Информационно-аналитический портал
ссылка

Как Киев свободу слова защищал… в Белоруссии

Увеличить шрифт
А
А
А

Протесты на улицах белорусских городов, проходившие с августа 2020 года, практически завершились. Единичные флешмобы и дворовые акции – на сегодня все, что осталось от когда-то сотрясавших Минск и другие населённые пункты Белоруссии многотысячных акций. Теперь об общественно-политическом кризисе в республике напоминают только сообщения в СМИ.

В сложившейся обстановке становится очевидным, что переворот по сценарию майдана в Белоруссии в краткосрочной перспективе не состоится, если власти, конечно, не допустят очередную фатальную ошибку. Россия по-прежнему поддерживает Лукашенко, санкции Евросоюза и США назвать настоящими санкциям сложно, а так называемый лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская и вовсе заявила, что протестующие «потеряли улицы» и проиграли. 

Акции протеста в Белоруссии выглядят сегодня так

Акции протеста в Белоруссии выглядят сегодня так

В республике ежедневно проходят суды, где активистам оппозиции присуждают различные наказания, вплоть до лишения свободы на немалые сроки. Одним из последних громких дел, которые белорусские оппозиционные СМИ представили как один из «процессов века», стал суд над корреспондентами польского телеканала «Белсат», который давно не имеет аккредитации в Белоруссии, а его представители постоянно участвуют в акциях противников Лукашенко. Двух журналисток этого канала Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову осудили на два года колонии за то, что они вели прямую трансляцию во время столкновений протестующих и правоохранителей в одном из дворов Минска. Их обвинили в том, что их репортаж (стрим) способствовал координации действий протестующих и привёл к нарушению движения общественного транспорта.

Журналистки польского телеканала «Белсат» Андреева и Чульцова в зале суда

Журналистки польского телеканала «Белсат» Андреева и Чульцова в зале суда

Подобный приговор вызвал волну возмущения на Западе. С требованием отпустить журналисток выступили международные организации, президент Польши, представители ЕС и США и так далее… Однако самой интересной стала позиция Киева. Вначале Национальный союз журналистов Украины выразил солидарность с осуждёнными, заявив, что «вместе с Европейской федерацией журналистов мы продолжаем оказывать давление на международные институты, чтобы они защищали независимых белорусских журналистов». Затем в поддержку работниц «Белсата» весьма своеобразно выступило украинское правительство. Глава внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба совместно с министром культуры и информационной политики Александром Ткаченко сделали совместное заявление о том, что Киев присоединяется к международному сообществу в осуждении действий белорусских властей против СМИ. При этом, в отличие от остальных стран мира, выразивших свое недовольство, Киев единственный пошёл дальше. Министр иностранных дел Украины увидел в происходящем «руку Москвы», заявив, что «особое беспокойство вызывает деструктивная деятельность России, которая использовала свою армию пропагандистов, чтобы полностью узурпировать информационное пространство Белоруссии, лишив белорусов права на свободный доступ к различным источникам информации».

Казалось бы, в своей русофобии нынешние украинские власти могут поспорить только со странами Прибалтики, и ничего удивительного в этом нет, так как в Киеве во всём, что не укладывается в нынешнюю идеологию Украины, винят Москву и Кремль. Однако стоит заметить, что украинские власти никогда прежде не высказывались столько открыто, когда речь шла о защите свободы слова в Белоруссии. Поэтому возникает закономерный вопрос, почему нынешняя история работниц польского телеканала «Белсат» так взволновала официальный Киев? Чтобы понять причину этого, стоит помнить о двух вещах.

Во-первых, на Украине в настоящее время развёрнута настоящая война против свободы слова. Закрытие телеканалов, преследование журналистов, несогласных с официальной линией «слуг народа», наступление на блогеров и многое другое – всё это осуществляется под прикрытием защиты страны от «российской пропаганды». При этом ставка делается на националистические силы и подконтрольные властям СМИ. В этой ситуации в Киеве не могли не поддержать представителей польского русофобского телеканала.

Во-вторых, что не менее важно, – личности журналисток. Точнее, одной из них – Екатерины Андреевой. Несмотря на свой молодой возраст (27 лет), она и её муж Игорь Ильяш уже успели «отличиться» на поле информационной войны в отношении России. В частности, этой парочкой была написана книга «Белорусский Донбасс», презентация которой «неожиданно» прошла 20 февраля в посольстве Украины в Минске в рамках мероприятия, посвященного «Дню героев Небесной сотни». Примечательно, что данная книга появилась еще летом 2020 года, но именно сейчас она была широко презентована белорусской и украинской общественности. Инициатором этого события, как и появления на свет печатного варианта книги, стал скандальный депутат Алексей Гончаренко, который возглавляет межфракционное объединение Верховной Рады «За демократическую Белоруссию». Ещё раз напомним: это тот самый одессит Гончаренко, который известен невероятно циничным репортажем из сожжённого националистами 2 мая 2014 года Дома профсоюзов в Одессе.

Книга «Белорусский Донбасс», официально (!) презентованная посольством Украины в Минске

Книга «Белорусский Донбасс», официально (!) презентованная посольством Украины в Минске

Посол Украины Игорь Кизим представляет в Белоруссии книгу, оправдывающую участие белорусских националистов в войне Киева с Донбассом

Посол Украины Игорь Кизим представляет в Белоруссии книгу, оправдывающую участие белорусских националистов в войне Киева с Донбассом

Книга Андреевой и Ильяша весьма специфична, хотя авторы и заявили о том, что они в своих изысканиях на протяжении четырёх лет пытались беспристрастно разобраться в том, что толкает белорусов на участие в военных действиях на юго-востоке Украины, и «разоблачить мифы о Донбассе в Белоруссии». На самом деле, книга чётко придерживается идеологической линии, официально принятой сегодня в Киеве, но не в белорусском обществе. Об этом, например, свидетельствует предисловие, которое написано экс-главой Верховного совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем. По его словам, сегодня на постсовестком пространстве есть глобальная проблема – идеология «путинской России», которая «мало чем отличается от идеологии большевистского красного террора». «Мусор советизма и большевизма, увы, не выметен из сознания белорусов… именно эта ложь и заставила многих из них взять в руки оружие на чужой земле», – заявил белорусский оппозиционер. Не отстают от него и сами авторы, отмечая, что на Донбассе «Кремль увидел плацдарм, где можно выгодно разыграть карту «возрождения империи».

Декларируемая авторами беспристрастность улетучивается при описании не только событий на Донбассе, но и их непосредственных участников. Представители шахтёрского края представляются читателям зачастую как бандиты, либо находящиеся под воздействием алкоголя, либо с похмелья (на Украине ещё со времён президентства Ющенко было принято изображать жителей Донбасса людьми третьего сорта в сравнении с «первосортными» галичанами; теперь тот же подход у белорусской оппозиции).

При этом никакого отрицательного взгляда на слова атошников о том, что никаких «сепаров» щадить нельзя, даже если это мирный житель, читатель в книге не найдет. Подобное отношение авторов к тем, кто защищает свою жизнь и жизнь своих близких на Донбассе и кого официальный Киев перестал воспринимать как украинских граждан, не могло пройти незамеченным мимо нынешних властей Украины. Поэтому Андреева, а с ней и её коллега Чульцова и получили столь открытую поддержку со стороны Киева. Вряд ли подобной чести журналистки удостоились бы, если бы написали правду о происходящем на Донбассе и об истинных причинах нынешнего конфликта.

Таким образом, нынешняя ситуация с неожиданной поддержкой осужденных журналисток польского телеканала имеет вполне простое объяснение. Киев готов поддерживать любые русофобские течения не только у себя в стране, но и по соседству. При этом в реальности украинским властям абсолютно наплевать на свободу слова, демократические принципы и прочее, если все это не укладывается в их собственную идеологическую систему. Реальная причина «заботы» официального Киева о своих «белорусских братьях» – любыми способами создавать и поддерживать в соседней республике атмосферу ненависти ко всему, что так или иначе связано с Россией. Ни о какой борьбе за демократию и права человека в данном случае речи не идёт и, по всей видимости, идти в обозримом будущем не будет.

13
Поставить лайк: 14
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору