Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: рейтинги – вниз, к монголам – без виз

Версия для печатиВерсия для печати

– Украинцы теперь могут путешествовать без виз в Монголию и Аргентину и оставаться там на 90 суток в течение 180 дней. Это стало возможно после подписания Украиной безвизовых соглашений с этими странами.

– Зачистка истории под вывеской «декоммунизации» продолжилась снесением памятной доски «всесоюзному старосте» с одесского дома. В Одессе «патриоты» демонтировали со стены дома №5 на улице Гоголя мемориальную доску, посвященную революционеру и большевику, «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину. Об этом накануне сообщило Южное межрегиональное управление Украинского института национальной памяти на своей странице в Facebook. Мемориальная доска была установлена в честь выступления Калинина в 1922 году.

– Военнослужащие 58-й бригады ВСУ причастны к вчерашнему утреннему обстрелу северо-запада Горловки, вследствие которого были повреждены объекты инфраструктуры. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР. «Боевики 58-й бригады вооружённых формирований Украины по приказу военного преступника Дмитрия Кащенко открыли прицельный огонь по поселку шахты 6/7 в Горловке», – говорится в сообщении.

– Заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Марк Этерингтон находится с рабочей поездкой в Донбассе. Об этом сегодня ДАН сообщила руководитель отдела прессы и публичной информации СММ Драгана Николич-Соломон. «Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Марк Этерингтон сейчас пребывает в Донецкой и Луганской областях с регулярным рабочим визитом», – сказано в сообщении.

– Власть держит совет. Президент Владимир Зеленский на совещании с представителями кабинета министров и парламента обсудил текущую ситуацию на Украине. Встреча была посвящена выполнению поставленных перед правительством задач и планам на ближайшее будущее. Об этом сообщает Telegram-канал «Офис президента». Украинский гарант предложил направить средства в размере $2,9 млрд, которые НАК «Нафтогаз Украины» получил от «Газпрома» в рамках исполнения российской компанией решения Стокгольмского арбитража, на реализацию инфраструктурных проектов и развитие медицины.

– Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил главе государства, что правительство приняло решение упорядочить выплаты зарплат руководителям министерств. Они будут привязаны к минимальным окладам рядовых украинцев. На словах пока что.

– На Украине тарифы на центральное водоснабжение и водоотведение вырастут на 20%, при этом самой дорогой вода станет для жителей восточных областей. Рост тарифов на центральное водоснабжение и водоотведение будет зависеть от региона. «Основная причина – это заработная плата в городах. Заработная плата, которая была в структуре тарифа, составляла 5,6 тысячи гривен, сейчас среднерыночная зарплата – 12 тысяч, в Киеве – 16, во Львове – 18. Рост от 15 до 20 процентов – это несущественное подорожание на платежку», – заявила на заседании регулятора тарифов Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) член учреждения Ольга Бабий.

– Испытал на себе. Президент Владимир Зеленский в Центре предоставления административных услуг (ЦПАУ) получил ID-карту с электронной подписью и протестировал электронный кабинет водителя. Зеленский стал первым украинцем, который воспользовался услугой электронной цифровой подписи.

– Раз не включаете украинские песни, то никаких вам «подорожных» музык. В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект, который призван запретить воспроизводить в маршрутках и автобусах музыку или сериалы. Об этом сообщил один из авторов проекта закона – Владимир Вятрович.

– Регионы Украины получили предписание Минобороны об особых правилах призывных кампаний текущего года. Во время призыва в армию в 2020 году призывники 18- и 19-летнего возраста будут приниматься в ряды ВСУ только с их письменного согласия. Об этом  5 февраля на своей странице в Facebook написал министр обороны Андрей Загороднюк.

– Ближе к стандартам североатлантического блока. С 1 марта 2020 года все нормативно-правовые акты Вооруженных Сил Украины будут приведены в соответствие с критериями членства в Организации Североатлантического договора (НАТО). Депутаты Верховной Рады проголосовали за проект закона №2466 о признании утратившим силу Закона Украины «О Строевом уставе Вооруженных Сил Украины».

– Давид Арахамия анонсировал «земельную ночь» в Верховной раде. Глава фракции «Слуга народа» рассказал о планах 6 февраля начать рассмотрение правок к законопроекту, который открывает рынок земли. В четверг в Верховную раду может прийти Владимир Зеленский. Он проведёт заседание фракции, пишут СМИ со ссылкой на источник в «Слуге народа».

– Радикалы анонсируют сбор под Радой в связи с голосованием за закон о продаже земли. Националисты собираются 6 февраля пикетировать Верховную раду, где завтра нардепы должны начать рассмотрение закона о земле.  Радикалы также анонсируют прибытие на митинг аграриев со всех регионов Украины. Об этом говорится на странице организации «Традиции и порядок» в соцсети.

– Обходитесь без информационных дыр. Иран продолжит сотрудничать с другими странами в расследовании дела о сбитом самолете «Международных авиалиний Украины». Однако там надеются, что больше не будет утечек информации, касающейся расследования.

– На долги горнякам раскошелились. Сумму в 163 миллиона гривен перечислила Государственная казначейская служба Украины на выплаты зарплат шахтёрам.

– В Верховной раде на заседании 5 февраля не хватило голосов народных депутатов, чтобы поддержать в первом чтении законопроект о выплате пенсий жителям республик Донбасса и Крыма. За проект закона №2083-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию» проголосовали 184 нардепа.

– Президент Украины Владимир Зеленский в 5 февраля в связи с эпидемией пневмонии, вызванной коронавирусом, в Китае направил письмо председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину. Глава государства выразил соболезнования и поддержку жителям КНР.

– «Укрзализниця» вместе с национальным оператором железных дорог Германии Deutsche Bahn AG и компанией DB Engineering & Consulting GmbH  подписали меморандум о взаимопонимании относительно стратегического партнерства по развитию «УЗ». Документ был подписан в среду в Киеве при участии премьер-министра Украины Алексея Гончарука и члена правления по вопросам инфраструктуры Deutsche Bahn AG Рональда Пофалла.

– Кабинет министров назначил временно исполняющим обязанности главы правления «Укрзализницы» серба Марчека Желько. Он будет руководить компанией до избрания нового руководителя. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

– Надежды на то, что глава Украины Владимир Зеленский принесет мир в Донбасс не оправдались. Об этом на брифинге в Луганске заявил член Палаты депутатов Берлина от партии «Альтернатива для Германии», член комиссии по вопросам развития транспорта, охраны окружающей среды и климата, а также международной комиссии по правам человека Гуннар Линдеманн. «Прошлый раз, когда мы приезжали после выборов президента Украины, мы возлагали большие надежды на президента Зеленского, что он все-таки принесет мир на Донбасс. Раньше мы надеялись на это и думали, что в принципе это возможно, но сейчас мы замечаем, последние полтора месяца, что, возможно, это все-таки дальновидная цель, но обстрелы усиливаются и становятся все интенсивнее», – сказал немецкий политик.

– ЕС значительно усложнит процесс вступления в него новых стран. После Брекзита Евросоюз не спешит замещать вакантное место в своих рядах. Наоборот, Брюссель намерен значительно ужесточить и усложнить процесс вступления в ЕС новых членов. А как же теперь исполнить голубую мечту украинских майданных «патриотов»?

– Депутаты Верховной Рады проголосовали за ратификацию соглашения с Литвой. Украина согласилась сотрудничать с этой страной в сфере трудовой миграции и трудоустройства. За такое решение проголосовали 324 народных депутата.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru