Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 5 декабря

Пожар в колледже Одессы
Версия для печатиВерсия для печати

– Названа возможная причина масштабного пожара в одесском колледже. Спасатели в Одесской области считают, что пожар в Колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса был вызван неисправным удлинителем. В результате пожара пострадали 30 человек, известно о двух погибших, а также 13 пропавших без вести. 5 и 6 декабря в Одессе объявлены днями траура по погибшим.

«Ещё рано говорить о причинах возгорания. По предварительным данным, пожар начался в закрытом помещении на третьем этаже. По информации ГСЧС, вероятной причиной стал сломанный удлинитель», – сообщил председатель Одесской облгосадминистрации Максим Куцый.

Также со ссылкой на воспоминания пострадавших «Думская» сообщает о вопиющем состоянии здания учебного заведения. «Вагонка на стенах, узкие коридоры, единственная лестница, древние лифты, скученность, захламленность. Как такое допустили после всех предыдущих пожаров, непонятно», – отметила студентка пострадавшего колледжа Александра, подчеркнув, что это не первый случай с возгоранием.

– Украинские моряки были спасены недалеко от побережья Греции. Происшествие произошло между греческими островами Лесбос и Скирос, где вчера, потерпело крушение грузовое судно New Leo. На борту находились 14 украинцев. ЧП произошло 4 декабря, когда судно шло в Турцию, экипаж, как сообщают СМИ, уже спасён.

–  Завершились соревнования по шахматам, проходившие в столице Эстонии. В финальный день турнира украинские шахматисты смогли завоевать две золотых медали и одну серебряную.

– Анастасия Дубовик – 1 место (девочки до 14 лет)

– Анастасия Гнатышин – 1 место (девочки до 10 лет)

– Алексей Карвацкий – 2 место (мальчики до 10 лет).

– Уполномоченный по делам волонтёрства был назначен Владимиром Зеленским. Своим указом №879 от 4 декабря президент Украины назначил внештатного уполномоченного по вопросам волонтёрской деятельности. Им стала Наталья Пушкарёва.

– Главы силовых структур Украины выстроились по величине заработка. Согласно списку, составленному «Украинскими новостями», тройка лидеров выглядит так: первое место занял Назар Холодницкий,  глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (184167 гривен, с учетом всех надбавок, доплат и премий), на втором  – глава НАБУ Артем Сытник с зарплатой в 170166 гривен, замыкает тройку лидеров глава Генпрокуратуры Руслан Рябошапка (133334 гривны, с учетом всех доплат и премий).

– И снова на пути стена. У Зеленского обещают обнести Донбасс неприступной стеной в случае провала на переговорах в Париже. Об этом в лондонском Chatham House заявил помощник президента Андрей Ермак, передает Reuters.

– На последней секунде. Обещанные на 5 декабря переговоры трёхсторонней группы по газу отменили на излёте. Об этом заявили в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины.

– Полсотни «воров в законе» постоянно пребывают на территории Украины. Численность главарей преступного мира на украинской территории озвучил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. Весьма странное заявление, если учесть должность Геращенко.

– Адвокат Трампа вновь прибыл в Киев. Юрист президента США Рудольф Джулиани прибыл в украинскую столицу, где встретился с внефракционным народным депутатом Андреем Деркачом. Нардеп отметил, что стороны обсудили вопрос создания межпарламентской группы «Друзья Украины СТОП коррупция».

– «Слуги народа» подрались в Верховной Раде. В традициях украинского парламентаризма на заседании в четверг, 5 декабря, подрались нардепы от пропрезидентской фракции Максим Бужанский и Гео Лерос. Позже стали известны подробности драки. Как рассказал один из «слуг народа», Лерос «нормально получил» от Бужанского за «плохое отношение к женщине».

– Представителя ОБСЕ в переговорах по Донбассу заменили. Мониторинговая миссия ОБСЕ решила сменить своего представителя в Трехсторонней контактной группе в Минске, которая занимается урегулированием конфликта в Донбассе. Теперь место Мартина Сайдика займет швейцарский дипломат Хайди Грау. Об этом в своем Твиттере сообщила журналистка Стеф Лихтенштейн.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru