Информационно-аналитическое издание

Как москали «члена НАТО» обыграли

Версия для печатиВерсия для печати

После окончания матча Россия-Голландия у меня зазвонил телефон: кузина из Киева спешила поздравить с победой нашей сборной. Когда все приличествующие событию слова были сказаны, она со смехом поведала «тупую», по ее словам, историю, от которой мне стало не до смеха.

Те, кто распоряжается украинским телевидением, решили во время трансляции одним махом убить двух зайцев: провести пропаганду НАТО и принизить успех России. Для этого до, в перерыве и после матча украинское телевидение рассказывало жителям страны о… члене НАТО – Голландии, живописуя радостную жизнь этой страны. Радостная жизнь, понятное дело, проистекает оттого, что маленькая Голландия давно является членом Североатлантического альянса. И именно это делает всех голландцев счастливыми, веселыми и настоящими гигантами футбола. 

В представлении прелестей голландской жизни украинские телевизионщики до того переусердствовали, что в конце игры тем, кто еще не перебрал горилки «за победу», было совершенно непонятно: как такая замечательная страна из НАТОвского клуба смогла в итоге проиграть москалям?

 Не иначе, как произошел из ряда вон выходящий, несчастный случай. Ну не может же член непобедимого НАТО сдаться «Кремлю» с разгромным счетом!

Пропагандистские ролики, которые крутило украинское телевидение, были «крепко сбиты» и по замыслу организаторов этой акции должны были сработать в самое подходящее время, тогда, когда чуть ли не вся Украина прильнула к телеэкранам. Куда уж более удачный случай для того, чтобы убедить сограждан в превосходстве «НАТОвской семьи» и поманить жителей самостийной в ее кущи? 

И все было бы классно, если бы не эта досадная победа москалей! Она испортила всю обедню. В самом деле, победа над Голландией в контексте пропагандистской кампании, учиненной «оранжевыми», прозвучала как насмешка над НАТО: Россия «эту нату» разгромила! 

Думается на будущее «оранжевым» пропагандистам надо заранее выяснять, чем закончится та или иная баталия, чтобы, не ровен час, снова не попасть впросак, от которого начальники местного агитпропа в ночь на воскресенье скрипели зубами и уныло цедили сквозь зубы: «Чтоб вы подавились вашей победой, москали проклятые…» 

А чтобы москалям было неповадно побеждать «члена НАТО», «Украинская правда» опубликовала большой материал, в котором рассказала своим читателям об очередном вердикте небезызвестной правозащитной организации по имени «Freedom House», которая, видите ли, назвала Россию «самой агрессивной страной». Обильно цитируя сей «глубокий аналитический документ», «Украинская правда» привела слова директора этой правозащитной конторы Кристофера Уолкера о том, что «растущие цены на нефть явно коррелируются с резкой деградацией демократических процессов, особенно в России, Казахстане и Азербайджане. 

Вот так вместо поздравления братьям-славянам – крупноформатное напоминание о том, что «мировая общественность» озабочена «агрессивностью России», и оттого идея вступления в НАТО становится «еще более актуальной». 

Из «добрых» слов, прозвучавших в адрес победы российской сборной на страницах ряда ведущих украинских газет, стоит выделить пространные рассуждения о том, что без Гуса Хиддинка никакой русской победы не было бы.

А за то, что Хиддинк «эту сказку» сотворил, украинские газеты смачно величают его «предателем своей Родины» и приписывают ему слова о том, что после победы в четвертьфинале игроки его команды «не святкували в російському стилі - всі були тверезими».

Кто не понял ридной украинской мови, поясню, что, по словам главного тренера, команда не надралась водкой как обычно в русском стиле, а была трезвым-трезвехонька. 

Вот так и лепится на самостийной облик соседки-сестры, то бишь – России. Со вкусом, смачно, невзирая на повод, который всегда можно перелицевать в духе, нужном «оранжевой» пропаганде. Но, судя по интернетным форумам, она не очень-то сработала. Это видно даже из небольшой выборки интернетных дебатов.

Источник: информационно-аналитическое издание Столетие

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору