Информационно-аналитическое издание

Как глуховский хлопец Америкой управлял

Семён Яновский. Ново-Архангельск.
Версия для печатиВерсия для печати

Город Глухов, что нынче располагается на Сумщине, историей богат. Здесь предали анафеме Иуду Мазепу, здесь располагалась резиденция гетманов, а после админцентр Малороссийской губернии. Со временем город стал терять свое значение и к концу 18 века стал уездным городом Черниговской губернии, а некогда известные фамилии выезжали в более перспективные районы.

Семье мелкого дворянина, отставного капитана Ивана Яновского терять было нечего, но перспектив хотелось. Их связывали с сыном Семёном, родившимся 26 апреля 1789 года и позже отправленным на учебу в Петербург гардемарином. Как свидетельствует «Формулярный список о службе и достоинстве Семёна Яновского», выучку он прошел блестяще и мичманом ходил по Балтике, патрулируя побережье Европы, горевшей тогда в наполеоновских войнах и континентальной блокаде. Пришлось даже в боях участвовать, где и получил чин лейтенанта.

Однако стать военмором у Яновского не вышло. В 1816 году он принял предложение совершить на кораблях «Суворов» и «Кутузов» почти кругосветное путешествие из Кронштадта в Новоархангельск (ныне Ситка), что был центром Русской Америки на Аляске.

Финансировала предприятие Российско-Американская компания, основанная знаменитым героем оперы «Юнона и Авось» графом Николаем Резановым.

Флаг Русско-Американской компании

Флаг Русско-Американской компании

Летом 1817 года 28-летний глуховчанин Яновский вступил на американский континент, чтобы войти навсегда в его историю. Александр Андреевич Баранов, носивший официальное звание главного правителя Русской Америки, устроил торжественную встречу, где Яновский познакомился с дочерью Баранова от второй жены-индианки, воспитанной в православии и русскости. Вспыхнул роман, который после перерос в брак.

Но до этого начались суровые рабочие дни, ведь Баранов поручил Яновскому возглавить возведение новой пристани Новоархангельска и цейхгауза.

Александр Баранов был легендой. Он начинал ещё при Павле I, отбил у индейцев остров Ситка, восстановил Новоархангельск. С его благословения возник знаменитый Форт-Росс в Калифорнии, а интересы распространялись на Китай и Гавайи. Но к моменту прибытия Яновского ситуация с Барановым стала напоминать детектив.

А.А. Баранов и памятник ему в Ситке (США)

А.А. Баранов и памятник ему в Ситке (США)

Баранова хоть и возвели в дворянство, но не забывали о его купеческом происхождении. Его безусловный авторитет среди индейцев и излишняя самостоятельность вызывала недовольство руководства Российско-Американской компании, правление которой перебралось из Иркутска в Петербург, акционером стал император, а в комитеты вошли представители министерств. Активность Баранова дошла до того, что американские купцы подняли племена тлинкитов на войну с русскими, а когда Баранов стал «умело и лестно обхаживать» гавайских аборигенов, на островах даже начались мелкие русско-американские бои. 

Карта Русской Америки, 1860 год

Карта Русской Америки, 1860 год

Закончилось тем, что промышленника решили поменять на кадрового офицера, и Русскую Америку возглавил бывший командир Яновского Леонтий Гагемейстер. Произошло это как раз после свадьбы Семёна Ивановича и Ирины Александровны.

Как оказалось после, свадьба была в определенном смысле судьбоносной для русской Аляски. Дело в том, что Гагемейстер был хорошим морским офицером, но компания – это прежде всего бизнес, инфраструктура и отношения с местными, что у Баранова было «на мази».

Начались претензии, и Гагемейстера  отставили от дел, на его место ещё «приказом не отбывший» Баранов предложил своего зятя Семёна Яновского. На том порешили в столице. Так выходец Малороссии стал управлять куском американского континента, в октябре 1818 года он был назначен главным правителем Русской Америки.

Надо сказать, что к тому времени Яновский хорошо ознакомился с делами, совершил несколько коротких путешествий, местные индейцы считали его законным преемником Баранова, стих негласный конфликт военных и купцов.

Главной задачей, которая легла на плечи нового правителя, стали реформы, начатые М.М. Сперанским в России и дошедшими до Америки. Компания требовала составить новую комплектацию контор, которые находились на островах, вводилась новая система оплаты для промысловиков, паи меняли на постоянное жалование. При этом Яновский успевал распределять бесплатную одежду и обувь не только среди штатных промысловиков, но и среди охотников-алеутов. Не прекращалось и строительство в Новоархангельске.

Гавань Ново-Архангельск на Ситке, середина 19 века

Гавань Ново-Архангельск на Ситке, середина 19 века

Для решения массы вопросов Яновский совершил экспедицию на бриге «Ильмень» на острова Уналашка, Прибылова и Кадьяк. Шли по старым картам, что передал Яновскому Баранов. Помимо админпроверки, проводили описание архипелага, уточняли данные.

Возвратившись, часть работы на островах Яновский выполнял сам, связи с Калифорнией лежали на помощнике Кирилле Тимофеевиче Хлебникове, будущем знатоке Аляски.

В целом Петербург был доволен. Ревизоры (В.В. Крамер и А.И. Северин) отчитывались о состоянии Русской Америки в конце 1820 года: «Последние из новоархангельского порта известия заключают в себе между прочим следующее: что во всех колониях состоит благополучно. Все оныя, в минувшем году осматривал и ревизовал ход дела лично управляющий оными флота лейтенант Яновский, плавая от Ситхи до островов Павла и Георгия, лежащих на севере в Беринговом проливе».

В 1821 году срок правления Яновского по новым правилам компании подошел к концу, и он, сдав дела новому правителю Матвею Муравьеву, отправился с женой в Охотск, оставив после этого опасного путешествия очень интересные записки.

Аляска, осталась за спиной, там, где на острове Баранова остался обустраиваемый им русский Новоархангельск, ставший самым большим городом американской Аляски – Ситка, где Аляску и продали.

Ситка современная

Ситка современная

Надо признать, что дальнейшая жизнь Яновского достойна целого романа. В столице осесть не сложилось. После смерти жены Яновский уехал в Калугу, где стал директором Калужских училищ и мужской Николаевской гимназии. Дом Яновских на Воскресенской улице знали многие.

Но Аляска не отпускала Семёна Ивановича. Когда-то во время экспедиции на Кадьяк он познакомился с иноком Германом, впоследствии Преподобным Германом Аляскинским, которого православные почитают как святого  покровителя Америки. Эта встреча повлияла на судьбу Яновского.

После смерти второй жены Семён Иванович удалился в Тихвинскую пустынь в Калужской губернии и принял монашество под именем Сергия. После он был пострижен в схиму и упокоился в скиту…

На Ситке есть гора Яновского, в Калуге – его усадьба и парк, в Глухове, увы, ничего…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru