Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 9 января

На Украине траур 9 января
Версия для печатиВерсия для печати

– Сразу после возвращения из Омана украинский гарант созвал экстренное совещание по катастрофе украинского «Боинга» в Иране и объявил 9 января днём траура.

– Возврат из секретного уик-энда. В ночь на 9 января Владимир Зеленский вернулся из Омана, где он проводил свой тайный отпуск. Тайный – потому что президент не известил общественность о своем отлёте за кордон в разгар новогодних праздников. А Офис главы государства до сих пор не признал, что Зе отдыхал в этой ближневосточной стране, маскируя каникулы под рабочую поездку.

– Вместо благого дела спасения снова мздоимство. В Государственном бюро расследований сообщили о подозрении бывшему заместителю главы Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций в растрате 23,7 млн грн из государственного бюджета. Об этом сообщили в пресс-службе ГБР.

– Самолет с украинскими экспертами прибыл в Тегеран в 03:30 9 января. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, сообщается на сайте ведомства.

– Киев подсчитывает убытки от альтернативных путей российского газа. Объемы транзита газа через территорию Украину существенно снизятся до 15 млрд куб. м. из-за запуска газопровода «Турецкий поток». Об этом заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в Facebook.

– Планы на будущее. Президент Украины Владимир Зеленский намерен участвовать в ежегодном Всемирном экономическом форуме, который состоится в конце января в Давосе. Об этом стало известно после публикации списка зарегистрированных участников.

– Киев доволен подписанным с Москвой контрактом на транзит газа, но прямых закупок пока избегает. Об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаза Украина» Юрий Витренко.

– Повод для перемоги. За последние пять лет, которые прошли под знаком конфликта с РФ, украинцы стали намного больше пользоваться почтой Gmail. Большая часть интернет-аудитории перешла на пользование этим сервисом, выросла популярность и украинских «почтовиков» а вот число пользователей российских почтовых сервисов в Украине значительно снизилась. Об этом министр Дмитрий Дубилет рассказал в своем Telegram-канале. Правда, главная причина отказа от российских почтовиков – запреты со времён Порошенко.

– Украинскую столицу рекомендовали мировым туристам для посещения. Киев оказался на втором месте в рейтинге 50 самых интересных мест для посещения туристами в 2020 году. Столица Украины опередила Сингапур, Мельбурн и Бостон. «Золото» в рейтинге досталось Гваделупе в Карибском бассейне. Список сформирован на основе голосования более двух с половиной миллионов пользователей глобального туристического портала Big 7 Travel.

– «Минёра» киевского моста оставили под стражей, так как за него так и не внесли залог. Об этом сообщила прокуратура Киева.

– Руководство спецслужбы Украины вызвало подозрения у антикоррупционных следователей. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыло уголовное производство против главы СБУ Ивана Баканова  по подозрению в злоупотреблении властью и ряде других правонарушений.

– Более 250 юнармейцев ДНР собрались сегодня в Донецком военном лицее имени Берегового на сборах по подготовке парадного расчета ко Дню Победы. Об этом сегодня рассказал врио начальника Центрального штаба «Молодая Гвардия – Юнармия» Артем Бушуев.

– В «Нафтогазе» отказались оплачивать российский газ для Донбасса.

– Заезженная пластинка о «руке Кремля» стала мелькать в деле рухнувшего в Тегеране украинского лайнера. В СНБО не исключили, что самолет могла сбить российская зенитная ракета с ЗРК «Тор». И, хотя рассматривается не только эта версия, но именно она наиболее обсуждается в силу своей скандальности.

– Международный валютный фонд подсчитал, сколько стрясёт с Киева долгов в текущем году. Украина должна выплатить МВФ 999648 млн специальных прав заимствования (SDR). По курсу НБУ на начало января это соответствует сумме около 1,38 миллиарда американских долларов. При этом первый платеж в примерно 75 млн долларов запланирован уже на 1 февраля. Наибольшие же платежи эквивалентом в 409 млн долларов каждый должны быть осуществлены 13 марта и 11 сентября 2020 года.

– Средний показатель потребления бананов на душу населения ан Украине вырос на 20-22% в сравнении с 2013 годом – до 6 кг в год на каждого жителя страны.

– В Черновицкой области зафиксированы девять случаев заболевания детей коклюшем, самому младшему заболевшему всего 2,5 месяца, сообщает пресс-служба Центра общественного здоровья.

– Маразм крепчал. Нацсовет по теле- и радиовещанию решил внепланово проверить спутниковый телеканал Малятко-ТВ из-за того, что в День памяти голодомора украинских малышей плохо информировали об этом.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru