Информационно-аналитическое издание

Как Киев завёл в тупик вопрос освобождения украинских моряков

Керченский инцидент
Версия для печатиВерсия для печати

Украинская сторона продолжает настаивать, что речь может идти исключительно об освобождении украинских моряков и сотрудников СБУ, нарушивших государственную границу РФ. Как отметила заместитель главы украинского МИД Елена Зеркаль, на решение международного трибунала не повлияли факты нарушения украинскими моряками российской границы, Москву обязали отпустить нарушителей. Но моряки и сопровождавшие их «конторские» продолжают сидеть. Дело в том, что присоединяясь к Конвенции ООН по морскому праву, на основании которой и был создан трибунал, Россия заявляла, что не будет признавать его решения, если они касаются вопросов, связанных с военной деятельностью судов. Точно то же заявили и некоторые другие государства, в их числе и Украина.

Но теперь в Киеве считают иначе. Вернее, вопреки записям в судовых журналах о «получение военной тренировки экипажа», Украина утверждает, что проход через Керченский пролив на военных судах не был военной деятельностью, и суд с этим соглашается. Также Россия считает, что трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией в данном деле, а МТМП решил, что обладает prima facie то есть «на первый взгляд».

Отсюда и претензии Киева.

«Просто хочу отметить, что об обмене моряков речь не идет – мы говорим об освобождении моряков. Я понимаю, что мои коллеги не юристы, и для них обмен или возврат – это почти одно и то же. Действительно, одновременно или неодновременно, возможно, будут решены какие-то другие вопросы по другим людям. Но в том, что касается наших моряков, речь может идти исключительно об исполнении приказа суда и их возвращение в Украину», – говорит пани Зеркаль.

Американские политики также стараются подыграть украинским подопечным, поддерживая позицию официального Киева. Как отметила в своём блоге конгрессмен Мерси Каптур, инициатор законопроекта о новых санкциях против России, США должны продолжать давление на «северного агрессора».

«Конгресс Соединенных Штатов продолжает решительно осуждать опасное морское нападение России на ВМС Украины и незаконное задержание 24 украинских моряков», – подчеркнула американка, которая даже не в курсе, что моряков было меньше, их контролировали СБУшники, не моряки.

«Соединенные Штаты и свободный мир должны повысить стоимость российских вторжений до тех пор, пока каждый из 24 украинских моряков не вернется домой. Мы призываем наших коллег из Палаты представителей поддержать эту двухпартийную инициативу, а Россию немедленно освободить украинских моряков», – подчёркивают в совместном заявлении авторы законопроекта о дополненительных антироссийских санкциях.

Похожей позиции придерживается и украинский гарант. Зеленский заявил, что Москва должна вернуть Киеву моряков не в рамках обмена, а просто «освободив из плена».

Такое заявление глава государства сделал на презентации мобильных жилых модулей в Министерстве обороны Украины.

«Мы не говорим об обмене по поводу наших моряков, моряков нам должны вернуть», – цитирует Зеленского УНИАН.

Российский юрист, представляющий группу защитников украинских моряков-арестантов Илья Новиков озвучил несколько вариантов развития событий по своим подопечным.

«Первый вариант был связан с выборами в Украине 21 июля и именем Виктора Медведчука. Правда, до 21 числа осталось пару дней и даже если ребят в пятницу или субботу освободят, то это вряд ли на что-то повлияет», – приводит слова юриста «Обозреватель».

Со вторым вариантом связано дело российского журналиста Кирилла Вышинского, главного редактора издания «РИА Новости-Украина», больше года сидящего в украинских застенках по обвинению в «госизмене». Москва настаивает на его скорейшем освобождении.

«В пятницу, 19 июля в Киеве состоится суд по продлению меры пресечения Вышинского. И суд может принять какое-либо компромиссное решение. В таком случае и по морякам может быть компромисс. Но прямого обмена не будет», – отметил адвокат.

А также существует третий вариант, связанный с апелляцией на решение российского суда о продлении меры пресечения морякам.

«Это заседание пройдет в Мосгорсуде, само по себе оно ничего не означает, мы это уже проходили много раз. Но в плане политики там тоже может быть принято какое-то решение. Например, дело могут прекратить или отправить парней под залог. Причем такой, который позволит им спокойно уехать домой и забыть все это», – говорит Новиков.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление Владимира Зеленского о возможном «добром жесте» Москвы, которым может стать освобождение арестованных моряков ВМСУ.

«Конечно же, возвращение Вышинского могло бы быть прекрасным первым шагом. В целом, любые шаги по освобождению людей будут только приветствоваться», – сказал Песков. Вышинского, по мнению Москвы, Украина должна освободить безоговорочно.

Высказался и представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный. Дело об арестованных украинских моряках, заявил он, находится вне Минского процесса. Политик уверен, что вопрос о пленных моряках обсуждают в прямом диалоге российский президент Владимир Путин и украинский его коллега Владимир Зеленский.

Между тем, предложения России об освобождении нарушителей границы на свободу под гарантии Украины их участия в судебном процессе, у Зеленского не рассматривают. А это означает только одно: люди в этом деле Киеву не важны, важно использовать их для давления на Россию. Не исключено, что в случае возвращения военнослужащих на Украину они спустя время окажутся под следствием дома, как это уже не раз бывало – и с Надежой Савченко, и с освобождёнными ДНР и ЛНР пленными.

Анна ШЕРШНЁВА

 

создание сайта: drupal-service.ru