Информационно-аналитическое издание

Как граждан Украины собираются лишать пенсий

Украинские пенсионеры
Версия для печатиВерсия для печати

Украинских пенсионеров ждёт очередной сюрприз. Нынешняя солидарная система будет постепенно ликвидирована, а вместо неё введут накопительный уровень пенсионного обеспечения. Рушить её начали ещё с 1 января 2018 года, когда начали постепенно повышать необходимый страховой стаж для выплаты пенсий по возрасту, что с каждым годом отсеивает всё больше «нахлебников». К примеру, С 1 января 2020-го на получение пенсии по возрасту по достижении 60 лет могут претендовать только те, кто имеет стаж не менее 27 лет, тогда как годом ранее было 26 лет. Остальным придётся дорабатывать после 60 лет до всё повышающейся планки.

Также 2020 год станет последним, когда женщины выходят на пенсию раньше мужчин (в 59,5 лет), после чего наступит полное равноправие. Но на этом реформы не закончатся. «Какие бы мягкие варианты мы ни придумали, как бы мы ни старались, все равно придется думать о повышении пенсионного возраста», - заявила в интервью глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов от «Слуги народа» Галина Третьякова. Она считает, что увеличивать его нужно на 1 месяц в 1 год, начиная с 2023 или 2025 года, иначе «иначе мы своих детей обрекаем на еще более худшую участь и худшую пенсию».

«Слуга народа» – глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов от Галина Третьякова – анонсирует народу сюрпризы от «слуг»

«Слуга народа» – глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов от Галина Третьякова – анонсирует народу сюрпризы от «слуг»

Хотя куда уж хуже, если сегодня 70% из 11 млн украинских пенсионеров получают получают пенсию менее 3 тысяч грн в месяц. Но и эти деньги получить от государства станет всё сложнее. С одной стороны, ежегодное повышение страхового стажа, в соответствии с законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», продлится до 2038 года, с другой же, пойдёт повышение пенсионного возраста.

На смену солидарной системе придёт накопительная, которую, будь её воля, Г. Третьякова ввела бы «хоть завтра». Проблема в том, как государству извлечь на неё деньги из малообеспеченных трудоспособных граждан и заставить их «ещё себе что-то откладывать на старость при ещё не налаженной финансовой и банковской сфере». Тем не менее, неразрешимых вопросов не существует, и нынешние власти планируют сделать ход конём.

Во-первых, никаких поблажек для стариков не будет, «мы будем запускать их сразу для всех пенсионеров» – подчёркивает глава парламентского комитета. Во-вторых, если человек хочет получать пенсию до того, как отработает положенный стаж или доживёт до нужного возраста, «у них не будет получаться пожизненная выплата накопленных средств», – говорит Г. Третьякова. Они получат не пенсию, а возмещение капиталом, «то есть сразу всю сумму сбережений на пенсионном счете. Накопилась тысяча гривен – выплатим тысячу, накопилось пять тысяч – будет одноразовая выплата в пять тысяч гривен, – отрезает она и добавляет, что «первые генерации пенсионеров вместо ежемесячных выплат получат сконцентрированный капитал». После чего государство официально помашет им на прощанье ручкой. Иначе говоря, целая прослойка людей останется без пенсий.

Интересно, кто из трудоспособных граждан после этого будет связывать своё будущее с такой страной?

Николай УСТИМЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru