анатолия Могилева о том, что «в Крыму нет экономических обоснований для подорожания социальных сортов хлеба» (1), хлебобулочные изделия на протяжении года все же «подросли в цене».

Один из крупнейших производителей в республике – предприятие «Крымхлеб», ранее входившее в ЗАО «Холдинг «Т i С», ныне приобретено компанией «Торговый дом “Золотой Урожай”» (Донецк). С точки зрения хлебопеков, резкое ноябрьское подорожание продукции (например, цены батона с 3,6 грн до 4,5 грн) вызвано исключительно экономической целесообразностью. «Мы экономическое предприятие, и наша задача быть рентабельным, прибыльным бизнесом, поэтому для того, чтобы выйти на положительный финансовый результат, нам необходимо повышение цен на ряд позиций. Повышение касается хлебов с обогащенной рецептурой» (2), – пояснил гендиректор «Крымхлеба» Тимур Солонский.

Повышение цен 3 октября текущего года стало неприятным «сюрпризом» для крымского правительства, заключившего 9 февраля этого года с ПАО «Крымхлеб» и другим крупным производителем «Царь Хлеб» меморандум взаимопонимания об удержании неизменными цен на социальные сорта хлеба. К таковым относится традиционный белый «кирпичик». Меморандум предполагал не только мораторий на рост цены на социальные сорта хлеба, но и поддержание надлежащего качества выпускаемой продукции.

Между тем в условиях, когда, как утверждают хлебопеки, себестоимость выпуска буханки хлеба выше его нынешней розничной цены, неизбежно последует ухудшение качества хлебопродукции. По утверждению научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволода Степанюка: «Тот хлеб, который является социальным, назвать хлебом трудно. Наш Госпотребстандарт сообщал, что блокадный хлеб Ленинграда был лучше, чем тот, что продается сейчас в Украине, - я имею в виду социальные сорта. Все знают: если купить буханку хлеба, то он через день покрывается грибком. Это означает, что для выпечки используется не продовольственное зерно, а фуражное. Поэтому если еще сдерживать цены на хлеб, то употреблять его будет опасно для здоровья». (3)

Между тем предприятия-подписанты меморандума получают муку из государственного Аграрного фонда по цене намного ниже рыночной. Это должно было гарантировать доступность хлебной буханки для потребителя.

Но Анатолий Могилев отметил, что «они (хлебопёки – автор) за счет муки, которую получали по демпинговой цене, начали выпускать все сорта хлеба вообще». (4)

В арсенале крымского правительства сегодня остались 1,8 млн грн, которые можно пустить на дотации производителям хлеба социальных сортов в том случае, если его себестоимость будет увеличиваться и дальше. Однако, учитывая осенний опыт внезапного роста цен, в крымском Совмине решили расширить круг получателей дешевой муки и дотаций на небольшие частные пекарни, чтобы подстегнуть конкуренцию.

Молокоперерабатывающая промышленность

Не все благополучно и в крымской молочной промышленности. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Крыма, за 10 месяцев текущего года поголовье коров уменьшилось на 3%. Вследствие этого уменьшилось и производство молока. (5)

Одним из основных производителей пастеризованного молока и молокопродуктов на полуострове является ПАО «Крыммолоко», которое имеет молокозаводы в Симферополе, Белогорске и Керчи, маслозавод в Раздольном. Предприятию принадлежит контрольный пакет акций ЗАО «Евпаторийский молочный завод».

В ноябре министр АПК Крыма Валерий Кравец сообщил о том, что общая задолженность предприятия «Крыммолоко» перед сдатчиками молока – около 2 миллионов гривен. «Мы когда повоздействуем на них, – они заплатили, ударили палкой по голове – заплатили. А потом снова расслабляются, делают себе послабление». (6)

Не так давно Кабмин Украины реформировал систему господдержки молокопроизводителей, существовавшую с 1998 по 2011 годы, в результате которой предприятия молочной промышленности фактически перестали получать дотации на развитие. В условиях отсутствия господдержки средством выживания старейшего в Крыму предприятия по переработке молока могла бы стать целевая республиканская программа. Однако она до сих пор не разработана, поэтому представители власти наилучшим методом воздействия на предприятие считают «палочный метод». Кроме того, в крымском Совмине пошли по пути лоббирования конкурентов «Крыммолока».

3 октября Анатолий Могилев присутствовал на торжественном открытии предприятия «Крымский молочник» в Джанкое, продукция которого, по его словам, соответствует современным требованиям, что позволит ей составить достойную конкуренцию более крупным производителям молочной продукции. (7)

Конкуренция – это, конечно же, неплохо. Конкурирующие предприятия, по идее, должны будут улучшать качество своего продукта. Но это невозможно без соответствующего исходного сырья, т. е. молока, производство которого, как уже отмечалось выше, заметно уменьшилось.

Земельные проблемы как детонатор общественного возмущения крестьян

Декабрь в Крыму проходит под знаком земельного конфликта в Бахчисарайском районе. Проблема находится в эпицентре общественного внимания всего полуострова. Жители сёл Вилино, Песчаное и Береговое – бывшие работники колхоза имени XXII съезда по закону получили земельные и имущественные паи, однако на них претендует агрофирма «Крым», объявившая себя правопреемницей колхоза. Предприятие пытается получить землю с помощью суда. Селяне считают фирму, опирающуюся на госакты колхоза от 1969 года, рейдером и неоднократно обращались за помощью к местной, крымской и киевской власти. 17 октября бывшие пайщики перекрыли трассу Симферополь – Севастополь и подожгли автомобильные покрышки. Кроме того, они сожгли чучело рейдера и заявили о готовности «выйти с вилами и разгромить офис рейдеров». (8)

Общественное возмущение достигло такого накала, что с пикетчиками встретился председатель крымского правительства. Анатолий Могилев попросил месяц времени для решения проблемы. Он дал поручение крымской прокуратуре проверить уставные документы и деятельность агрофирмы «Крым». Кроме того, Рескомитет Крыма по земельным ресурсам представит в суде справку о том, что спорные земли не могут быть распаеваны, что поспособствует отмене решения Высшего хозяйственного суда Украины, вынесенного 11-го декабря в пользу агрофирмы. (9)

Люди говорят о том, что не верят уже многочисленным обещаниям власти, поскольку помощь и защиту им обещал в период избирательной кампании-2010 нынешний гарант Конституции, однако «воз и ныне там».

Хочется надеяться, что сегодня слова политиков не разойдутся с делом и жители крымских сёл получат землю, благодаря которой они смогут хоть как-то выжить в нынешних тяжелых экономических условиях.

Трудная ситуация в сельскохозяйственной отрасли Крыма, неурегулированность земельных отношений, тотальная коррупция, отсутствие целевых республиканских программ поддержки предприятий-переработчиков сельхозпродукции – вот тот набор проблем, которые предстоит незамедлительно начать решать крымской власти. Это позволит укрепить продовольственную безопасность полуострова.

1. http://vestiua.com/ru/news/20121211/16902.html
2. http://crimea.comments.ua/news/2012/10/15/124350.html
3. http://www.segodnya.ua/economics/enews/Hleb-v-Ukraine-dolzhen-podorozhat-inache-on-stanet-otravoy-ekspert.html
4. http://old.nr2.ru/crimea/412286.html
5. http://mediavolna.crimea.ua/rubriki/potrebitel/kryimmoloko-zadolzhalo-krestyanam-okolo-2-millionov-griven.html
6. http://www.nr2.ru/crimea/412477.html
7. Крымская правда. – 2012. – 4 октября.
8. http://novoross.info/happens/15917-payschiki-bahchisarayskogo-rayone-vnov-perekryli-avtotrassu-v-vilino-protestuya-protiv-reyderstva-agrofermy-krym.html
9. http://investigator.org.ua/news/67135/

АФАНАСЬЕВ Виктор, кандидат политических наук, доцент

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru