Информационно-аналитический портал
ссылка

Как НКВД И СМЕРШ за Ватутина отомстили

Увеличить шрифт
А
А
А

15 апреля 1944 года в киевском госпитале скончался от заражения крови раненный накануне освободитель Киева Николай Федорович Ватутин, генерал армии.

Как известно, 29 февраля после окончания Военного совета 1-го Украинского фронта в Ровно Ватутин выехал в штаб генерал-лейтенанта Черняховского в Славуту.

Малознакомый маршрут следования штабной колонны, которую почему-то не снабдили бронеохраной, лежал через с. Милятин Острожского района Ровенской области, где во время прохождения колонны шла перестрелка.

Вместо того чтобы проскочить опасный участок, машины остановились, попав под огонь боевиков УПА, занявших удобное положение. Во время отхода Ватутин был тяжело ранен. Как потом показало следствие, штабные офицеры и небольшая охрана не смогли действовать четко, отступали хаотично и доставили генерала в госпиталь 13-й армии через пять часов после ранения. После оказания первой квалифицированной помощи Ватутина перевезли в Киев. Здесь, несмотря на задействованных в спасении военачальника лучших врачей, Николай Федорович умер.

Киев 17 апреля 1944 года. Похороны Ватутина

Киев 17 апреля 1944 года. Похороны Ватутина

За прошедшие после его смерти годы история в Милятине обросла конспирологическими историями и версиями, договорились до того, что Ватутина убрал Хрущёв, и даже до того, что УПА мстило Ватутину и после его гибели, взорвав в декабре 1947 года в дальневосточном порту Нагаево пароход «Генерал Ватутин».

Единственное с чем стоит согласиться, что смерть генерала от рук бандеровцев в советское время странно прикрывалась (равно как и другие преступления «представителей братского народа», например Хатынь) и до сих пор детально не описана профессиональными историками, что даёт повод для сочинительства историкам альтернативным.

Мы же поднимаем вопрос ответа, проведённого органами госбезопасности после нападения в Милятине. Факт остается фактом: на штабную колонну напала банда УПА, свидетельств тому хоть отбавляй.

Смерть полководца такого ранга в тылу Красной армии была больше, чем чрезвычайное происшествие. Тем более оказалось, что нападавшие бандиты захватили личные вещи генерала, его шинель и портфель с документами боевого планирования штаба фронта.

Остроты ситуации добавляло то, что и сам командующий, и генералы армий прекрасно знали об активности формирований УПА, системно нападавших на обозы, небольшие группы красноармейцев, сельский актив.

Перед НКВД, Смерш, контрразведкой стояло три вопроса: как вообще такое могло произойти, кто совершил нападение, каким образом будут наказаны участники нападения?

2 марта нарком внутренних дел УССР Рясной направил заместителю главы НКВД СССР Чернышеву докладную с описанием произошедшего и предложениями. Почти одновременно начальник Смерша 1-го Украинского фронта генерал-майор Осетров докладывал, что после оперативных мероприятий некий задержанный бандит Григорий Ундир подтвердил участие в нападении на группу Ватутина в составе некой банды Зелёного. Версия известная, но неизвестен её выхлоп.

Ещё одну линию отрабатывала особая опергруппа 4-го Управления НКВД-НКГБ «Тайга», которую курировал генерал-лейтенант Павел Судоплатов. По версии «Тайги» нападение совершили банды Черкеса, Жука и Павлюка. Под псевдонимом Черкес воевал Михаил Солтыс бывший командир Украинского легиона самообороны (шуцманшафтбатальон – 31) на Волыни. На Ровенщине воевали два брата Калынюка – Дмытро Ярок и Алексей Жук. Первый был командиром бригады «Память Базара», второй – сотником, военным референтом Ровенского надрайона. Дмытра ликвидировали 12 февраля 1945 года в селе Трипутня Ровенской области.

Свою версию случившегося изложил на допросах задержанный в сентябре 1944 года майор УПА начштаба Здолбуновского куреня отдела «Холодный Яр» Евгений Басюк (Черноморец). Басюк пошел на сотрудничество с органами и даже возглавлял агентурную группу МГБ. Он назвал нападавших – группу Трояна.

Евген Басюк и его дело

Евген Басюк и его дело

В докладе Берии на имя Сталина от 28 марта 1944 года указано, что с 7 по 27 марта 1944 года проведено 65 чекистско-войсковых операций по ликвидации бандитских групп, при этом убито 1129 бандитов. «Установлено, что нападение на командующего фронтом тов. Ватутина совершила ликвидированная нашей опергруппой 22 марта с. г. в Острогском районе Ровенской области бандитская группа «Олег» совместно с ранее ликвидированной 12 и 13 марта с. г. бандой «Черноморец».

У убитого главаря банды «Олег» в дневнике найдена запись следующего содержания: "29.II а также разбито 2 легковых машины, из числа которых машина, на которой ехал Ватутин. Сам Ватутин ранен. Захвачены документы и карты".
Единственный из оставшихся в живых участник этой банды, захваченный нами раненным, Троян Григорий в своих показаниях подтверждает факт нападения этой банды на тов. Ватутина».

Олег – это хорунжий УПА Мыкола Якимчук, командир округа «Туров», был убит в 1947 году в селе Борохив на Волыни.

Все версии подтверждают факт случайного и трагического столкновения конвоя Ватутина с небольшой группой бандеровцев. То есть, операция специально не готовилась, как скажем с нападением банды «Хрена» Степана Стебельского на польского генерала Кароля Сверчевского.

Но лучше бы тогда бандеровцы ретировались без боя, так как последствия для них оказались печальными. Уже в марте 1944 года были высланы первые 200 семей активных бандитов.

В ответ на гибель командующего спецслужбы и армия начали массовую зачистку Волыни. Ещё до осени 1944 года был нанесён ощутимый удар по руководству бандеровского подполья. Были ликвидированы начальник СБ УПА-Север Василий Макар (Сероманец), начальник штаба округа генерал УПА Леонид Ступницкий, позже пристрелили и командующего округом Дмытра Клячкивского (Клим Савур).

Местью за Ватутина целесообразно считать разгром бандеровцев под Гурбами 24 апреля 1944 года.

Спецгруппы НКДВ буквально отстреливали и соседний командный состав бандеровцев Ровенщины. Были убиты Никита Скуба Лайдака, командир отряда им. Колодзинского округа «Заграва», Иван Лис – командир куреня «Сторчана», Василий Процюк Крапива – начальник старшинской школы и начштаба УПА-Север.

10 июня 1944 года 189-м и 203-м спецбатальонами НКВД был окружён штабной бункер в с. Микулинцы Литинского района под Винницей. Находящиеся внутри отказались сдаваться и были уничтожены. Среди убитых оказался Омельян Грабец Батько. В июле 1944 года под Сарнами был убит Дмытро Коринец один из руководителей группы «Лисова писня».

Будет убит и начштаба отдела «Богун» Дмытро Казван Черник, а в 1946 году в плен попадёт командир округа «Тютюнник» Федир Воробец Верещака, в зоне ответственности которого находился злополучный Милятин. Он активно сотрудничал со следствием и, помимо оперативной информации, представил свою версию нападения на колонну Ватутина некой «сотни Деркача» и боёвок СБ ОУН.

На тот момент это большого значения уже не имело. Бандеровщину зачищали в иных масшатабах.

Последним из тех, кто мог иметь пусть даже косвенное отношение к нападению, был тогдашний проводник округа УПА-Север Иван Литвинчук Дубовой, ему долго удавалось скрываться, но оперативники засекли его. Дубовой был убит в схроне 19 января 1951 года на Золотеевских хуторах Ровенщины.

308
Поставить лайк: 478
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору