Информационно-аналитическое издание

Как Климкин немецкого канцлера санкционировать хотел, но струхнул

Версия для печатиВерсия для печати

18 марта министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил немецкой газете Bild, что в свете нарастающего напряжения между западными странами и Россией необходимо ввести санкции в отношении бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера.

Предложение карликового министра также было карликовым и мстительным. Климкин предлагал наказать Шрёдера, потому что тот занимается продвижением проектов президента РФ Владимира Путина за границей.

В первую очередь Климкин имел в виду то, что Герхард Фриц Курт Шрёдер является председателем Совета директоров компании ПАО «НК “Роснефть”»   и возглавляет совет компании «Северный поток-2».

Дружба с Путиным и «газовые козыри» и стали предметом раздражения порошенковского министра.

Наиболее привычной темой выпрашивания для украинских политиков в последнее время являются деньги для себя или санкции для врагов.

«Важно, чтобы были санкции против тех, кто продвигает проекты Путина за границей... Герхард Шредер является важнейшим лоббистом Путина во всем мире. Поэтому следует изучить, как ЕС может здесь действовать», - рубанул наотмашь глава украинского МИД. 

Климкин рассчитывал на противников Шрёдера в бундестаге и Европарламенте вроде Элмара Брока. Разумеется, инициатива Климкина стала предметом внимания СМИ и скандала, когда чиновник одной страны «стучит» на более авторитетного коллегу.

При этом, как пишет The Associated Press, представитель немецкого канцлера Штеффен Зайберт, отвечая на вопрос о санкциях против Шредера, заявил: «Правительство и канцлер Германии не видят никаких оснований, чтобы рассматривать такие вещи». Свои мнения о невозможности огульных обвинений высказали и другие немецкие политики.

 

Излишний шум, изрядно напугал смельчака Климкина. И вечером 19 марта он написал в своем Twitter, что его не правильно поняли, и он вовсе не предлагал вводить санкции против бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера.

«Хочу внести ясность: я не предлагал применять санкции в отношении таких лиц, как Герхард Шредер. Хотя быть бдительными нужно - чтобы Россия не продвигала свои опасные проекты в Европе. В конце концов, мы все вместе начали дискуссию», - написал министр Климкин, которого, надо полагать, Шрёдер хорошо запомнил.

 

Соб. корр. «Одной Родины»