Информационно-аналитическое издание

Как бы ни демонизировали российского президента на Украине…

05.12.2014
Версия для печатиВерсия для печати

Как бы ни демонизировали российского президента на Украине, к его словам прислушиваются не только те, кто ему доверяет, но и ненавидящие Владимира Путина и считающие его источником всех украинских бед. Подозреваю, что вторые даже более внимательно слушали послание президента России Федеральному Cобранию.

Анонсированное ещё в ноябре послание вызвало целый ряд попыток, выдаваемых за утечку инсайдерской информации, то ли предсказать, о чём будет говорить Путин, то ли повлиять на окончательный текст речи, предоставив спичрайтерам реакцию экспертов и населения. Одни пророчествовали о капитуляции России перед американским давлением и полное переориентирование на ультралиберальный курс развития страны, другие – что свершится грандиозный поворот на патриотические рельсы с полной ликвидацией пятой колонны либералов во власти.

Однако ни того ни другого не произошло. Да и вряд ли могло произойти по двум причинам. Первое. Путин не тот человек, который рубит с плеча и отказывается от того, что приносит пользу стране. А как у либерального, так и у патриотического курса есть свои плюсы и минусы. Второе. Столь резкие перемены только ещё больше разбалансируют экономическую ситуацию в стране. Ну и нарушат некоторые устоявшиеся отношения с соседями, выстраивавшиеся годами.

Тем не менее. Изменения в политике страны будут, и они, скорее, более патриотические, чем либеральные. Поскольку лейтмотивом послания звучал расчёт на собственные силы, импортозамещение, отказ от покупки за рубежом всего, что не является уникальным, не может быть произведено в России. Для Украины – это повтор ситуации с «Южным потоком» для Болгарии: повод взвыть от обиды на безмозглую власть, ради демонстрации верноподданичества перед Штатами и ЕС зарезавшую курицу, несущую золотые яйца. Ведь порядка 30% украинской внешней торговли было ориентировано на российского потребителя. Причину такого поведения Киева Путин определил очень чётко: в стране совершён государственный переворот при поддержке Запада под прикрытием разговоров о правах человека.

К слову, президент РФ не очень-то и пытался завуалировать противников России, указав, что Украина – всего лишь повод для очередной попытки США сдержать Россию, поскольку она «стала слишком самостоятельной».

И если бы не было Украины, они нашли бы какой-нибудь другой повод. Он отметил, что за последнее время Россия предоставила Украине более 32 миллиардов долларов помощи. Владимир Путин отметил, что надо не политиканствовать, а оказать помощь экономике Украины под реформы, но западные коллеги не торопятся это делать.

Из речи российского президента совершенно недвусмысленно вытекает, что Киеву не стоит питать иллюзий относительно возврата Крыма: этого не будет, поскольку Крым – сакральное место для населения России, сопоставимое с Храмовой горой в Иерусалиме для иудеев и мусульман, «духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и российского государства». И свои святыни, вновь обретённые после «исторического воссоединения Крыма и Севастополя с Россией», она будет защищать, а «разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно».

Прозвучали и слова об уважении неотъемлемого права каждого народа на собственный путь развития. С уточнением, что касаются они и Украины, что позволяет предполагать как невмешательство Москвы во внутриукраинские дела, так и поддержку всего населения страны или его части, сделавшей свой выбор законными способами.

На послание президента РФ Федеральному Cобранию уже отреагировали американцы, которых «поражает то, насколько это дерзкая речь». По мнению корреспондента CNN, послание – это «посыл к дальнейшей конфронтации, а не к смягчению… позиций по отношению к Западу, санкциям и ситуации на Украине».

Однако ни на Украине, ни в США, ни в ЕС не ответили на вопросы Владимира Путина: «И спрашивается: ради чего всё это было сделано на Украине? Ради чего совершили государственный переворот? Ради чего стреляли и до сих пор стреляют и убивают людей? По сути, разрушили экономику, финансы, социальную сферу, разорили страну»…

Зато председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко заявил о начале проверки телеканала «Эспресо TV», транслировавшего послание президента России Федеральному Собранию в прямом эфире. «Наша позиция очень жесткая. Если там есть разжигание вражды, призывы, оскорбление страны или ее граждан, естественно, к каналу будут приняты жесткие меры. Послание записано и анализируется нашими сотрудниками. В соответствии с тем, есть там нарушения или нет, будем принимать меры», — сказал Артеменко.

До физического насилия над руководством телеканала, как бывало на Украине, дело не дошло…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору