Информационно-аналитическое издание

Как и из чего лепят украинскую информационную пулю

Версия для печатиВерсия для печати

Варварские обстрелы по всей линии фронта в Донбассе. Вброс в информационное пространство тезиса о катастрофе в Авдеевке. Украинское обращение в Совбез ООН с целью переложить в очередной раз вину за эскалацию напряжения в Донбассе на Россию. Фальсификация эпизода с «обстрелом» самолета Украины над акваторией Чёрного моря пулей, естественно, российской, попавшей в верхнюю (!) часть фюзеляжа и уже отправленной в некий международный суд. Инициатива о введении на территории Донбасса военного положения. Законопроекты в Верховной раде по поводу государственного языка. Активизация деятельности Украинского института национального беспамятства по части государственных праздников и памятных дат…

Пропагандистский маховик включен на полную мощность. Власть лихорадочно, истерично, но и расчетливо жмет на все возможные педали.

Кроме того, Порошенко заявил, что намерен инициировать на Украине референдум по вступлению страны в НАТО с перспективой размещения натовского ПРО на территории Украины. Это идейно смыкается с тезисами Бжезинского, озвученными в своё время американским паном в Харьковском национальном университете, где он выступал по приглашению Авакова при правлении Ющенко. Ведь было сказано, что западные друзья Украины успокоятся только тогда, когда танки НАТО будут стоять на границе с Белгородской областью.

Заявление Порошенко о референдуме прозвучало тогда, когда руководство НАТО отложило планы обсуждения с Украиной ряда аспектов применения системы ПРО.

Порошенко должен бы понимать, что предлагаемый им референдум окончательно расколет Украину. Скорее всего, слоган «референдумнато» предложен им вместо слогана «безвиз». Есть, правда, и народное мнение, высказанное в соцсетях, что «до референдума Петя не доживет; соломкой обложат и опалят».

Директор Центра евразийских исследований В. Корнилов прокомментировал ситуацию так. «Самое поразительное, что тот же самый Петр Порошенко в бытность его министром иностранных дел с пеной у рта доказывал, что референдум на эту тему не нужен и не имеет смысла до тех пор, пока Украину официально не пригласили в НАТО. Причем, заметьте, говорил это он тогда, когда альянс формально готов был предоставить Киеву план действий по членству и даже обсуждал перспективу евроатлантической интеграции Украины. Сейчас же, в разгар украинско-донецкой войны, никто даже в теории этого вопроса в НАТО не обсуждает, но Порошенко “вдруг” забыл о бессмысленности данного референдума. Хочу напомнить, что Грузия под руководством Саакашвили, некогда лучшего друга Порошенко, проводила подобный потешный референдум. … Если Порошенко добьется победы на таком референдуме, то уж тогда точно может отказаться от любых размышлений о возможной реинтеграции Донбасса. Мятежный регион и сейчас не хочет возвращаться в состав внеблоковой Украины, а уж в состав члена НАТО, то есть потенциального противника России, тем более его не затянуть никакими усилиями».

Украинский журналист А. Дубинский назвал это «очередной клоунадой власти», поскольку даже если 100% украинцев проголосует за НАТО, ее там никто не ждет, а результат референдума будет совсем не таким, как ожидают власти. Он не объединит страну, а еще больше разъединит, «так как наглядно покажет области, которые против вступления в альянс. И где “Русский мир” сможет лучше и быстрее после референдума набирать обороты».

Политолог Кость Бондаренко также с иронией отнесся к референдуму НАТО. «Очень ценная, своевременная, а главное – перспективная идея президента относительно референдума по вступлению в НАТО, – иронизирует аналитик. – Но думаю, что параллельно нужно провести не менее важные и перспективные референдумы: об обязательном причислении ВВП на душу населения Украины к ВВП Швейцарии, об отмене действия законов Ньютона на территории Украины, о членстве в Британском содружестве, о восстановлении границ в этнических границах, о возврате и распределении между гражданами золота Полуботка и тому подобное. У меня есть еще немало идей, которые, уверен, будут поддержаны большинством моих сограждан в случае вынесения на референдум. Но что делать с результатами потом?»

Фигаро тут, Фигаро там. Как говорится, «То он Вася, то он не Вася». Так и в вопросе отмены антироссийских санкций: встречаясь с Меркель, он говорит, что выступает за их сохранение в отношении России и даже за ужесточение, а потом «признается», что больше всего хочет снятия антироссийских санкций.

* * *

В ряду бредовых, но далеко не безвредных инициатив находится и недавнее заявление Минкульта Украины «о высказываниях и действиях сепаратистского и антиукраинского характера отдельных священнослужителей Украинской православной церкви», в основе которого паном Нищуком и его подельниками заложено требование, чтобы УПЦ признала «агрессию Российской Федерации».

В заявлении, наполненном фантомными болями за «очевидную приверженность идеологии так называемого Русского мира, положенной в основу вооруженной борьбы против территориальной целостности Украины» пеняется и протоиерею Александру (Якушечкину), секретарю Симферопольской и Крымской епархии УПЦ, и митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю. Дескать, лояльны к тезису «Крым вернулся домой» и не «празднуют» Бандеру и Шухевича.

Минкульт Украины возмущенно цитирует слова владыки Митрофана о святом князе Александре Невском: «Не случайно имя Александра Невского стало символом России, поскольку его подвиг, его жизнь — это пример для всех ... Его память напоминает нам о единстве народов Святой Руси. О чем мы должны молиться, просить Бога, это чтобы не было разделения, а было единство».

Уязвленный в самую печень укроминкульт обратил также внимание на то, что правящий архиерей УПЦ митрополит Феодосийский и Керченский Платон (Удовенко) «в оккупированном Россией Крыму освятил современные зенитные ракетные системы ПВО Вооруженных сил Российской Федерации С-400 “Триумф”», что, по мнению чиновников министерства, «сакрализирует вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины».

Ну и дальше в заявлении министерства есть призыв к руководству УПЦ МП «публично осудить военную агрессию Российской Федерации против Украины» и оказать «надлежащую канонически дисциплинарную оценку системным антиукраинским высказываниям и действиям отдельных представителей клира и высшего духовенства УПЦ».

И в конце заявления, как нынче положено у этого заведения, следует донос-обращение к правоохранителям и призыв «предоставить антиукраинским действиям и высказываниям отдельных представителей клира и высшего духовенства Украинской православной церкви надлежащую правовую оценку».

* * *

Пропагандистская машина работает. И управляет процессом власть, исповедующая украинский интегральный национализм, на наших глазах превратившийся в нацизм, отравивший и отравляющий мозги и души миллионов граждан Украины.

Но существует и в корне отличающаяся позиция других граждан Украины, которые предлагают альтернативу войне и братоубийству.

Единственным выходом из сложившейся ситуации, альтернативой войне и крови, представляется смена режима в Киеве.

Экс-премьер правительства Украины, председатель Комитета спасения Украины Николай Азаров выступил с идеей смены киевского режима после проведения международной конференции по Украине, с участием России, США и Германии, с договоренностью о восстановлении конституционного порядка в стране.

Должно последовать признание факта госпереворота, затем решение конференции об установлении переходного периода с техническим правительством. Оно будет осуществлять технические функции. Его главная задача в течение, например, двух лет укрепить экономику, принять новую конституцию, подготовить свободные выборы и страну к передаче власти тем, кто победит на новых выборах.

Видимо, не случайно появилась инициатива о введении военного положения в ряде областей Украины. При его введении Раду распускать нельзя, но и никаких выборов парламента и президента быть не может. Если следовать правовым нормам.

Но даже если военного положения не будет, перевыборы парламента и президента Украины ничего не изменят без предварительной конституционной реформы, замены силового аппарата, свободы всех общественных и политических движений.

Поскольку оппозиционное политическое поле Украины полностью зачищено, ориентированные на союз и содружество с Россией партии и движения уничтожены и запрещены законодательно, весь силовой аппарат настроен на репрессии любого инакомыслия.

В нынешних условиях любые выборы сведутся к рокировкам, перетасовке старой колоды политикума.

Поэтому сменить киевскую власть можно по принуждению со стороны США, Германии, РФ. Без смены власти на Украине подвижек в сторону мира не будет. Или война, или смена власти. Лучше, конечно, обойтись без десятков тысяч жертв… 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru