Информационно-аналитическое издание

Как добивают украинский авиапром

Харьковский авиазавод
Версия для печатиВерсия для печати

Окончание. Начало ЗДЕСЬ

Американцы рассматривают украинский авиапром исключительно как осколок единого советского. Отсюда и делают логичный вывод: если без этого осколка России будет тяжелее развивать свою авиапромышленную отрасль, то его лучше ликвидировать. И пока управлять всеми основными процессами на Украине будут из-за океана, ждать возрождения здешнего авиапрома будет просто верхом наивности.

Чтобы увидеть всю бесперспективность очередной попытки «возрождения украинского авиапрома без России», рассмотрим планы реформирования авиастроительной отрасли назначенного на должность главы новосозданного министерства по вопросам развития стратегических отраслей промышленности Олега Уруского.

Для реформирования «Укроборонпрома» он предлагает кластерный подход, который подразумевает объединение предприятий одного вида деятельности в корпорации. Так, побывав на ГХК «Артём», Уруский заявил о том, что «Артём» и КБ «Луч» войдут в состав объединённой ракетостроительной корпорации. Другими кластерами, в которых будут создаваться холдинги и корпорации, министр назвал ракетно-космический, авиационный, бронетанковый, радиолокационные системы, боеприпасы и судостроение.

Другими словами, он решил продолжить ту же самую реформу, предполагающую в конечном счёте разукрупнение «Укроборонпрома» и корпоратизацию госпредприятий с их последующей приватизацией, которую планировал начать А. Абромавичус. И против которой так активно выступали сами авиапромышленники. На словах подобные планы реформирования выглядят красиво, а на деле совсем иначе.

Реформаторы постоянно утверждают, что это позволит создавать совместные предприятия с иностранными партнёрами и привлекать прямые инвестиции в отрасль. На практике же (как это хорошо видно на примере «Нафтогаза») результатом корпоратизации будет то, что вместо назначения руководства государственного предприятия решением правительства, кадровые вопросы станет решать правление совместно с наблюдательным советом, где преобладают ставленники иностранных государств либо их агенты.

В таком случае распродажа имущества предприятий, входящих в концерн, будет вестись без учета интересов украинского государства. К слову, уже есть и наглядные примеры того, что может ожидать в ближайшее время ГП «Антонов», Харьковский авиазавод и другие предприятия отрасли. В июне «Укроборонпром» разрешил продажу площадей киевского завода «Радар», расположенного в центральном районе украинской столицы. Вместе с планами застройки покупатель получит военный архив и остатки производства всё ещё уникальной техники. Вот это и есть реформа в реальном измерении!

О том, что ожидает украинский авиапром в случае реформирования госконцерна по заокеанским лекалам, откровенно высказался бывший многолетний директор ХАЗ Анатолий Мялица: «Я узнал, что «Укроборонпром» будут реорганизовывать (создадут холдинги и т. д.). Но, думаю, если мы сейчас затеем пертурбации, у нас ничего не получится и через год отрасли не будет!» К слову, ещё в декабре 2019 года тогдашний президент ГП «Антонов» Александр Донец буднично заявил, что Украина может «полностью потерять» гражданское авиастроение уже через пять-семь лет.

К этому печальному финалу медленно, но уверенно движется украинский авиапром. Последние десять лет ГП «Антонов» влачит жалкое существование. А сохранить стареющий коллектив удаётся только за счет доходов от собственной авиакомпании «Авиалинии Антонова», на которую приходилось свыше 90% совокупной выручки. Оставшиеся 10%, кстати, обеспечивал «Завод 410 гражданской авиации», производивший ремонт старых самолётов «АН» в Жулянах. О серийном производстве легендарной линейки АНов речь давно не идет. Хотя каждый раз новоназначенный руководитель предприятия обещает решить эту проблему (причём без российских комплектующих!).

Самое мерзкое во всей этой ситуации, что, несмотря на столь плачевное состояние предприятия и постоянные задержки заработной платы сотрудникам, руководство по примеру своих вышестоящих коллег из «Укроборонпрома» получало зарплату от 5 до 8 тысяч долларов в зависимости от должности ежемесячно. Плюс премии и надбавки. Например, размер премии у А. Донца по итогам 2019 года перевалил за 50 тысяч долл.

Дошло до того, что ГП «Антонов» отказалось перечислять взнос за 2019 год «Укроборонпрому», мотивируя это необходимостью финансировать опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию АН-178, в том числе, чтобы выстроить схемы импортозамещения российских комплектующих. В ответ на это госконцерн не утвердил финансовый план предприятия на 2020 год, фактически заморозив счета «Антонова».

9 июня госконцерн уволил Александра Донца с занимаемой должности, обвинив его в нецелевом использовании объектов госсобственности, злоупотреблениях и нарушениях, которые могли привести к значительным убыткам государства и нанести существенный вред репутации авиапредприятия. После этого трудовой коллектив «Антонова» обратился к президенту В. Зеленскому с требованием оставить А. Донца на должности и вывести ГП «Антонов» из-под управления госконцерна. Сам Донец опротестовал своё увольнение в суде, в результате чего 15 июня Окружной административный суд Киева приостановил действие решения гендиректора «Укроборонпрома» об увольнении президента ГП «Антонов».

Закончилось в итоге «мировой»: А. Донец отказался от исковых требований к руководству госконцерна, а гендиректор «Укроборонпрома» А. Абромавичус, в свою очередь, «простил» экс-руководителю «Антонова» финансовые нарушения с признаками уголовного преступления и выплаты, которые руководитель самостоятельно себе начислял, беря пример со «старших». О созидательной работе антоновцев в таких условиях не может быть и речи!

Но ещё хуже ситуация на Харьковском авиазаводе. Работникам ХАЗа необходимо выплатить свыше 200 млн грн. задолженности по заработной плате. Есть и колоссальная кредиторская задолженность предприятия перед государством. Несмотря на обещания В. Зеленского погасить эту громадную задолженность ещё весной, когда он находился с рабочим визитом в области, только в июле правительство смогло перечислить всего 4 млн грн. на эти нужды. Из коллектива остались только преданные предприятию старые кадры, уже не представляющие свою жизнь без своего родного завода.

Губернатор области А. Кучер так же, как и его патрон в Киеве, обещает возродить работу завода в скором времени. По его словам, якобы в самое ближайшее время должно состояться подписание контрактов на производство 13 самолётов. В это обещание мало верится. Нынешнее состояние предприятия не дает возможности произвести даже один самолёт. Для этого как минимум нужно вернуть кадры на завод и погасить все его долги. Стоит напомнить, что в 2018 году вся автомобильная техника ХАЗа была арестована из-за кредитной задолженности.

Да что говорить о возможных контрактах, если ещё весной президент В. Зеленский публично дал поручение оборонному ведомству рассмотреть возможность приобретения двух уже готовых самолётов АН-140, которые находятся на территории Харьковского авиазавода. После четырех месяцев переписки с министерством и всей традиционной бюрократической волокиты этот вопрос так и не смогли (или не захотели) решить. Но когда речь заходит о покупке французских вертолётов ведомством А. Авакова (МВД), подобные вопросы решаются в самые сжатые сроки!

Предприятие, начиная с 90-х, постоянно погружалось в кризис ниже и ниже. С 1999 по 2004 год ХАЗом было выпущено 14 самолётов Ан-140. Предприятие могло тогда работать в том числе за счёт тесной кооперации с российским заводом «Авиакор» в Самаре и другими предприятиями авиастроительной отрасли РФ. Но кооперацию эту начали активно сворачивать после первого майдана в 2004 году. В 2010–2014 годах ХАЗ строил по одному самолёту в год. Причём все они выпускались, по сути, из заделов прошлых десятилетий. А с момента второго майдана и возобновления агрессивной антироссийской экономической политики ХАЗ окончательно добили: завод простаивает, полностью прекратив производство самолётов.

Нынешний директор ХАЗа Сергей Задорожный так по этому поводу высказался на съезде авиастроителей: «Государству пора определиться, нужно ему авиастроение или нет? Уже более пяти лет завод находится в состоянии банкротства. Самостоятельно выбраться из этого «мешка» не удастся. Выходов из банкротства – два. Это либо санация, либо ликвидация. Ликвидацию допустить нельзя ни в коем случае. Мы себе этого не простим и нам этого не простят».

Но вся проблема в том, что нынешним руководителям Украины вместе со всей сворой политиков, выбравших губительный прозападный курс страны, глубоко наплевать на мнение будущих поколений украинцев и на ныне живущих, которые не прощают и не простят. Они лишь выполняют установки своих заокеанских хозяев, абсолютно не связывая себя и своих детей с судьбой добиваемой ими некогда процветающей и развитой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru