Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: Зеленский плакался Помпео, подплакивал и Епифаний

Пророссийские билборды в Киеве, фото: strana.ua
Версия для печатиВерсия для печати

– В Киеве не стихает шум. В столице появились билборды с надписью «Россия – наш главный стратегический партнер». Необычная для последнего времени реклама за подписью предпринимателя Олега Катющенко вызвала резонанс – одни  радостно улыбались, национально свидомые, понятное дело, вскипали гневом. Не исключено, что это была провокация против Катющенко – бизнесмена, который работает на строительном рынке столицы. В любом случае, на билбордах была написана чистая правда.

– Представители ДНР в подгруппе по гуманитарным вопросам не будут обсуждать новый обмен пленными до полного окончания процедуры процессуальной очистки лиц, освобожденных 29 декабря. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова. «Обмен, прошедший 29 декабря 2019 года, будет считаться завершенным только после полного окончания процедуры процессуальной очистки ранее удерживаемых лиц. До выполнения этого пункта ни о каких действиях по новым обменам речи идти не может», – отметила Морозова.

– Глава раскольников ПЦУ «митрополит» Епифаний на встрече с Майком Помпео посетовал на притеснения его «церкви» в Донбассе и Крыму, где эта секта вообще не имеет своих сторонников.

– В следующем месяце «Нафтогаз» снизит цену на газ для промышленности на 14%-15% по сравнению с январём этого года. Об этом гласит документ, опубликованный пресс-службой компании. НАК «Нафтогаз Украины» опубликовала новые ценовые предложения на природный газ, которые будут действовать с 1 февраля 2020 для промышленности и других субъектов хозяйствования.

– Нацбанк Украины снизит размер своей учетной ставки с 13,5% до 11% с 31 января. Следующее снижение ожидается уже до конца этого года. Об этом информирует пресс-служба НБУ. Таким образом финансовый регулятор надеется удержать инфляцию на уровне 5%.

– Учебный год 2020-2021 официально объявлен Годом математического образования. Такое решение было принято для улучшения знаний украинских школьников в этой области. Соответствующий указ подписал президент Украины Владимир Зеленский.

– Украинские авиакомпании планируют с 4 февраля приостановить прямые авиаперелёты в Китай. Об этом сообщил заместитель генерального директора по инженерно-техническому обеспечению международного аэропорта «Борисполь».

– Национальный банк Украины (НБУ) сохранил прогноз реального роста валового внутреннего продукта страны на 2020-2021 гг. – 3,5% и 4% соответственно. При этом регулятор ожидает сохранение его роста на 4% и в 2022 году, сообщается на сайте НБУ.

– Украинское правительство будет считать городом населённый пункт, где проживают не менее 20 тысяч человек. С опозданием на месяц Кабмин подал в Раду проект закона об основах административно-территориального устройства Украины.

– Предоставление аккредитации в РФ Луганскому национальному университету (ЛНУ) имени Тараса Шевченко стало достойной наградой за проводимую вузом работу. Об этом в ходе заседания Ученого совета ЛНУ заявила заместитель председателя Правительства ЛНР Наталья Тихонская. В конце 2019 года аккредитацию в РФ получили ЛНУ имени Шевченко, Луганский государственный медицинский университет (ЛГМУ) имени Святителя Луки, в процессе прохождения процедуры находится ЛНУ имени Владимира Даля.

– Служба безопасности Украины держит в секрете расследование по поводу прослушки премьера Гончарука. Об этом говорится в ответе СБУ на запрос «Украинских новостей». Дело расследуется по части 3 статьи 359 Уголовного кодекса (наказание  – от 7 до 10 лет тюрьмы). Вся остальная информация не может быть разглашена из-за конфиденциальности. В частности, СБУ не ответила, кто был допрошен в рамках расследования и был ли допрошен Гончарук.

– Всемирная организация здравоохранения считает, что Украина сможет справиться с коронавирусом 2019-nCoV 9779. Об этом представитель ВОЗ в Украине Ярно Хабихт заявил во время брифинга в Киеве

– «Закон о дезинформации» не соответствует международным стандартам. Мониторинговая миссия ООН по правам человека призвала украинскую власть не устанавливать ненужные ограничения для работы медиа, к которым может привести принятие так называемого «закона о дезинформации». 31 января на странице миссии в Facebook опубликовано сообщение, в котором миссия разделяет тревогу медиа и гражданского общества относительно законопроекта о дезинформации, предложенного Министерством культуры.

– А мы хотим быть неприкосновенными. В Конституционный суд Украины 31 января поступило представление народных депутатов – они просят вернуть депутатскую неприкосновенность, которая перестала действовать с 1 января 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

– Обострение буйных русофобов-экстремистов в Днепропетровске. Вечером в четверг, 30 января, в городе на Днепре радикалы пикетировали Дом профсоюзов, где должно было состояться открытие фестиваля «Международная киноассамблея на Днепре - 2020». В числе гостей фестиваля были режиссёры из России, что и вызвало возмущение националистов, которые заявляли, что пришли остановить «пропаганду русского мира». В результате запланированная на 19:00 церемония открытия так и не началась. Вместо культурного мероприятия получилась очередная сходка бесноватых жёлто-синих и черно-красных.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru