Информационно-аналитическое издание

Как на Украине перед Пасхой бесновались

На Ровенщине подожгли Свято-Успенский монастырь на Вербное воскресенье
Версия для печатиВерсия для печати

С 6 апреля вступили в силу положения  постановления № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2». Особое беспокойство вызвали запреты на массовые мероприятия и перемещения по улицам более двух человек – православные верующие совершенно справедливо опасались если не закрытия храмов, то запрета на проведение предстоящих праздничных богослужений. Ведь не случайно постановление об ужесточении карантина вступило в силу именно накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, который отмечается 7 апреля. К тому же 12 апреля – Вербное воскресенье, а 19 – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Желание богоборцев от власти испортить праздники, если не получится их отменить, стало очевидным.

О том, какими были богослужения в честь праздника Благовещения, наглядно показывает пример Житомирской епархии. Митрополит Никодим даже был вынужден выступить со специальным заявлением.

Во всех храмах Житомирской епархии «чётко соблюдают условия, которые сегодня нам предложены Кабинетом министров Украины», отметил священник.  А это нахождение в храме не более 10 человек одновременно, остальные прихожане молятся во дворе или на улице, в защитных масках и на расстоянии не менее 1,5 друг от друга, ход  богослужения транслируется.  На асфальт или плитку храмовые трудники даже нанесли специальную разметку, чтобы люди знали, где кому положено стоять.

Благовещение. Прихожане УПЦ МП соблюдают санитарные нормы

Благовещение. Прихожане УПЦ МП соблюдают санитарные нормы

Однако некоторые национально-озабоченные граждане в этом очевидном соблюдении санитарных норм увидели «толпы людей перед церквями Московского патриархата». И даже вызвали полицию – так было в Житомире. И что же? «Приехал наряд полиции, они вошли в храм, но увидели, что храм пуст, потому что в храме людей нет», – констатирует владыка Никодим.

С особыми чувствами встретили престольный праздник прихожане Благовещенского храма Горловки, строящегося взамен сожжённого в 2014 году артиллерией ВСУ.

Благовещенский храм Горловки восстанавливается

Благовещенский храм Горловки восстанавливается

Новый храм на 7 м выше разрушенного. И вот теперь он увенчался куполами.

9 апреля в пригороде Горловки произошла очередная трагедия – украинский беспилотник убил 26-летнюю Мирославу Воронцову и ранил 59-летнего местного жителя: ВСУ продолжают действовать методами террористов.

Убитая на Донбассе Мирослава

Убитая в Донбассе Мирослава

Митрополит Горловский и Славянский Митрофан выступил с открытым обращением к президенту Зеленскому, украинским военным и мировому сообществу, в котором спросил их: «До каких пор будут убивать людей в Донбассе?»

Но Зеленский, как всегда, промолчал. Как и «цивилизованнымй мир».  А на Украине началось самое настоящее беснование перед великими православными праздниками – Вербным воскресеньем и Пасхой.

12 апреля тысячи православных верующих собрались возле храмов, чтобы  молитвенно отметить праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Божественную литургию совершали и в Свято-Успенском мужском монастыре села Липки на Ровенщине. Во время богослужения запылали хозяйственные постройки. Вердикт пожарных – поджог, они нашли бутылку от зажигательной смеси.

В напряжённой обстановке встретили праздник православные Украины. По-прежнему все в масках и на расстоянии друг от друга.

Вербное воскресенье на Украине

Вербное воскресенье на Украине

Тем не менее в СМИ и социальных сетях развернулась настоящая травля верующих. Писали о «трупах, которые стоят в очереди за причастием», о некоем «вале заболеваемости, который последует после праздника».  А затем появились публикации примерно с такими заголовками:  «Была в храме на Вербное воскресенье. Количество заражённых коронавирусом увеличилось». При этом вовсе не очевидно, что данная гражданка заразилась именно в храме  и именно на Вербное воскресенье. Если вообще она там была на самом деле – количество, мягко говоря, не проверенной, а то и откровенно лживой и провокационной информации за период от Вербного воскресенья до Пасхи просто зашкаливало. Причём лгали не только украинские журналисты, но и официальные лица, в том числе министр здравоохранения Степанов, пообещавший рост заболеваемости после посещения богослужения на Вербное воскресенье. Очевидно, что чиновникам гораздо проще списать свои промахи в борьбе с коронавирусом на церковь Московского патриархата. Да и заодно развернуть борьбу с православием.

В качестве примера нагнетания истерии и дезинформации  приведём ситуацию в Свято-Воскресенском женском монастыре г. Теплодара Одесской области. Здесь в церковной лавке трудилась воспитанница обители, сирота. Не монахиня, даже не послушница – просто девушка с трудной судьбой, которую приютили монахини. Она была госпитализирована с заболеванием почек. Но местная пресса, как по приказу, затрубила о вспышке заражения коронавирусом в монастыре. К провокаторам подключилась и  главный врач Одесского областного центра социально значимых болезней Светлана Есипенко. Она заявила, что «священнослужители УПЦ Московского патриархата мешают проведению санитарно-эпидемиологических расследований случаев заражения COVID-19 среди клира и верующих». Но игумения монастыря матушка Никодима (Чайковская) не один раз вынуждена была выступать с заявлениями и разъяснениями по поводу болезни несчастной сироты – этого «не слышали» ни журналисты, ни чиновники. С особым заявлением выступила и Одесская епархия.

Матушка Никодима опровергает слухи

Матушка Никодима опровергает слухи

При этом монастырь сами насельницы закрыли сразу же после госпитализации девушки – во избежание провокаций.

Подобные откровенно лживые сообщения СМИ и местных чиновников о распространении коронавируса среди духовенства и прихожан храмов и монастырей УПЦ МП распространялись во многих регионах Украины.

Самая настоящая информационная война развязана и против лавр.

Тернопольские СМИ начали разгонять ложь по поводу роста инфицированных в Почаевской лавре ещё с середины марта. При этом неоднократные инспекции этого не выявили. Даже городской голова Почаева официально заявил о том, что в лавре нет инфицированных COVID-19.

Почаевская Лавра закрыта на карантин

Почаевская лавра закрыта на карантин

Лавру её насельники всё же закрыли на карантин опять же во избежание провокаций. Богослужения по сей день проводятся только духовенством в пустых храмах.

Но в связи с тем, что на карантин с 20 апреля закрыт сам город Почаев на въезд и выезд, ситуация вокруг почаевской лавры, где нет заражённых как нет и массовых молебнов, продолжает нагнетаться в СМИ. И причиной здесь вовсе не коронавирус.

«Патриоты» не оставляют и Киево-Печерскую лавру.  Находится она в самом центре Киева, поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые насельники подхватили инфекцию, вызванную вирусом SARS-CoV-2. При этом отец-наместник митрополит Павел (Лебедь) заболел обычным гриппом. Все они были госпитализированы в Александровскую больницу, а лавру закрыли на карантин  4 апреля. Богослужения проводятся в пустых храмах. Для желающих организована трансляция.

Что началось среди свидомитов! Они буквально потеряли человеческий облик. Слухи о количестве заражённых тиражировал и мэр Киева Кличко. К сожалению, ушли из жизни двое насельников лавры. У них – подчеркнём – не был выявлен коронавирус. Но данная трагедия только подхлестнула беснование противников УПЦ. Кличко 13 апреля демонстративно закрыл на карантин уже закрытую лавру.

Киево-Печерская Лавра на каратине

Киево-Печерская лавра на карантине

Среди украинского политикума стали раздаваться требования забрать лавру у УПЦ МП, мол, она несет «угрозу жизням украинцев».  Среди «требователей» – и бывший директор Украинского института национальной памяти Вятрович, которому граждане тут же припомнили банкеты с деликатесами в честь годовщин «голодомора», а ещё выступили со встречным предложением – отобрать у депутатов Верховную раду. К  тому же не понятно, что будут делать с лаврой националисты – ведь у них нет достаточного числа монахов, чтобы её населить. При этом информационный отдел Киево-Печерской лавры и управляющий делами УПЦ МП  выступили с официальными сообщениями о настоящей ситуации с заболеваемостью в обители. А накануне Пасхи шестеро насельников и владыка Павел и вовсе были выписаны из больницы и вернулись в лавру.

С приближением Светлого Христова Воскресенья беснование усилилось. Некоторые местные главы администраций возомнили себя царьками и попытались запретить пасхальные богослужения. К настоятелям храмов зачастили  сотрудники СБУ – требовали подписать некие документы  о том, что батюшки осведомлены о том, что их действия представляют угрозу для государства.

А мэр Днепра Филатов в компании градоначальника Конотопа опустился до непосредственных угроз в виде отключения в храмах УПЦ МП воды и света, а также «заложенных окон и дверей и перекопанных улиц» и ещё пообещал отменить «документы на землю» в случае, если верующие придут на Пасхальные богослужения в храмы. Его заместитель по фамилии Лысенко продемонстрировал, как это выглядит на практике: перед одним из храмов по его приказу выкопали траншею и начали искать некий «снаряд времён Великой Отечественной войны».

Так в Днепропетровске местные власти попытались отменить Пасху Христву

Так в Днепропетровске местные власти попытались отменить Пасху Христву

Искать его, по словам Лысенко, собрались «до второго пришествия Христа».  Реакция юридического отдела УПЦ МП последовала незамедлительно, поумерив пыл местных «царьков». 

Но самыми оригинальными были, конечно же, украинские националисты, объявившие Пасху «спецоперацией ФСБ».

На этом фоне особенно отметился корреспондент телеканала 1+1, который предложил одному из присутствовавших на встрече Благодатного огня за определенную сумму «на камеру» поцеловать икону, тем самым продемонстрировав нарушение карантина в храмах УПЦ МП. А накануне Пасхи начали активно распространять ложь о якобы госпитализации с коронавирусом как  Блаженнейшего митрополита Онуфрия, так и управделами  митрополита Антония. Конечно же, это тоже дезинформация. Что и показали праздничные богослужения.

Митрополит Онуфрий

Митрополит Онуфрий

И всё же, несмотря на колоссальное давление, Пасхальные богослужения на Украине состоялись. По данным полиции, без особых нарушений. По словам главы этого ведомства Игоря Клименко: «Граждане проявили правовое сознание и прислушались к нашим призывам соблюдать карантин». Тем не менее были составлены три протокола и  начато уголовное производство в отношении Святогорской лавры, прихожане которой якобы грубо нарушили карантин… После Пасхи закрыли на въезд и выезд в связи с этим подконтрольную Киеву часть Донецкой области, а священникам грозят уголовным преследованиям. Между тем в богослужениях этих, как выяснилось, принимали участие священники и проживающие на территории лавры «внутренне перемещённые лица», то есть те люди, которые были вынуждены бежать от войны. Теперь их всех власти планируют отправить на обсервацию – правда, не совсем ясно, по какой причине.

При этом в «подконтрольной» части Донецкой области по состоянию на 19 апреля, на Светлое Христово Воскресение, были зафиксированы всего 16 случаев заражения коронавирусом, из которых выздоровевших 10 человек, в Святогорске и на территории лавры заражений не выявлено. Однако шум вокруг богослужений поднят совершенно необъяснимый. Вернее, объяснимый, но совсем не коронавирусом.

Пасху отменить не удалось

Пасху отменить не удалось

На заглавном фото. На Ровенщине подожгли Свято-Успенский монастырь на Вербное воскресенье

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru