Информационно-аналитическое издание

Как на Украине планируют захват главных православных святынь

Почаевская лавра
Версия для печатиВерсия для печати

Чем ещё могли бы заняться украинские борцы с православием в дни Светлого Христова Воскресения, как не написанием доносов? Причём доносы эти сочинены как под копирку и явно координируются из одного центра.

Каноническую УПЦ обвиняют в распространении коронавируса! Это притом, что УПЦ призывает верующих соблюдать меры предосторожности, может, даже в большей степени, чем иные религиозные структуры на Украины. Так управляющий делами УПЦ митрополит Антоний призвал верующих соблюдать на Пасху все санитарные нормы, а для того чтобы избежать массового скопления людей объявил, что Благодатный огонь в храме Воскресения Христова можно будет получить на протяжении всей Светлой Седмицы по предварительной записи. «В эти же дни, – добавил Антоний, – будет возможность получить Благодатный огонь в основных районных храмах столицы и области, так же по предварительной записи у настоятелей и с соблюдением всех карантинных норм».

Церковь даже разрешила верующим самостоятельно освящать пасхальные корзины.

Так почему же обрушились именно на каноническую УПЦ? Не могут жить украинские националисты и богоборцы без того, чтобы не устраивать провокации. Вот теперь решили, используя коронавирус, нанести удар по УПЦ, покушаясь на её приходы и монастыри.

Незадолго до Пасхи многие информационные ресурсы Украины разместили провокационное заявление движения «Медиа за осознанный выбор».  Это движение объединяет известные на Украине телерадиокомпании, газеты, журналы, интернет-порталы (в первую очередь государственные) – «UA: Первый», «Украинское радио», «Громадское радио», ИА «Укринформ», ИА «Интерфакс-Украина», «Liga.net», «Зеркало недели», «Новое Время», «Цензор.нет», «5 канал, «Український тиждень» и многие другие, присоединились к медиа и некоторые общественные организации, в основном плотно сидящие на грантах.

Слова предстоятеля канонической УПЦ, которые были согласованы с властями Украины о том, что верующие по желанию могут прийти на службу в церковь и молиться на улице с соблюдением санитарных норм, это движение сравнило ни много ни мало с диверсией:

«Мы рассматриваем такое заявление как попытку диверсии против украинского народа... Мы понимаем щекотливое положение украинской власти, которая хочет избежать обвинений во вмешательстве в социальную жизнь религиозных общин. Но то, что происходит сейчас, является не чем иным, как попыткой Кремля переложить на украинскую власть ответственность за будущие смерти граждан Украины разных конфессий».

Как видим, и здесь увидели пресловутую руку Кремля. Как видим, и здесь заявляют о будущих смертях. Как видим, и здесь украинская власть выступает союзницей по борьбе с каноническим православием.

В один день с появлением заявления «Медиа за осознанный выбор» на сайте президента Украины зарегистрирована петиция под названием «Прекратить использование Киево-Печерской лавры Украинской православной церковью Московского патриархата путём расторжения договора аренды и передать Киево-Печерскую лавру в использование Православной Церкви Украины (ПЦУ)».  Даже в прописных и строчных буквах в заглавии этой петиции – провокация.

В отличие от большинства других петиций на сайте президента Украины, эта стремительно набирает голоса. Понятно, что она является частью широкой кампании, направленной против УПЦ, а не делом энтузиастов-одиночек.

Хотя всё, что в ней говорится, — ложь.

«ПЦУ, – сказано в петиции, – образовалась в результате объединения трёх украинских православных церквей: УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП. Вполне справедливо, чтобы духовную святыню использовала православная конфессия, которая признана православным миром автокефальной православной церковью на территории Украины». Но в создании ПЦУ Украинская православная церковь не принимала участия и не могла принимать. Да и не является ПЦУ признанной мировым православием. Большинство поместных церквей её не признают.

В тот же день на сайте президента появилась и более маргинальная петиция против канонической УПЦ. В ней требуют прямого запрета Украинской православной Церкви. И хотя подписана она другой фамилией, чувствуется скоординированная работа.

«Прошу рассмотреть возможность запрета деятельности религиозной организации Русской Православной Церкви в Украине, – сказано в петиции, – как такой, что своей работой подрывает государственный суверенитет Украины, раскалывает общество! Учитывая последние события с распространением вируса Covid-19, отчётливо наблюдается их антиукраинская деятельность… Предлагаю запретить эту организацию в Украине, прихожан и всё имущество перевести в Православную Церковь Украины».

Скорее всего, националисты подали сразу две петиции для того, чтобы начать наступление на Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. Петиция о запрете УПЦ и передаче верующих (!) ПЦУ заявлена как программа-максимум, отвлекающий манёвр.  Одновременно противники православия отметились ещё рядом провокаций в том же духе.

Например, «Радио Свобода» – СМИ, финансируемое Конгрессом США, буквально накануне Пасхи разместило интервью с руководителем раскольничьей ПЦУ Сергеем Думенко, который именует себя «митрополитом Епифанием». «Киево-Печерская и Почаевская лавры является достоянием украинского народа. Когда-нибудь мы будем едины – Епифаний». Здесь выражена претензия раскольничьей ПЦУ на главные православные монастыри Украины.

В интервью УПЦ обвиняют в распространении коронавируса. Указывается, что в Киево-Печерской лавре много больных (это явная ложь), после чего журналистка задаёт странный вопрос: мол, «очень много людей» спрашивают, «когда закончатся договоры аренды помещений Киево-Печерской и Почаевской лавр и при каких условиях их можно разорвать в одностороннем порядке?».

Вроде как сам народ требует отнять главные монастыри у УПЦ и дело лишь за формальностями.

«Эти две национальные святыни являются достоянием украинского народа. И Киево-Печерская лавра, и Почаевская лавра находятся в ведении украинского государства. И я верю в то, что Господь сподобит, что в будущем мы будем все едины православные в Украине, будем составлять всю полноту единой поместной Украинской православной церкви. Это время придёт. И эти испытания как раз показывают, что мы должны иметь единый центр управления. Так как сейчас имеем свою независимую, признанную поместную ПЦУ, мы принимаем те решения, которые полезны для украинского народа. Мы не получаем каких-то указаний из-за границы», – отвечает Думенко.

Именно, что получают – из Стамбула и Вашингтона.

Вообще в этом интервью провокационные вопросы ставила сама руководительница киевского бюро «Радио Свобода». И это  неудивительно. «Радио Свобода» структура, финансируемая США, а там никогда не скрывали, что именно американцы стоят за попыткой создания раскольничьей ПЦУ.

Приведём фрагмент интервью, чтобы было понятно, кто здесь ведущий, а кто ведомый.

«Со времени нашего с вами последнего разговора увеличивалось ли число приходов, были ли переходы, возможно, как раз увеличилось желание после того, как в другой церкви верующих призвали подвергать себя опасности? – спрашивает журналистка «Радио Свобода».

– В целом со времени последнего разговора были прецеденты, ещё до карантина. Потому что сейчас мы стараемся делать всё, чтобы не было скопления людей. И поэтому на время карантина не будет переходов, не будет собраний. Потому что для того, чтобы община определилась, нужно провести общее собрание прихода, — отвечает Думенко.

– Но такое возможно, что, если верные другой церкви увидят, что их здоровье там не сохранили… – настаивает журналистка».

Получается, «Радио Свобода» ратует за раскол куда активней, чем даже руководитель псевдоцеркви!

На этом фоне ожидаемым стало и выступление одиозного депутата от партии Порошенко Владимира Вятровича.

«Московская церковь, – заявил Вятрович, – стала крупнейшим рассадником коронавируса в Украине... Действия московской церкви во время пандемии ещё раз показывают, что с какой стороны ни глянь, – эта организация представляет реальную опасность для Украины и её граждан. Московская церковь в Украине – это сеть кремлёвской пропаганды и подрывных действий против украинской государственности. Это мощный фактор русификации. Эта организация тормозит любой прогресс и возвращение Украины домой в Европу. Это рассадник мракобесия, которое имеет мало общего с учением Христа и в конце концов теперь это ещё и рассадник физической опасности для украинцев. Власть должна наконец осознать угрозы, которые несёт московская церковь для Украины и защитить Украину от этих угроз».

К этому надо добавить, что в эти же дни, как по команде, на каноническую УПЦ стали нападать множество блогеров-националистов рангом пониже «Радио Свобода». Если это не скоординированные действия, то что? Все дружно принялись обвинять УПЦ в эпидемии коронавируса и так же дружно заявили, что надо отнять у церкви Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. Задача этой массированной кампании в том, чтобы украинский обыватель связывал УПЦ с коронавирусом, чтобы воспринимал каноническое православие как что-то опасное, от чего надо держаться подальше. Главная же цель – добиться того, чтобы как можно меньше людей вышли на защиту православных святынь. Так что вскоре Украину ждёт новая волна церковного рейдерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru