Информационно-аналитическое издание

Как готовилось державное протестантско-католическое Рождество

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 ноября 2017 года Верховная рада Украины проголосовала за закон, согласно которому 25 декабря католическое или, как на Украине называли «польское», Рождество становится выходным днем.

Эту инициативы выдвигал еще в 2015 году секретарь СНБОУ, пастор-баптист Александр Турчинов, объясняющий необходимость этого закона тем, что он «позволит нам порвать с московскими календарями и российскими имперскими стандартами».

Надо признать, и нынешний законопроект инициировали баптисты вроде нардепа Павла Унгуряна, молдаванина, что взялся за «духовное» реформирование украинцев.

Как теперь объяснили жителям страны, где абсолютное большинство православные, – в «европейской Украине» необходимо быть толерантными к католикам и протестантам. Заявляющий себя православным Порошенко подписал закон 29 ноября 2017 года, который в целом воспринят как «политическая заказуха».

Разумеется, что на Западной Украине ничего кроме вдохновения новшеством, выразившемся в выходном дне, одобренным государством, не было. Там это большой праздник со своими традициями и деталями.

Иное дело, обязательность этого праздника на православных территориях «Единой Краины». Здесь, даже в Киеве, специальных мероприятий не планировали, хотя скакуны-губернаторы все же спешили поздравить католиков и баптистов, позируя с купленным пряником или статуэтками вертепов.

В Киеве недалеко от грузино-майданной резервации в Мариинском парке открыта резиденция Санта-Клауса - «городок Санты». Хотя это не столько католическая составляющая, сколько евро-атлантическая.

В магазинах Киева, Харькова, Одессы, Днепропетровска (Днепра), Полтавы появились к празднику различные рождественские поделки, фигурки и многочисленные горшки с дешевой (30 гривен) декоративной пуансеттией (молочай красивейший) – символом католического Рождества.

Там где есть сетевые кафе вроде «Львівська кава», «Львівська ков’ярня», «Галицька смакота» готовили некие локальные праздничные акции.

В этом году большее внимание уделяли пропаганде нового праздника, хотя конец декабря украинским телевидением всегда отмечался программами о рождественских традициях Галиции, католиков и протестантов.

В теле- и радиопрограммах этого года пропаганда стала несколько агрессивнее. Некие прихожане и католические священники указывали, что на их канонических территориях все проходит с большей святостью, «особенно колядки, где поют не про «тетка дайте пятака», а про славу Христу».

В целом,  на «православных территориях» все было спокойно. Кроме социальных сетей, где воинствующие условно верующие скакуны и атеисты-кастрюленосцы буквально требовали отказаться от празднования «москальского Рождества», особо упирая на факт, что ряд православных церквей (Константинопольская, Антиохийская, Александрийскую, Кипрская, Болгарская, Румынская и Греческая) празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря.

При этом они не знают о существовании юлианского и григорианского календарей и   того, что 7 января Рождество празднует не только Русская, но и Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, часть русских протестантов и … украинские греко-католики.

Глава УГКЦ Святослав Шевчук с 2016 года лично изъявляет желание совместного празднования Рождества по григорианскому календарю, но пока вынужден оставаться верным канонам.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru