Информационно-аналитическое издание

Как фейки ВСУ прикрывают специальные натовские миссии

18.06.2019
Петреус в Донбассе
Версия для печатиВерсия для печати

Не успели журналисты осмеять лживые победные донесения офицера пресс-службы 24-ОМБр имени «короля Данилы» Назара Ильницкого о занятии очередной «серой зоны» и выхода бригады на окраины Донецка 12 июня, как штаб ООС был вынужден признать информацию фальшивкой. Пять суток разбирались!

Признание лжи о «королевских перемогах»

В итоге командование ООС заявило, что «информация о якобы занятии позиций подразделением ДУК ПС и военнослужащими отдельной механизированной бригады имени Короля Даниила непосредственно на территории города Донецка… не соответствует действительности». Но тут же назвали информацию вбросом, направленным на «дискредитацию ВСУ подразделений Вооружённых сил Украины и первых лиц государства в контексте политических процессов, происходящих в Украине и на внешнеполитической арене. В частности, на фоне предстоящего заседания ТКГ в Минске и запланированных на ближайшее время зарубежных визитов политического руководства Украины».

Однако в день появления опровержения украинского штаба, киевские СМИ запустили еще одну информацию о победах, с более идиотской формулировкой: «Российская армия в панике бежит на Приазовье: ВСУ отбросили оккупантов и начали зачистку территории».

Фейк от «Вечерних вестей»

Фейк от «Диалога»

От имени штаба ОСС сообщается следующее: «Воины ВСУ проводят активное инженерное переустройство и дооборудование недавно захваченных вражеских укреплений. Согласно сообщению, российские оккупанты оставили на брошенных позициях многочисленные факты и доказательства собственного присутствия. «Начиная от мешков для земли со штампом «Кубань» и изготовленных в РФ консервов. Кроме того, оккупанты оставили после себя опасное «наследство». Наши воины обезвредили уже более 600 мин различных систем. И продолжают планомерно очищать территорию позиций от взрывоопасных предметов. Командующий Операцией Объединённых сил лично проверил состояние дел на этом участке линии обороны», – сказано в сообщении.

При этом элементы приведённого отчёта взяты с фейсбук-страничкуи штаба ООС, где говорится о тыловых работах сапёров ВСУ, проводящих разминирование позиций ополчения ещё 2014 года. Именно их работу приезжал контролировать генерал Сырский.

Отметим, что одни из первых откровенную ложь, за которую опять будет оправдываться через несколько дней штаб ООС, активно тиражировали близкие к Порошенко ресурсы.

Можно допустить, что порохоботы таким образом выполняют задачу, озвученную штабом ООС, но на фоне лживых вбросов происходили определённые мероприятия, которые как раз и стоило прикрывать серией информационных фейков.

16 и 17 июня артиллерия ВСУ, включая РСЗО обрушила на Горловку и Донецк шквал огня. По свидетельству горожан такого массированного обстрела не было уже давно. Одновременно начались стрелково-миномётные бои в районе населённых пунктов Пески и Марьинка, Донецкого аэропорта. Также ВСУ обстреляла курортный поселок Безыменное на юге ДНР.

В ДНР подтвердили, что сводные группы ВСУ попытались совершать действия атакующего характера  в районе Марьинки и Трудовских, но были остановлены огневым заслоном Народной милиции.

Одновременно 17 июня в район эскалации боевых действий прибыла делегация Министерства обороны края Литовской Республики во главе с канцлером Дайвой Белецкиене. Несмотря на официальные заявления, что «противник» ведет миномётные обстрелы, литовскую мадам и её сопровождение привезли в Авдеевку, Курахино и Селидово, то есть фактически на место сегодняшних столкновений.

Прибытие литовского «десанта» в Донбасс

Но визит литовцев предваряло более важное посещение.

В зону линии разграничения прилетел генерал-полковник армии США Дэвид Хоуэлл Петреус в сопровождении экс-посла США на Украине Джона Хербста.

Общие сведения о визите довольно сухие. Как бы генерал прибыл, ознакомился  и дал эмоциональные комментарии. Вот они: «Меня очень поразил профессионализм украинских сил, с которыми посол Хербст и я имели возможность провести время во время визита в Авдеевкe и на участки фронта возле Донецкого аэропорта. Командующие, с которыми мы встретились, были явно очень компетентными и опытными. Молодые украинские ребята в военной форме, которых мы видели, также произвели на меня большое впечатление. Собственно, все украинцы должны гордиться ими – и быть благодарными за их службу».

Американского генерала в украинских СМИ называют отставником, прибывшим как член наблюдательного совета «Атлантического совета». Вроде того, что пенсионер, решил приехать на передовую, полазить по окопам и штабам, заглянуть в секретную документацию. При этом нельзя забывать, что Дэвид Хоуэлл Петреус, бывший командир 101-й воздушно-десантной дивизии, был помощником начальника штаба по операциям сил стабилизации НАТО в Боснии и Герцеговине, заместителем командующего Объединённой межведомственной контртеррористической оперативной группы США, командующим Центрального командования США, руководил многонациональными силами в Ираке, командовал Международными силами содействия безопасности в Афганистане и был директором ЦРУ. Послужной список Петреуса таков, что заявлять о обыденном посещении передовой отставником как минимум глупо. Тем более что визит американцев «вдруг» совпал с активизацией по всей линии фронта.

 

Бывший директор ЦРУ Дэвид Хоуэлл Петреус в Донбассе

Опять же не стоит забывать, что 13 июня в Киеве Дэвид Петреус провел встречу с новым секретарем СНБОУ Александром Данилюком, а после – с бывшим президентом Порошенко. Пообщавшись, отправился на передовую, где вдруг начались обстрелы и имитации атак.

Можно не сомневаться: американец, если не напрямую корректировал эскалацию, то как минимум довёл состояние  конфликта до «горячей фазы», что несомненно повлияет на ход очередного заседания трехсторонней группы в Минске 19 июня. По всей видимости, визит Петреуса был  способом американского  влияния на переговоры.

А чтобы меньше обращали внимания на такие визиты, всегда можно добавить эмоций – фейками о перемогах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru