Информационно-аналитическое издание

Как бы Киев ни старался, Зе непоздравленным остался

Как бы Киев не старался, Зе непоздравленным остался
Версия для печатиВерсия для печати

Начнем, пожалуй, с рутины – продолжающихся попыток сделать «геть від Москви». «Недоминистр» Юрий Витренко предложил отключиться от единой с Россией и Белоруссией энергосистемы для подсоединения к европейской, «где нормальная прозрачная цена».

Тарифные протесты продолжаются

Тарифные протесты продолжаются

Предложил, как в то время, когда народ продолжает требовать вернуть им «нормальную цену» на газ и электричество, перекрывая дороги. Институт демографии и социальных исследований заявляет о стремительном росте бедности украинцев, а премьер-министр Шмыгаль уверяет, что реальные зарплаты украинцев выросли на 10% и они приближаются к зарплатам в Польше и Словакии. Вот-вот приблизятся, примерно к 2030 году.

Самым важным событием недели, конечно, стал день рождения Зеленского. Под него подвели окончание «спасительного» (по уверениям Минздрава) локдауна, Рада приняла закон о всеукраинском референдуме и создании очередного органа по борьбе с коррупцией, который «приближает Украину к Европе и цивилизованному миру».

Весомый подарок президенту преподнесла Служба безопасности Украины, где полковник заказал генерала, наняв для этого другого полковника. О возможностях украинской банки пауков подозревают многие, но чтобы в такой закрытой структуре начались разборки в стиле «Чикаго 1930»?

СБУ превращается в посмешище

СБУ превращается в посмешище

Вот и правосеки, осознавшие, что на передовой опасно и бесперспективно, вернулись к проверенной в дни «революции достоинства» практике тыловых погромов и прессинга. Сегодня они давят на министра юстиции в интересах пытающихся отжать рынок «Столичный» рейдеров, среди которых числится и «слуга народа» Николай Тищенко. Если в СБУ – лихие 30-е годы прошлого века, у украинского бизнеса – лихие 90-е.

Другое дело – ВСУ, где царит армейский порядок. Здесь никто никого пока не заказывает. Здесь четыре генерала (Главком ВСУ, начальник Генштаба, командующие ВВС и  Медицинскими силами) подали в суд на министра обороны Андрея Тарана.  Так что война идет не только на Донбассе, но и внутри оборонного ведомства. В самом его ядре, можно сказать. Главное, неясно, чью сторону в битве украинских генералов занял Кремль, ведь без него ничего не происходит. Не верите? Зря. Не успел Зеленский утренний праздничный пост выставить из спортзала, как на фото обнаружились гантели российского производства. Потому что «руки Кремля» везде.

Конечно, в Киеве ждали поздравлений из Вашингтона и Брюсселя. Даже намекали стратегически. Парламентарии одобрили допуск иностранных войск на Украину для учений в 2021 году. С американцами, британцами, румынами, поляками…

Для большего эффекта Байдену напомнили, что он родом из Рюриковичей, но он не ответил даже эсэмэской, хотя вдоволь наговорился с Путиным. Молчали Ангела, Эммануэль, Анджей. Потому тему VIP-поздравлений «вытягивали» Назарбаев, посол Израиля, и. о. президента Киргизии и режиссер Дэвид Линч.

Зато Зеленского поздравила улица. И даже рояль к офису президента подкатила, пожелав имениннику «заниматься тем, что у вас получается». По традиции зажгли файеры под инструментом, отчего из-под рояля повалил чёрный дым. В общем, поздравление удалось на славу, в духе «революции гидности» и с её же душком. Точнее, с дымком. И пианино, помнится, уже было…

Но европейцы, забыв о дне рождения Зеленского, об Украине не забыли. Тамошние послы стран G7 опубликовали документ под названием «Дорожная карта судебной и административной реформ». Да, речь об Украине. В дипломатической практике любой страны мира, будь то Вануату или Руанда, подобные действия трактуются как вмешательство во внутренние дела. Но в самостийной Украине команду «К ноге!» помнят со времен гауптмана Шухевича, бежавшего в строй по первому свистку абверовского кинолога, занимавшегося дрессировкой свидомых.

О дрессировке забывать никак нельзя, ведь самостоятельные шаги незалежников чреваты скандалами. Вот на днях в ПАСЕ опять забыли привязать «украинскую Моську» – Гончаренко. Он опять поднял лай, оспаривая права делегации России, и говорят, бросался на главу делегации РФ в ПАСЕ Петра Толстого.

Тот, как воспитанный человек, поступил дипломатично, призвав коллег в ПАСЕ обратить внимание на хама, что и было сделано голландским сенатором Тини Коксом. 

В результате поднятого шума Киев опять вляпался в историю, теперь уже с новым генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич. Как оказалось, она совершала визит в Россию в октябре 2020 года, не заехав в Киев. Когда возмущенные  майдано-европейцы потребовали объяснить отношение к себе, то мадам ответила: «Я хотела сначала посетить Украину, но Украина не создала такой возможности». Высказалась она корректно, ибо Киев просто не дал официального ответа и в Страсбурге решили отменить визит.

Отношение к РФ меняется не только в ПАСЕ. После истории войны укростукачей с блогерами признаваться в любви к России означает ловить хайп. Свидомиты это подтверждают, поднимая рейтинг оппонентам. Вслед за Таисией Онацкой свою любовь к России и Путину высказала «тиктокерша» из прифронтовой Константиновки Елена Землянко, за что и её уже внесли на «Миротворец».

Девушку из Константиновки записали в участники российской «спецоперации» за признание в любви к России в социальной сети TikTok

Девушку из Константиновки записали в участники российской «спецоперации» за признание в любви к России в социальной сети TikTok

Зрада проникла и в ряды силовиков. Курсантки Харьковской полицейской академии устроили в сети совместные видеотанцы с российским полицейским.

А некий ветеран АТО Граммарчук донёс, что солдат ВСУ, находясь по месту дислокации в Купянске, в видеочате в ТіkТоk назвал русских «братским народом» и «сливал секретную информацию». Эдак «Миротворец» скоро лопнет!

Заметно подвисает проталкивание «мовного вопроса». Пыл доносчиков поостыл, но мовы больше не стало, зато шуток по поводу её внедрения не убавилось. Недавно мовнюков высмеял телеведущий Вячеслав Соломка, за что был отстранён от эфира с формулировкой «в условиях гибридной информвойны, а также военной агрессии на Донбассе, которую ведет Россия против Украины, неудачные шутки относительно украинского языка, его отдельных слов или фонетики неуместны».

А тут бац – киевский суд отменил новый украинский правопыс, принятый во времена премьерства Гройсмана. Суть правописания была в малообоснованном (с точки зрения здравого смысла) коверкании слов, где буква Ф заменялась на Т («катедра» – кафедра, «Атены» – «Афины», «этер» – «эфир»), вводились феминитивы (майорка, членкиня, министерка) или просто заменялись слова. Тем не менее филологические извращенцы обещают апелляции и реванш. Многие из них сами мовы не знают, употребляя дичайший польско-украинский суржик с примесью «дияспорянских» словечек, феминитивов и прочего новояза. Оттого-то вместо супа у них «зупка», вместо автора – «авторка»,  вместо микроба – «дрибножывэць» (врачам особенно стоит посочувствовать).

Результаты погони за особой национальной грамотностью приводят к вещам не столь отрадным. Вот в Сумах на стене школы (!) установили мемориальную доску убитому в ООС комбригу Евгению Коростылеву. Вроде целый комбриг, пафоса до небес, а на доске насчитали десяток орфографических, синтаксических и стилистических ошибок. А всё потому, что учить мову некогда – всё время приходится отвлекаться на борьбу с русским языком, а местами – с венгерским и молдавским. Тут уже не до мовы.

«Память» с ошибками

«Память» с ошибками

В эти тяжёлые для нации дни пришла другая беда, откуда не ждали, – с Запада, который настаивает, что своё место среди европейцев украинцы должны заслужить половой толерантностью, и если уж не сразу стать нетрадиционалами, то начать пропагандировать их ценности. Как минимум.

Закрыв свой фронт для книг из России, Украина открыла тыл для литературы европейской. Министерство культуры и  информационной политики закупило для школьных библиотек детскую ЛГБТ-книжку «Принцесса+Принцесса: долго и счастливо».

Лучшие представители украинства почувствовали себя в окружении. Как заявила Лариса Ницой, с одной стороны давит «русский брат» а с другой – западные толерасты, хотя  «наша идентичность отлична от них». Странно, ведь на майдане Незалежности скакали за европейскую идентичность, разве нет? Внезапно свидомые украинцы оказалась на распутье, что же для нее опаснее: русский язык или однополая любовь?

А пока эта дискуссия только разворачивается, свои лайфхаки для нации предложил герой кулинарных фронтов, генералиссимус борща и смалец-командор Евген Клопотенко.

Он рассудительно подметил, что, для того чтобы работать в забегаловках Европы, образование не нужно в принципе, точнее нужно лишь профессиональное, Европе необходимы повара! Причём повара декоммунизированные. «На очереди создание новой учебной программы уровня ведущих мировых кулинарных школ. Никаких котлет и советского подхода к обучению», – заметил Клопотенко. Он затеял десятимиллионный проект с министерством образования и науки по подготовке кашеваров на базе Киевского профтехучилища швейного и парикмахерского искусства. Так что скоро зальют планету борщом и завалят Европу  поварами. Впрочем, это в любом случае лучше, чем воевать с согражданами. Уже во многом бывшими. А учитывая, какими темпами жители Украины становятся гражданами России и других государств, скоро в стране трудоспособного народа останется совсем мало. Поэтому Клопотенко и решил свить гнездо в нише обеспечения всего мира украинскими специалистами по борщу и галушкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru