Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 29-30 ноября

Граница ДНР
Версия для печатиВерсия для печати

– Парламент Донецкой Народной Республики принял Закон о госгранице. Согласно ему, граница ДНР ограничивает территорию всей административной площади бывшей Донецкой области Украины. На заседании присутствовало 76 депутатов. Они единогласно поддержали документ.

Утверждённая депутатами граница ДНР

«Принятие закона законодательно установит государственную границу ДНР, а также определит порядок и условия ее обозначения и порядок защиты», – сказал инициатор законопроекта председатель комитета Народного Совета по безопасности и обороне Виталий Кравец, подчеркнув, что минским соглашениям он не противоречит. Цель закона – формирование нормативной базы в сфере государственной пограничной политики.

– Премьер-министр Алексей Гончарук объявил о том, что зарплата учителей будет зависеть от количества учеников в классе.

– С завода Порошенко «Кузня на Рыбальском» сняли арест.

– Украина готова обсуждать с российской стороной условия прямых поставок газа. Об этом заявил министр энергетики Алексей Оржель,

– Генеральная прокуратура Украины сообщила, что виновными в делах Евромайдана признаны 59 человек. По отношению к 46 из них приняты обвинительные акты.

– в Закарпатской области, в пункте пропуска «Ужгород», оперативники СБУ задержали контрабандную партию героина в 374 кг, которая отправлялась в Европу, будучи спрятанной между листами фанеры.

– На Украине выявлено более полсотни ливийцев, которые находились в стране незаконно, под предлогом «медицинского туризма». Правоохранители установили, что иностранцы прибывали в Украину с целью лечения. Многие из них оставались значительно дольше установленного срока, нередко до полугода. Некоторые "больные" даже не появлялись в лечебных учреждениях», – рассказали в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины.

– Первое судебное заседание по делу о сбитом на Донбассе самолете рейса MH17 Malaysia Airlines  запланировано в Гааге на 9 марта 2020 года.

– 150 млн гривен из бюджета Украины получит в 2020 году Украинский культурный фонд (УКФ), который возглавляет супруга экс-президента Петра Порошенко.

– В духе скачков майдана. Украинская делегация сорвала выступление на форуме ООН по вопросам меньшинств представителя Государственной Думы, парламентария от Крыма Руслана Бальбека. О провокации в Женеве с радостью похвастал бывший «представитель президента в АРК», политический и общественный деятель Борис Бабин. Только настойчивые действия председательствующей позволили российскому делегату завершить выступление.

– Донецк, Севастополь и Симферополь вошли в рейтинг инновационных городов мира. Новый глобальный индекс инновационных городов 2thinknow (Innovation Cities Global Index) включил в себя два города Крыма и столицу ДНР.  Тройку лидеров по-прежнему составляют Нью-Йорк, Токио и Лондон. Москва заняла 38 место, а Петербург 109-е. Киев расположился на 347 месте, поднявшись на 52 позиции. Интереснее всего появление в рейтинге таких городов как Донецк – 489, Севастополь – 490 и Симферополь – 494.

– Демограф выступает против электронной переписи населения на Украине. Против инициативы Кабмина провести электронную перепись вместо полноценной выступила известная украинская учёный-демограф Элла Либанова. «Аргументов очень много и, откровенно говоря, я уже устала их приводить. Складывается впечатление, что главные расходы бюджета – это финансирование научных исследований и проведения переписи – единственного источника всесторонней информации о населении», – заявила она.

– Киев провёл стрельбы крылатой противокорабельной ракеты Р-360 комплекса ЖК-360МЦ «Нептун». Ракета после старта совершила полёт по заданной траектории и на заданной определённой высоте.

– Тарифы на пассажирские перевозки намерены поднять в «Укрзализнице». Госкомпания планирует в течение следующего года ежемесячно на 2% поднимать стоимость своих услуг. Стартует повышение с марта 2020 года и продолжится на протяжении 10 месяцев. При этом в компании не сказали, будет ли соответствовать цена пассажирских перевозок качеству услуг.

– В «Слуге народа» увидели на Украине «лишнюю» свободу слова. Такое мнение высказала депутат от пропрезидентской партии Ольга Василевская-Смаглюк. Она предлагает ограничить свободу слова в стране, комментируя обыски в квартире радикальной «активистки» Маруси Звиробий, угрожавшей расправой украинскому гаранту.

«У нас в стране настолько сильна свобода слова, что ее пора бы уже немножко приглушить из уважения к институту президентства, фильтровать свою речь», – уверена депутат.

– Всеукраинская энергетическая ассамблея (ВЭА) намерена добиться поправок в законопроект №2233  «О внесении изменений в Закон Украины "О рынке электроэнергии"», подвергшийся критике еврокомиссаров. С точки зрения критиков, документ отменяет реформу энергорынка и монтирует в новую рыночную модель старый механизм ручного регулирования.

– Много пишут. Офис президента Украины прекратил приём обращений в электронном виде. Президентская административная контора внезапно перестала принимать послания на свой официальный адрес [email protected], при попытках написать абоненту приходит уведомление о невозможности отослать письмо данному адресату.

Причина проблемы довольно проста – переполненный ящик электронной почты.

– Украинский премьер анонсировал «большое строительство дорог» с 2020 года. Алексей Гончарук в эфире одного из местных телеканалов пообещал, что на Украине за следующие 3-5 лет должны появиться «качественные дороги», которые соединят все крупные города. Подобные обещания уже не раз и не два звучали от прежних премьер-министров.

– Экс-министр Павел Климкин готов выбросить свой iPhone и призывает украинцев отказаться от гаджетов компании Apple. Компания во всех своих приложениях указывает российский статус Крыма. Чем не зрада?

– Без прежних званий остались мичманы и прапорщики украинской армии. Президент подписал закон о введении в украинской армии новых воинских званий сержантского и старшинского состава – по импортному образцу.

– Бунт устроили депутаты Николаевского облсовета, желая сменить главу. Информацию о ворвавшихся в сессионный зал депутатах и вынесенной кабинке для голосования сообщила председатель облсовета Виктория Москаленко.

– Бывший нардеп Верховной Рады Сергей Пашинский, который является фигурантом дела о стрельбе в жителя Киевской области из-за конфликта на дороге, будет сидеть под арестом без малого до конца января будущего года. 29 ноября Печерский суд постановил продлить до 29 января 2020 года меру пресечения в виде ареста без права внесения залога, то есть еще на 60 суток со дня вынесения решения.

– Миф за реальность. Так называемый «национальный музей голодомора-геноцида» решил считать правдой «съезд расстрелянных кобзарей», который историки считали вымыслом.

– Странный «агрессор». Россия вновь оказалась среди самых крупных иностранных инвесторов Украины. Всего с января текущего года Киев получил 1,81 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. В числе крупнейших оказались Кипр, Нидерланды и Россия. Так, Кипр инвестировал в экономику Украины 761 млн долларов, Нидерланды – 438 млн долларов, Россия – 220 млн долларов. Дальше по списку идут Швейцария (133 млн долларов) и Германия (89,9 млн долларов).  Стоит сказать, что Кипр и Нидерланды – это офшоры.

– Стало известно, что украинский «Руслан» не смог взлететь в Бельгии из-за отказавшего двигателя. «26 ноября 2019 года в городе Остенд, Бельгия, на самолете Ан-124-100-150 (UR-82072) авиакомпании «Авиалинии Антонова» во время разбега взлётной полосой на скорости 200 км/ч произошел помпаж второго двигателя», – сообщили в пресс-службе ГП Антонов.

– В Раде подсчитали прогульщиков. Основными рекордсменами среди игнорирующих заседания и голосования названы оппозиционеры («Оппозиционная платформа – За жизнь»). В общей сложности за этот период прошло 1158 голосований. В среднем один народный депутат принял участие в 69% этих голосований. Девять нардепов пропустили 90% голосований:

1. Вадим Рабинович, ОПЗЖ, самый низкий показатель среди 423 депутатов, принял участие в 6% голосований;

2. Юлия Левочкина, ОПЗЖ, 6%;

3. Игорь Абрамович, ОПЗЖ, 7%;

4. Юрий Солод, ОПЗЖ, 7%;

5. Андрей Деркач, внефракционный, 7%;

6. Вадим Столар, ОПЗЖ, 8%;

7. Александр Фельдман, ОПЗЖ, 8%;

8. Антон Яценко, «За будущее», 9%;

9. Юрий Бойко, ОПЗЖ, 10%.

– Служба безопасности Украины и Национальная полиция 29 ноября пришли с обысками в офис «Укргаздобычи». В пресс-службе предприятия сообщили, что правоохранители пришли с самого утра и начали изымать технику.

– Подарок тата. Порошенко переписал на своего сына Международный инвестиционный банк. На сайте кредитного учреждения сказано, что Центрально-Европейская кондитерская компания (ЦЕКК), бенефициаром которой является сын экс-президента Алексей Порошенко, купила долю в уставном капитале МИБ.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru