Информационно-аналитическое издание

Как на Украине видят события в Белоруссии

Как на Украине видят события в Белоруссии
Версия для печатиВерсия для печати

Протесты в Белоруссии, начавшиеся по всей республике еще 9 августа, постепенно концентрируются вокруг маршей выходного дня, когда на улицы городов выходят десятки тысяч протестующих против режима Александр Лукашенко. При этом накал борьбы пока высок, а белорусские силовики вновь, как это было в первые дни уличных акций, проявляют излишнюю жестокость к протестующим.

Масла в огонь подливает и отношение заграницы к происходящему в Белоруссии. Страны Запада, в отличие от России, продолжают отказываться от диалога с новоизбранным президентом Александром Лукашенко, заявляя о поддержке белорусской оппозиции. Схожую позицию заняли и украинские власти. Официальный Киев, как и предполагалось, присоединился к общеевропейским заявлениям в отношении белорусских событий, после чего обе страны оказались на грани дипломатической войны. Именно её пообещал Белоруссии украинский посол в Минске Игорь Кизим, когда белорусские пограничники при въезде в республику в нарушение Венской конвенции подвергли досмотру его личный автотранспорт.

Посол Украины после досмотра пообещал Минску дипломатическую войну

Посол Украины после досмотра пообещал Минску дипломатическую войну

В ответ Киев не только направил официальную ноту в белорусский МИД, но и заявил об усилении украинско-белорусской границы. Госпогранслужба Украины уже сообщила о том, что на белорусском направлении разместятся самолёты и беспилотники, а с воды наблюдение будут осуществлять военные катера. Официальное объяснение этому – чтобы «предотвратить правонарушения и не допустить каких-либо провокаций, нестандартных ситуаций, в том числе незаконного пересечения границы».

Несмотря на явно антибелорусские настроения киевских властей, стоит заметить, что сегодня на Украине есть два взгляда на белорусские события. Едины они только в одном – белорусские протесты и схема их управления крайне схожи с тем, что происходило на Украине в 2013-2014 годах.

Ряд украинских политиков и средств массовой информации, в том числе и напрямую связанных с нынешним руководством страны, стремятся нарисовать картину правового беспредела в Белоруссии, отсутствия легитимности Александра Лукашенко, а также борьбы белорусской оппозиции не только против существующего в стране режима, но и России. До середины сентября официальные власти Украины довольно мягко реагировали на происходящее в соседней республике, формально сбрасывая решение о признании или непризнании итогов голосования на Брюссель. Как отмечало украинское внешнеполитическое ведомство, «официально обнародованные результаты выборов президента Белоруссии не вызывают доверия в белорусском обществе», хотя «мы в целом разделяем позицию, высказанную Европейским союзом относительно выборов в Белоруссии». Фактически такую позицию подтвердили и в Верховной Раде, где 15 сентября приняли заявление о ситуации в Белоруссии. Согласно документу, парламентарии присоединились «к оценкам Европейского союза о недемократическом характере президентских выборов в Белоруссии» и поддержали введение санкций «против ответственных за фальсификации результатов выборов и применение насилия против протестующих». Не более. Впрочем, такая официальная дипломатичность не мешает украинским политикам смотреть на ситуацию в Белоруссии по-иному.

Так, оппозиционные политические партии, такие как «Европейская солидарность» и «Голос», изначально выступили с резкой критикой Лукашенко и поддержали протесты. Бывший президент Украины Пётр Порошенко, который ранее имел довольно тёплые отношения с нынешним белорусским лидером, и вовсе потребовал провести в соседней республике новые выборы. С похожими заявлениями выступили и другие парламентарии. Например, Николай Княжицкий назвал Лукашенко диктатором, который много лет уничтожал людей с европейскими ценностями, Алексей Гончаренко заявил, что президент Белоруссии из Батьки превратился в злого отчима, а лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко назвала перевыборы единственно верным решением. При этом белорусскую оппозицию решили поддержать и некоторые из «Слуг народа», что уже стало для Украины периода Владимира Зеленского вполне привычным делом. Депутат Богдан Яременко ранее обнародовал заявление  группы 14 парламентариев из правящей фракции, в котором выборы президента в Белоруссии называются фальсифицированными, а Лукашенко предостерегают от жестокого подавления протестов и обращения за помощью к России.

Депутат Гончаренко, глумившийся 2 мая 2014 года над телами заживо сожжённых одесситов, сегодня заявляет, что «диктатор Лукашенко сливает Белоруссию Путину. Этого нельзя допустить».

Депутат Гончаренко, глумившийся 2 мая 2014 года над телами заживо сожжённых одесситов, сегодня заявляет, что «диктатор Лукашенко сливает Белоруссию Путину. Этого нельзя допустить».

Не отстают от антироссийски настроенных политиков и многие украинские СМИ, которые только нагнетают обстановку в двухсторонних отношениях, представляя Лукашенко не просто диктатором, но и ставленником Кремля. «Украинская правда» и «Бабель» были одними из первых, кто обозначил белорусского лидера как «временно исполняющего обязанности президента Белоруссии» и «самопровозглашенного президента».

ТСН освещает события в Белоруссии с антироссийских позиций

ТСН освещает события в Белоруссии с антироссийских позиций

С другой стороны, часть украинских политических деятелей высказались в поддержку белорусского лидера, попутно  обвинив в эскалации напряжённости Запад. Например, сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук поздравил Лукашенко, заявив, что тот одержал честную и убедительную победу. Он выразил уверенность, что президент Белоруссии «продолжит делать всё для установления мира в Донбассе и дальнейшего развития белорусско-украинских отношений». Депутат от «Слуги народа» Евгений Шевченко похвалил белорусского лидера за жёсткость при подавлении протестов и призвал белорусов простить президенту его «грехи и преступления». А первый секретарь ЦК Компартии Украины Пётр Симоненко и вовсе на фоне событий в Белоруссии обвинил Польшу в том, что, контролируя протесты в  соседней республике, она хочет вернуть себе утраченные ею в 1939 году белорусские и украинские территории.

Необходимо заметить, что количество украинских политиков, выступающих на стороне официального Минска, невелико. Наглядно это продемонстрировал один из «перформансов» в Верховной Раде, которую буквально завесили бело-красно-белыми флагами представители «Слуги народа», «Европейской солидарности», «Голоса». А вот официальная символика Белоруссии появилась только в руках народных депутатов от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука и Ильи Кивы. Это понятно в свете майданных и постмайданных событий на Украине.

Государственный флаг Республики Беларусь был в украинском парламенте в меньшинстве

Государственный флаг Республики Беларусь был в украинском парламенте в меньшинстве

В то же время без особого осуждения позиции белорусских властей выступил и ряд украинских СМИ, которых их оппоненты уже обвинили в пророссийской позиции. Например, в «манипулятивном» освещении событий в Белоруссии были якобы замечены телеканалы NewsOne, 112 Украина и ZIK, а также ресурс «Страна», которым приписали «активную ретрансляцию кремлёвских нарративов». Негативное отношение этих СМИ к майданным технологиям и нередкое сравнение ситуации в Белоруссии с событиями на Украине уже привело к тому, что их обвинили в «помощи Кремлю максимально дискредитировать протесты и украинские 2013-2014 годов, и текущие белорусские». И в том, что они ещё и способствуют «попыткам Москвы обострить отношения между Украиной и Белоруссии и найти в белорусских протестах «украинский след»». И это тоже понятно: после «революции гидности» на Украине не терпят инакомыслия.

Таким образом, у соседей существует два мнения по поводу событий в Белоруссии: с одной стороны, непризнание результатов выборов и легитимности Лукашенко, с другой – мягкая поддержка белорусской власти. Но голос второго лагеря утопает в криках и обвинениях противников белорусского режима. Именно они сегодня направляют общественно-политический процесс на Украине, обвиняя в пособничестве Кремлю всех, кто выступает с критикой «майданных» технологий и государственных переворотов. Нечто подобное стало прослеживаться и в Белоруссии, где с каждым днём число лозунгов, обвиняющих Россию во всех бедах, только растёт.

На белорусских протестах всё чаще появляются антироссийские лозунги

На белорусских протестах всё чаще появляются антироссийские лозунги

На белорусских протестах всё чаще появляются антироссийские лозунги

При этом белорусская государственная пропаганда в настоящее время справляется со своей работой гораздо хуже, чем это было во времена киевского евромайдана. Тогда идеологи через СМИ сумели доказать обществу пагубность развития страны по украинскому сценарию. Сегодня же официальный Минск продолжает проигрывать информационную войну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru