Информационно-аналитическое издание

Как «Газпром» Украину кормит

Как «Газпром» кормит Украину
Версия для печатиВерсия для печати

В январе «Газпром» перечислил «Нафтогазу» $578,4 млн ($239,5 млн долл. за декабрь, $175,1 млн за январь и $163.8 млн предоплата за февраль), что составляет треть всех доходов госбюджета за тот же период. Об этом на своей странице в Facebook сообщил коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Он подчеркнул, что благодаря принципу «качай или плати» российская компания заплатила за транзит в пересчёте на 1 м³ в два раза больше, чем в декабре прошлого года, поскольку воспользовалась украинской трубой только на 46% от законтрактованного объёма.

На фоне худшего за всю историю Украины наполнения доходной части бюджета (по итогам января зафиксирована недоимка 13,8 млрд гривен, или 24,5% от плана) газпромовские деньги случились как нельзя кстати. Причины разрастания бюджетной «дыры» те же, что и в прошлом году, – завышенный курс гривны (вливания нерезидентов в ОВГЗ), а также падение как объёмов, так и цены импорта газа. Чуть «поддержать штаны» Киеву позволило временное блокирование возмещения НДС экспортёрам и авансовый платёж налога на прибыль от «Нафтогаза». Глядя на эти цифры, можно констатировать, что инфляционно-девальвационная модель развития окончательно исчерпала себя и украинская экономика фактически умирает.

«Интересно, какими бы были финансовые результаты „Нафтогаза“ и экономическая ситуация на Украине, если бы мы не обосновали новые исковые требования и потом не обменяли их на новый транзитный контракт? Это уже не говоря о более чем $2,9 млрд, которые «Нафтогаз» получил в конце декабря от „Газпрома“ по решению Стокгольмского арбитража. Является ли нормальной ситуация, когда „Нафтогаз“ имеет экономическую прибыль только от транзита? Или когда поступления от транзита газа равны трети поступлений в госбюджет?» – задаётся вопросом Ю. Витренко.

Кстати, президент Украины Владимир Зеленский уже придумал, куда пристроить газпромовские $2,9 млрд. Деньги пойдут на строительство дорог, «инфраструктурные проекты, на медицинскую сферу и энергоэффективность». Звучит красиво, но видимо «гарант» запамятовал, что Киеву ещё предстоит возвращать Москве $4,5 млрд долга по еврооблигациям, на выплату которого даже в действующий невыполнимый бюджет не заложено ни копейки. Хотя с таким положением в государственных финансах, как сегодня, «деньги будут использованы не на дороги, а чтобы хотя бы не приостанавливать выплату пенсий и зарплат», уверен глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Он напомнил, что для спасения ситуации с наполнением бюджета министр финансов Оксана Маркарова уже предложила продать валюту со счета госказначейства, где лежат те самые отсуженные у России деньги. «Таким образом Минфин может закрыть дыру в бюджете», – отмечает эксперт. По скромным меркам, Украине проедать $2,9 млрд можно долго, но проблема в том, что в дальнейшем таких щедрых поступлений от Москвы больше не ожидается. «Уже начиная с этого месяца „Нафтогаз“ будет получать плату за транзит не за три месяца, как в январе, а только предоплату за один следующий месяц», – напоминает Ю. Витренко, а начиная с 2021 года «Газпром» забронировал не 60 млрд м³ на год, а 40 млрд м³.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru