Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 30 декабря

Автофлешмоб на Украине «Автоёлка»
Версия для печатиВерсия для печати

– Большинство жителей Украины предпочли Новый год в семейном кругу, а не вдали от дома. Большая часть украинцев (67%) останутся дома на Новый год, 16,5% пойдут в гости к друзьям или родственникам. Как отмечается, еще не решили, где встретят праздник только 6,3% опрошенных. 3,4% украинцев будут праздновать в одиночестве, перед телевизором. Чуть меньше – 2,6% опрошенных – в публичном заведении. 0,6% проведут новогоднюю ночь в интересном путешествии по Украине и столько же – за границей. 0,5% опрошенных сказали, что будут в новогоднюю ночь  «в "кругу" интернета». Другие варианты ответом были названы 0,4% украинцев. Общенациональный опрос проводился фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

– Москва и Киев подписали все соглашения по газу, которые обеспечат топлива через Украину с 1 января 2020 года, сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Президент Украины Владимир Зеленский поведал подробности: контракт подписан на 5 лет, объём транзита составит в 2020-м 65 млрд кубометров, в последующие годы – 40. Украина заработает на этом более $7 млрд, то есть де-факто выручка от транзита упадёт больше, чем вдвое после запуска в эксплуатацию «Северного потока – 2».

«Украина подписала контракт на транзит газа на пять лет, в течение которых мы получим минимум более $7 млрд. Стороны могут продлить контракт ещё на десять лет. Украинская ГТС будет загружена, а это – энергетическая безопасность и благосостояние украинцев!» – написал Зеленский в Facebook.

– Глава МИД Украины подвёл итоги работы своего ведомства за год, рассказав про обмены, расширение перечня стран, куда украинцы могут ездить без виз, изменение правил поездок в Россию – по загранпаспортам, расширение штата украинских консулов за границей, работу в международных организациях над доказательствами, что РФ нарушает права человека. В общем, в отношении русофобии ничего нового.

– После обмена, состоявшегося 29 декабря, Порошенко заявил, что он освободил 3000 пленных. Наверное, имелись в виду те ВСУшники, которые в 2014-м массово сбежали в Россию.

– Владимир Путин поздравил коллег из других стран мира с наступающим Новым годом. Однако украинского гаранта это поздравление не коснулось.

– Барахолки оставят на месте. На Украине не собираются запрещать ввоз подержанных вещей. По словам замминистра социальной политики Олега Коваля, ведомство борется со «схемами на гуманитарке», а не с легальным бизнесом по продаже секонд-хенда.

– До Рождества на Украине не будут закупать электроэнергию у россиян и белорусов. В Национальной энергетической компании «Укрэнерго» ограничили до нуля импорт электрической энергии из России и Беларуси с 1 по 7 января 2020 года. Ранее сообщалось, что с 2020 года тарифы «Укрэнерго» на передачу электроэнергии повысят на 36%.

– Без контактов с журналистами. Министерство обороны Украины попросило журналистов не беспокоить вернувшихся в рамках обмена с Донбассом военнопленных. В распространенном утром 30 декабря заявлении говорится, что им оказывают первичную помощь, военный госпиталь в Киеве разрешают посещать только родным. К Новому году обещают отпустить домой. У всех диагностирован «донбасский синдром» – ПТСР.

На фото Автофлешмоб на Украине «Автоёлка»

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru