Информационно-аналитический портал
ссылка

Как Киев хотел руками Германии и Франции переписать Минские соглашения

Увеличить шрифт
А
А
А

В среду, 24 марта, наконец, стало понятно, о каком новом «секретном плане» и о каких «новых кластерах» этого плана по урегулированию ситуации на Донбассе говорил ещё пару недель назад глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Тогда он заявил, что план этот разработан «западными партнёрами», выполнение этого плана будет означать «окончание войны», а если вдруг Россия или республики Донбасса выступят против, значит, не хотят наступления мира.

Тогда некоторое время в СМИ появлялись всевозможные предположения о том, что может быть в этом плане.

В среду российское издание «КоммерсантЪ» раскрыло «тайну», опубликовав содержание «секретного» проекта, который действительно был подготовлен Францией и Германией.

Документом предполагается разбить весь процесс реализации Минских соглашений на 11 кластеров, последовательно выполняя которые, можно в итоге прийти к выполнению самих Минских договорённостей. Другими словами, это очередной вариант «дорожной карты», предложенной республиками Донбасса, или «плана совместных шагов», разработанного Киевом.

Над «кластерами» начали работать ещё в ноябре прошлого года, потом франко-немецкий проект дорабатывали в России и на Украине – каждый свой. В итоге сегодня существует три плана, однако вот уже в течение месяца нет никакой реакции Киева ни на план «западных партнёров», ни на российский план. Украина готова признавать только документ со своими поправками.

Франко-германский проект самый краткий – описание 11 кластеров занимает всего три страницы, при этом во вступлении говорится: окончательный вариант необходимо разработать совместно Украине и ЛДНР, чтобы не возникло разночтений, все меры должны полностью соответствовать Минским соглашениям, а сроки реализации должны быть реалистичными. А на основе этих так называемых кластеров и должна быть составлена единая «дорожная карта» по выполнению Минских соглашений.

«В посвящённом безопасности и гуманитарным вопросам кластере А семь пунктов: полное прекращение огня, разминирование, отвод тяжёлого вооружения, разведение сил на новых участках линии соприкосновения, открытие дополнительных пунктов пропуска, освобождение и обмен задержанными, безопасный и надёжный доступ специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ по всей Украине»,

пишет «КоммерсантЪ».

Следующий кластер – политико-экономический, обозначенный буквой «В», в нём говорится о включении формулы Штайнмайера в украинское законодательство, одобрение сторонами новой «дорожной карты» и согласование всех правовых актов, которые, так или иначе, касаются регионов Донбасса. Другими словами, это те же Минские соглашения, разбитые на этапы. Вполне вероятно, что ни во Франции, ни в Германии не в курсе, что Киев отказывается не то что включать формулу Штайнмайера в украинское законодательство, он не желает даже говорить на эту тему. Поэтому и возникла пауза – западные партнёры план составили, а там оказалось всё то же, что и в Минских соглашениях. Причём каждый пункт этого плана предусмотрительно даёт ссылку на соответствующий пункт Минских договорённостей.

И, конечно же, дорабатывая свой вариант, украинская сторона изменила и последовательность, и количество пунктов. Притом что последовательность, о чём говорилось не раз и не два, принципиальна и должна соответствовать Минским соглашениям. К тому же в украинском проекте отсутствует такое понятие как особый статус Донбасса, что является одним из ключевых положений Минских соглашений.

При этом Киев требует утвердить свой проект целиком. Москва настаивает на том, что согласовывать следует каждый пункт, причём после устного согласования закреплять письменным обязательством. Украинская сторона на такое не согласна, обвиняя в своём несогласии Россию.

По мнению Родиона Мирошника, постоянного представителя в делегации ЛНР в ТКГ, украинский план, составленный на основе франко-немецких «кластеров» – это всё та же попытка переписать Минские соглашения. Только на этот раз они попытались сделать это руками «западных партнёров», однако получилось плохо, пришлось дорабатывать самим. А у самих получилось «всё как всегда» – никакого особого статуса, сначала граница, потом выборы и т.д.

«В варианте Киева прослеживаются все те же стремления, которые противоречат не только Минским соглашениям, но и адекватной логике, которая должна присутствовать у стороны, стремящейся к урегулированию конфликта. К примеру, Киев перечисляет законы, в которые нужно внести изменения в связи с особым статусом Донбасса, но сам особый статус не упоминается, что противоречит Минским соглашениям. Далее получить контроль над границей и лишь затем вести речь об амнистии и запрете преследований. Что абсурдно и за пределами здравой логики, поскольку закончится банальными зачистками»,

прокомментировал украинских вариант «совершенно нового» плана Родион Мирошник.

По его словам, всё это настолько не ново, настолько привычно, что можно уже сегодня делать прогнозы: «План этот обречён на провал по одной простой причине – он не учитывает интересы и права жителей Донбасса».

Ну а пока Киев пытается в который раз смошенничать и под видом нового подсунуть свои старые планы по зачистке Донбасса, ВСУ продолжают обстреливать мирное население республик. В ход идёт артиллерия всех калибров и стрелковое оружие.

Прибывшие на прошлой неделе на линию разграничения новые группы снайперов ВСУ уже объявили «охоту» на мирных жителей Донбасса – есть первая жертва. Пенсионер, проживающий в Петровском районе на окраине Донецка (посёлок Александровка) кормил во дворе кур, когда его настигла пуля украинского снайпера, который не мог не видеть, что стреляет не просто в безоружного человека – в старика.

Эвакуировать тело пенсионера смогли только ночью – ВСУ поливали миномётным огнём Петровский район.

«Донбасс неоднократно убеждался, что вооружённым формированиям Украины неважно, на кого наводить прицел – на солдата, пенсионера, женщину или ребенка. В то время как на международных площадках Украина рапортует об успехах соблюдения Мер по усилению режима прекращения огня, продолжают гибнуть мирные жители. Александровка – один из наиболее часто попадающих под огонь ВСУ населённых пунктов. Только за два месяца нынешнего года там пострадали двое мирных жителей также в результате снайперского огня – были ранены на одном и том же участке с временной разницей менее месяца.

Прицельное и намеренное убийство мирного, безоружного пожилого человека – это военное преступление, которое не имеет срока давности»,

говорится в официальном заявлении МИД ДНР.

Во время проведения видеоконференции в «нормандском формате» 18 марта заместитель главы Администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак поднял вопрос о том, что ВСУ получили право «отвечать по своему усмотрению», однако это не соответствует договорённостям от 22 июля 2020 года – ведь официально всё ещё действует начатое в июле прошлого года «перемирие».

Однако все участники переговоров – Ян Хеккер, Эммануэль Бонн и Андрей Ермак – уклонились от обсуждения этой темы.

Полина СУДОПЛАТОВА

2979
Поставить лайк: 1322
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору