Информационно-аналитическое издание

Как Киев сорвал разведение сторон в Петровском

06.11.2019
Разведение сторон в Петровском
Версия для печатиВерсия для печати

Киев решил не нарушать сложившихся за годы войны традиций и вновь продемонстрировал свою недоговороспособность.

29 октября в Минске на встрече Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе была достигнута договорённость о начале 4 ноября развода сил и средств в районе посёлка Петровское. При этом стороны договорились не разглашать дату начала разведения сторон во избежание провокаций. Однако украинская сторона смогла хранить тайну ровно два дня, и вскоре всем стало известно, что разведение в Петровском запланировано на понедельник, 4 ноября.

2 ноября, как и положено по протоколу, представители ДНР передали уведомление СММ ОБСЕ о готовности республики приступить к разведению согласно графику. Однако сотрудники ОБСЕ устно сообщили, что Киев может в одностороннем порядке пересмотреть дату начала разведения.

Тем не менее в понедельник в 12:30 в Петровское прибыли сотрудники представительства ДНР в СЦКК во главе с генерал-майором Русланом Якубовым и представители Народной милиции республики в сопровождении журналистов. Прибыли и наблюдатели СММ ОБСЕ. А в 13 часов была запущена в небо белая ракета. Как и следовало ожидать, ответа от украинской стороны не последовало.

В штабе ООС заявили, что «не собираются реагировать на предложения ДНР начать сегодня, 4 ноября, отвод войск в районе Петровского, так как на этом участке не был выдержан семидневный режим тишины». При этом готовность со стороны ДНР к началу разведения сил и средств в штабе ООС назвали «провокацией».

Очень циничное заявление, учитывая, что накануне намеченного разведения со стороны ВСУ в Донбасс прилетело только на территорию ДНР 319 снарядов, украинская сторона 19 раз открывала огонь по ДНР и 5 раз – по ЛНР.

«Непрекращающиеся абсолютно бессмысленные и деструктивные «игры» в семь дней тишины и в якобы неуправляемые радикальные элементы наглядно демонстрируют истинную позицию нынешнего руководства Украины в вопросе выполнения мирных инициатив в урегулировании вооружённого конфликта в Донбассе.  К сожалению, доброй воли одной стороны для деэскалации конфликта недостаточно – ключевым моментом является синхронность и согласованность действий обеих сторон. Однако официальный Киев по-прежнему демонстрирует недоговороспособность и нежелание выполнять взятые на себя обязательства», – говорится в официальном заявлении МИД ДНР.

Руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов пояснил, что после срыва разведения сторон новая дата будет обсуждаться на ближайшей встрече Трёхсторонней контактной группы в Минске. Встреча эта запланирована на 12 ноября.

Однако в МИД ДНР потребовали провести внеочередное заседание контактной группы в режиме видеоконференции.

«По причине срыва украинской стороной начала возобновлённых обязательств на участке разведения в районе н.п. Петровское в согласованную всеми участниками Контактной группы дату, представители республики инициировали проведение внеочередного оперативного заседания Контактной группы в формате видеоконференции. На экстренном заседании все участники Контактной группы должны будут определить новую дату для начала мероприятий…

Ожидаем активной позиции представителей ОБСЕ в организации безотлагательного проведения заседания Контактной группы в режиме видеоконференции, а также здравого подхода наших оппонентов к утверждению новой даты», – сообщает пресс-служба МИД ДНР.

Разведения сторон в районе Петровского так и не состоялось, однако жертвы этого разведения уже есть, причём немалые – со стороны ВСУ.

Так, накануне предполагаемого начала разведения сторон военнослужащие 9-й роты 59-й бригады ВСУ, которая дислоцируется на территории Луганской области, подконтрольной Украине, поспорили по поводу целесообразности этого разведения. Часть военнослужащих поддерживала инициативу президента Зеленского, другие – позицию националистов. Дискуссия была настолько бурной, что семерых вояк отвезли в госпиталь в тяжёлом состоянии с множественными гематомами, с переломами конечностей и даже с огнестрельным ранением брюшной полости. Теперь в бригаде работает комиссия штаба ООС, а по факту массовой драки возбуждено уголовное дело. Что примечательно: раненых в ходе «дискуссии» не стали заносить в списки «потерпевших от рук сепаратистов».

«Несмотря на заявления официального Киева о разоружении так называемых добровольческих формирований, находящихся в Золотом, нам продолжает поступать информация о присутствии в населённом пункте националистов с оружием. Боевики, недовольные мирными инициативами Зеленского, проводят в регионе вооружённые провокации с целью дестабилизации обстановки», – рассказал на брифинге 4 ноября офицер пресс-службы УНМ ЛНР Иван Филипоненко.

По его словам, местные жители Золотого рассказывают, что под видом волонтёров в посёлок прибывают националисты, которые устраивают провокационные обстрелы не только территории ЛНР, но и территории, подконтрольной Киеву, тем самым пытаясь заставить ВСУ вернуться на исходные позиции.

Прибывают националисты в так называемую жёлтую зону без оружия, чтобы не вызывать вопросов у военной полиции. Однако уже на территории населённых пунктов, которые оказываются в перспективе в зоне разведения сил и средств, получают оружие, которое хранится в схронах, отметил Филипоненко.

Один такой схрон был случайно обнаружен инженерными подразделениями ВСУ. В нём было спрятано два крупнокалиберных пулемёта и один гранатомёт с боекомплектами. Числится это вооружение на учёте воинской части Львовской области.

Что касается территории разведения сил и средств в районе посёлка Золотое, то там силами МЧС ЛНР идут работы по разминированию.

Украинская же сторона с упорством, достойным лучшего применения, продолжает минировать поля и дороги. Не в районе Золотого, а немного дальше – в районе н. п. Крымское. При этом у «киборгов» зачастую нет карт минных полей, в результате чего только за первые два дня текущей недели на своих минах подорвались трое военных 14-й бригады ВСУ, один из них скончался в больнице.

А в районе сорванного разведения сторон – в Петровском – похоже, повторяется история, происходившая не так давно в Золотом, куда президент приезжал уговаривать нацистов не мешать процессу.

5 ноября стало известно, что к участку разведения сил и средств в Петровском прибыла большая группа боевиков из националистических батальонов.

«Продолжаем фиксировать прибытие в районы разведения сторон вооружённых групп радикальных националистических организаций. За истекшие сутки в районы н. п. Николаевка и Новогнатовка (находятся западнее Петровского. – Ред.) отмечено прибытие до шестидесяти человек. В целях противодействия националистам и недопущения эскалации напряжения, командование ООС задействовало подразделение 131-го отдельного разведывательного батальона в н.п. Богдановка», –  сообщил на брифинге 5 ноября официальный представитель УНМ ДНР Ринат Айгистов.

Разведка ДНР уже сообщает о случаях столкновений между националистами и военными украинской армии. Для того чтобы скрыть эти факты, командование 128-й отдельной горно-штурмовой бригады запретило использование мобильной связи, просто изъяв все мобильные телефоны.

Ситуация на линии разграничения всё больше выходит из-под контроля командования ВСУ. Во всех 35 населённых пунктах по линии разграничения, которые должны оставить ВСУ, уже находятся группы националистов-ветеранов, участвующих в акции «Последний блокпост».  И настроены ветераны воевать, а не отходить.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru