Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 3 декабря

Версия для печатиВерсия для печати

–  Большинство украинских жителей готовят припасы на зиму. Социологический опрос показал, что 75% жителей Украины запасаются продуктами на зиму, а вот 23% этого не делают, ещё 2% затруднились ответить в ходе социсследования специалистами компании Research & Branding Group. «В этом году наиболее распространенными в Украине видами зимних продуктовых запасов являются закатка консервации / солений (69%) и варений / соков (61%), – уточнили в сообщении социологи. – Также около половины украинцев делали в этом году закладку овощей в погреб (49%) и замораживали овощи (48%)».

– Гарант-зазывала. Владимир Зеленский обещает льготные условия кредитования тем украинцам, кто будет возвращаться на Украину из далёких стран. Величина возможной госщедрости укладывается в сумму кредита на 1,5 млн гривен на 5 лет. Ставки следующие:

– 5% для действующего или нового бизнеса, который создаст минимум 2 рабочих места;

– 7% для действующего или нового бизнеса с выручкой до 25 млн гривен, который не создает новые рабочие места. Но за каждого нанятого работника процентная ставка снижается на 0,5%;

– 9% для тех, кто уже работает, имеет выручку от 25 до 50 млн грн, и хочет расширить своё дело.

– Оппозиционеры требуют не снимать мораторий на продажу земли до тех пор, пока украинцам не раздадут положенные гектары. В партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» потребовали вводить рынок земли только после раздачи положенных по закону бесплатных гектаров земли украинцам. Об этом говорится в заявлении председателя политсовета партии Виктора Медведчука. Он напомнил, что часть 1 статьи 121 Земельного кодекса Украины предоставляет право гражданам Украины на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности.

– В команде олигарха Рината Ахметова заявили о начале вещания собственного информационного канала бизнесмена «Украина 24». Вещание телеканала началось в 6 утра, пишут пользователи сети. Новый вещатель заменил телеканал «Эскулап».

– Особые условия личной встречи Зеленского с Путиным в Париже озвучил украинский министр. Предстоящий саммит «нормандского формата» в столице Франции может стать местом личной встречи украинского и российского президентов только при условии необходимости такой встречи для защиты украинских интересов. Об этом заявил в эфире одного из местных телеканалов вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. Министр отметил, что данная встреча может пройти абсолютно спонтанно и под ситуацию. В общем, гадают на Украине на кофейной гуще.

– В правительстве Украины опровергли информацию о готовящейся смене руководства НАК «Нафтогаз». В частности министр энергетики и защиты окружающей среды Тимофей Милованов заявил: «Конкретно по "Нафтогазу" нет никаких изменений. И не будет. Это или неправильно было понято, или перекручено. По "Нафтогазу" никакого процесса нет».

– Обрадованный Вятрович таки принёс присягу. Бывший глава Украинского института национальной памяти стал депутатом Рады.

– Директор Государственного бюро расследований Роман Труба посоветовал много не фантазировать по поводу ночных обысков ведомства.  Ранее  Владимир Зеленский заявил, что ночные обыски в ГБР связаны с возможной взяткой «правой рукой» директора ведомства. На что глава ГБР ответил, что «первым бы написал заявление о преступлении», если бы узнал о таком случае.

– В преддверии «нормандского саммита» Владимир Зеленский собрал на совет СНБО. Информацию сообщил во вторник, 3 декабря, глава МВД Украины Арсен Аваков на конференции Ассоциации работников правоохранительных органов. Он также сообщил о готовящейся встрече со временным поверенным в делах США в Украине Вильямом Тейлором. «У нас сегодня будет встреча с послом Тейлором», – сказал Аваков. В Париж без напутствия Тейлора, видимо, никак.

– Депутаты ВР приняли законопроект о ГБР, согласно которому нынешнего главу ведомства могут снять с должности, что уже называют подарком для Порошенко. Верховная Рада Украины 250 голосами приняла во втором чтении законопроект №2116 по совершенствованию деятельности Государственного бюро расследований. Согласно ему, президент назначает директора ГБР по представлению конкурсной комиссии.

– Венгрия предложила России вместе бороться с украинскими неонацистами и защищать права национальных меньшинств на Украине. «К нам в Госдуму обратился парламент Венгрии с просьбой объединить усилия для того, чтобы отстоять права меньшинств, в первую очередь на изучение языка. После принятия закона Рады о языке такого права лишены народы, проживающие на территории Украины», – сказал спикер ГД РФ Вячеслав Володин, напомнив о большом числе венгров и поляков, проживающих на украинской территории.

– Золотая ли середина? Украинские школьники заняли серединное положение в мировом рейтинге качества образования. Школьники на Украине показали, согласно результатам исследования качества образования PISA-2018, средний результат, оказавшись в центре списка стран-участниц. Всего в исследовании участвовали 78 стран, Российские школьники стали на 30 месте рейтинга, а  Украина в общем зачёте оказалась на 39 месте. Об этом сообщило издание Deutsche Welle.

– Глава МИД Украины оказался плагиатором.  Вадим Пристайко находится на лондонских полях саммита НАТО, где заявляет о надежде Киева «убрать» россиян из Украины с помощью военного блока.

«Я даже придумал слово – Ruxit. Это не имеет отношения к Brexit... А помогут ли нам встречи здесь, мы посмотрим. Надеемся на это», - хвастает министр, хотя слово Ruxit уже звучало ранее. Его произнёс генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд.

– Российская «Транснефть» подписала соглашение с «Укртранснафта» сроком на 10 лет. Таким образом, контракт с российской компанией продлён до 1 января 2030 года. Об этом сообщила пресс-служба «Укртранснафты» во вторник.

– Как заявила заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Инна Метелева, на Азию пришлось 42% украинского агропродовольственного экспорта, треть экспорта поступило в Европу и 15% – в Африку.

– Как отмечает военкоровский Telegram-канал WarGonzo, недалеко от столицы ДНР бронированный автомобиль наблюдательной миссии ОБСЕ перевернулся. Очевидцы сообщили, что инцидент произошел в районе Чайкинского кольца в Макеевке. Причиной аварии, очевидно, стали погодные условия. Всю ночь шёл сильный снегопад.

– «Наказ» президенту. С трибуны Рады в спину собирающемуся на саммит «нормандской четвёрки» Зеленскому прилетели ультиматумы от фракций «Европейской солидарности», «Голоса» и «Батьківщины». Они требуют не идти ни на какие компромиссы.

– На колёсах. В Раде признали инвалидов-колясочников участниками дорожного движения и разрешили колесить по краю дорожной полосы. Соответствующие изменения поддержали 350 депутатов 3 декабря.

– В Аахене (ФРГ) задержали бывшего депутата Верховной Рады Александра Онищенко, который на Украине подозревается в организации коррупционной схемы по хищению средств при продаже газа.

– Первыми в этом приватизационном сезоне продадут Одесский припортовый завод, Объединенную горно-химическую компанию, «Электротяжмаш», «Президент-отель» и шахту «Краснолиманская», сообщил заместитель министра экономики Украины Павел Кухта.

– Президентский законопроект №2300 об отмене с 1 июля 2020 года государственной монополии на производство спирта Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом. За него проголосовали 284 народных депутата, пишет интернет-издание «Страна».

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru