Информационно-аналитическое издание

Как националисты подминают под себя протест против Лукашенко

Как националисты подминают под себя протест против Лукашенко
Версия для печатиВерсия для печати

За прошедшее после выборов президента время Белоруссия стала все больше напоминать Украину 2013-2014 годов. При этом подобная трансформация произошла в республике настолько быстро, что к этому не были готовы ни руководство республики, ни даже его прежние оппоненты. Старая оппозиция на некоторое время оказалась практически выброшена за рамки политического процесса, хотя и не отказалась от дальнейшей борьбы за власть. И именно последнее, как считают многие аналитики, следящие за происходящим в Белоруссии, и несёт для белорусов в будущем серьёзные проблемы.

Если проследить развитие событий в Белоруссии накануне и после выборов, то вырисовывается довольно простая картина. Белорусы действительно решили голосовать не столько за кого-то, сколько против Лукашенко. При этом в массе своей ни до, ни после голосования простой избиратель не может рационально объяснить, что же ему не нравится в нынешней белорусской реальности, зачастую повторяя простую фразу: «Лукашенко надоел». Именно под таким незатейливым лозунгом, без каких-либо обещаний денег со стороны Запада, без чёткой экономической программы, без команды профессионалов символом протестующих стала Светлана Тихановская, которая оказалась втянута в политику лишь потому, что власти арестовали ее мужа. Части белорусского общества оказалось достаточно увидеть перед собой слабую женщину, не побоявшуюся выступить против системы, чтобы решиться на открытый протест.

Светлану Тихановскую судьба забросила в политику

Светлану Тихановскую судьба забросила в политику

Усугубило ситуацию абсолютно ошибочная позиция белорусских властей, которые решили действовать по старинке, не осознавая всю опасность сложившейся ситуации. Уже в первый день протестов силовики применили силу, светошумовые гранаты, слезоточивый газ, а позже и оружие с резиновыми пулями. При этом задержания продолжались на протяжении нескольких дней, а в тюрьмы свезли более 6,7 тыс. человек, над которыми действительно началось издевательство. Именно это, как и в случае с «разгоном студентов» в Киеве, и стало поводом расширения протестов по всей Белоруссии. Тем более что реальные случаи жестокости правоохранителей были информационно дополнены сотнями фейков.

Белорусские силовики тянут куда-то российского журналиста Семёна Пегова, он без сознания

Белорусские силовики тянут куда-то российского журналиста Семёна Пегова, он без сознания

При этом белорусские власти не обратили на происходящее должного внимания, позволив протестам начать неконтролируемое распространение по всей республике в надежде на то, что они рано или поздно сойдут на нет. Тем более что изначально именно так и казалось – в мирных акциях, как правило, принимали участия женщины и молодёжь, а их плакаты и призывы были более чем мирными. Однако в последующие дни стало очевидно, что такая тактика может провалиться, поскольку, превращаясь по форме в народные гуляния, по своей сути белорусские митинги все больше стали приобретать характер националистических мероприятий, как это было и на Украине.

Стоит заметить, что в Белоруссии акции с самого своего начала не имели чёткого плана  действий и своих лидеров. У протестующих после объявления результатов выборов, где, по официальным данным, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, было всего лишь два основных требования: прекратить насилие и провести честный подсчет голосов. Однако после жесткого подавления протестов в первые три дня лозунги стали меняться. Сегодня протестующие уже не требуют ни пересчёта голосов, ни перевыборов, а только отставки Лукашенко.

Теперь лозунг протеста – не пересчёт голосов, а требование отставки

Теперь лозунг протеста – не пересчёт голосов, а требование отставки

При этом до последнего времени у тех, кто выступил против президента Белоруссии, не было никаких планов относительно того, что страна будет делать, когда власть перейдет в их руки. И здесь, как и на Украине, на сцену выходят националисты.

Если вспомнить, то на майдане также изначально массово не говорили о том, чтобы сносить памятники Ленину, прославлять Бандеру и Шухевича. Многие люди формально были за мирные перемены, о чем, как и сейчас в Белоруссии, неоднократно заявлялось. Со временем в толпу стали внедрять уже хорошо известные сегодня нарративы о внешнем враге, который поддерживал Януковича, все чаще стали слышаться призывы «кто не скачет, тот москаль» и прочее. В конечном счетё мирный протест перерос не просто в вооружённое противостояние оппозиции и власти, а в реальную борьбу идеологий, в которой победила открытая русофобия.

Нечто подобное сегодня разворачивается и в Белоруссии. Изначально протесты были организованы под лозунгом «Верим, можем, победим!», а их символом стала белая лента. На первоначальном этапе протестующим лишь изредка говорили о том, что Белоруссия должна быть независимой, дружить со всеми и стремиться к нейтралитету. При этом простой человек не понимал того, что в реальности нейтралитет означает выход из ОДКБ, разрыв военного сотрудничества с Россией и все вытекающие из этого последствия.

В июле на протестах ещё встречались государственные флаги Белоруссии и бело-красная-белая символика была умеренной

В июле на протестах ещё встречались государственные флаги Белоруссии, и бело-красная-белая символика была умеренной

Однако после 9 августа с пугающей скоростью все прежние установки стали заменяться на установки националистов. Так, белая лента сошла на нет, её повсеместно заменил бело-красно-белый флаг, который уже давно перестал быть простым символом протеста против существующего режима, а приобрёл четко выраженный характер прозападного курса страны и белорусизации. И с каждым днём таких знамён в стране становится больше, кое-где к ним уже стали прикрепляться и флаги Евросоюза. При этом большинство из протестующих даже не догадываются об истории данной символики, порой связывая её с воевавшими против нацизма белорусами. В то время как именно бело-красно-белый флаг в годы Великой Отечественной войны был на вооружении коллаборационистов.

На улицах зазвучали песни, написанные в период коллаборантов времен Великой Отечественной войны…

Теперь протест помечен БЧБ-символикой повсюду

Теперь протест помечен БЧБ-символикой повсюду

Теперь протест помечен БЧБ-символикой повсюду

Таким образом, националисты, которые пока напрямую не готовы возглавить протестное движение, постепенно но быстро, путём внедрения собственных символов и нарративов в массы, принялись готовить почву для своего возвращения. Это подтвердил и опубликованный список «настоящих белорусов», которых штаб Тихановской включил в координационный совет по трансферу власти в стране. Пока в нём либо умеренно прозападные деятели, либо откровенные русофобы, представительство народа, который вышел на протесты исключительно против Лукашенко, минимально.

Светлану Алексиевич включили в так называемый координационный совет, которому Александр Лукашенко должен передать власть

Светлану Алексиевич включили в так называемый координационный совет, которому Александр Лукашенко должен передать власть

Чем все это может закончиться, показывает программа националистов, которая была опубликована в июне. Там среди всего прочего есть пункты, которые практически полностью копируют требования их украинских коллег. Например, уже к концу года Белоруссия должна выйти из Союзного государства и ОДКБ, запретить пророссийские организации и телеканалы в стране, ввести уголовную ответственность за публичные высказывания, которые оспаривают существование отдельной белорусской нации и белорусского языка, запретить продажу российским компаниям объектов инфраструктуры, вывести российские военные объекты, усилить патриотическое воспитание и многое другое. В долгосрочной же перспективе предлагается создать «сквозную систему образования на белорусском языке от детских садов до университетов», восстановить Белорусскую автокефальную православную церковь и начать процедуру вступления в НАТО и Евросоюз. Все это, как известно, уже реализуется на Украине.

Если националисты встанут во главе протеста, дальше всё покатится по этой дорожке

Если националисты встанут во главе протеста, дальше всё покатится по этой дорожке

Если националисты встанут во главе протеста, дальше всё покатится по этой дорожке

Если националисты встанут во главе протеста, дальше всё покатится по этой дорожке

Следует заметить, что особенностью нынешней ситуации в Белоруссии, которая отличает её от Украины, является то, что она разворачивается здесь крайне быстро. Белорусское общество, которое нельзя назвать политически зрелым, после двух десятилетий запрета, получив возможность выражать свое мнение открыто, поддалось эйфории. Сегодня мирные протесты уже превратились в некое подобие массовых гуляний, где белорусы празднуют победу над Лукашенко, не понимая, что в реальности ситуация далека от разрешения. Немаловажную роль в этом сыграли не только информационные технологии, которые позволили белорусам не чувствовать себя одинокими, но и вся многолетняя политика властей республики.

Можно напомнить, что руководство Белоруссии, особенно после 2014 года, намеренно заигрывало с местными националистами, пытаясь перенять у них инструменты влияния на общество и сделать их основой для будущей идеологии защиты суверенитета страны. О том, что подобные вещи могут привести к самым печальным результатам, предупреждали многие аналитики, однако в Минске не только не обращали на это внимания, но и преследовали тех, кто позволял себе так говорить. Достаточно вспомнить дело белорусских публицистов Дмитрия Алимкина, Сергей Шиптенко и Юрия Павловца, которые были арестованы в 2016 году за то, что критиковали белорусскую власть за ее сближение с националистами. Публицисты отсидели 14 месяцев в СИЗО и были признаны виновными в разжигании межнациональной вражды, получив 5 лет заключения с отсрочкой на 3 года. Теперь же, как показали последние события, в том числе и самый массовый митинг за последние 20 лет под бело-красно-белыми флагами, оказалось, что всё, о чем говорилось годы назад, стало приобретать осязаемые черты.

Нынешнее стремительное развитие ситуации в Белоруссии по всем   признакам всё больше стало походить на украинский сценарий семилетней давности. Пока местные националисты и русофобы делают только робкие попытки встать во главе протеста, так как в массе своей белорусское общество не готово назвать своим врагом Россию. Однако скорость развития протеста, политическая незрелость протестующих, а также готовность националистов предложить свою программу дальнейшего развития государства – всё это вполне способно привести Белоруссию к состоянию, которое сложилось на Украине после евромайдана. При этом никакие разговоры о том, что ситуация в республике совершенно иная, на этот раз не сработают. Технологии цветных революций уже давно показали свою эффективность, и Белоруссия, как в своё время Украина, к сожалению, уже оказалась полностью им подчинена.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru