Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 28 ноября

Рейтинг Зеленского падает
Версия для печатиВерсия для печати

–  Социологи отметили резкое падение рейтинга Владимира Зеленского. Итоги опроса, проведённого Киевским международным институтом социологии (КМИС), свидетельствуют: если в начале сентября к нему демонстрировало позитивное отношение 72% опрошенных, в октябре – 66%, в начале ноября – 64%, то в конце ноября уже всего 52%. Увеличивается число тех, кто относится к гаранту негативно, в результатах исследования сказано, что число критикующих возросло с 7% до 19%.

Негативные тенденции рейтинга связывают в первую очередь с инициативой Зеленского и его партии «Слуга народа» по земельной реформе. Народ её воспринимает резко негативно. Как показали данные опроса КМИС, большинство респондентов (64%) высказались против закона о продаже сельскохозяйственных земель.

Упало доверие и ко второму лицу страны, премьер-министру Алексею Гончаруку. Данные опроса КМИС показывают, что выросла доля тех, кто относится к нему негативно: 9% в сентябре, 14% – в октябре, 18% в начале ноября, 25% – в конце ноября.

– Соцопрос также выявил подавляющую поддержку общества возможному снятию неприкосновенности с бывшего президента Порошенко – 74% за, 21% – против.

Также удалось выяснить, что рост тарифов сказался на кошельках многих жителей Украины. Почти половина опрошенных (45%) сказали, что их расходы на оплату услуг ЖКХ в октябре 2019 выросли по сравнению с октябрём 2018 года. У 35% респондентов эти расходы не изменились или уменьшились.

– В Донбасс прибыл 93-й гуманитарный конвой МЧС России. В Донецке и Луганске уже встретили долгожданные «белые КАМАЗы», прибывшие из Донского спасательного центра под Ростовом-на-Дону. «Прибыл девяносто третий гумконвой из Российской Федерации с детскими продуктовыми наборами для детей до года и до трёх лет,  – сказали в республиканских спасательных ведомствах. – Также в составе груза – медикаменты и медицинское имущество». Общий вес гуманитарного груза составляет более 580 тонн.

– Глава ОБСЕ прибыл с визитом на Украину. Председатель Организации Мирослав Лайчак вместе с главой украинского МИД посетит Донбасс. Политики отметятся на участке отвода противоборствующих сил в пгт Станица Луганская. Своим визитом Лайчак подводит итоги председательствования Словакии в ОБСЕ.

– Правительство намерено отвязать пенсионные выплаты от прожиточного минимума. Как сообщается в протоколе решения Кабмина, который поручил Минсоцполитики разработать новый законопроект о пенсиях в Украине, в будущем пенсии будут основываться не на прожиточном минимуме, а на «базовой величине». Специалисты полагают, что в результате может прекратиться рост пенсионных выплат, а может даже произойдёт их снижение.

– «Оптимизация» ждёт и пенсии тех, кто работает на вредных производствах. Правительство намерено переложить выплаты данным категориям с бюджета на работодателей. Речь идет о работниках вредных производств, а таких в Украине – два списка. В первый входят, к примеру, шахтёры, металлурги, работающие у доменных печей, персонал химпрома и другие. Во втором списке – те, кто трудится на вредных предприятиях, но в более щадящих для здоровья условиях.

– «Я напомню, что в письме, которое «Газпром» направил «Нафтогазу», чёрным по белому написано, что 1 января в 10:00 по московскому времени у Газпрома не будет оснований для того, чтобы газ поставлялся в направлении Украины» – заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

– В Совете национальной безопасности и обороны не готовы озвучить планы по «реинтеграции» Донбасса, хотя вроде их придумали. «В Совете нацбезопасности и обороны есть пять сценариев, каким способом мы должны осуществить реинтеграцию Донбасса», - отметил секретарь СНБО Алексей Данилов, но уточнять их суть не счёл нужным.

– Согласно результатам международного исследования ОБСЕ, примерно 67% женщин из участниц опроса в Украине подверглись насилию. Только 17% знают куда обращаться. Всего об этом спросили у 2048 женщинах.

– Социологическая группа «Рейтинг» также провела мониторинг общественного мнения. Если бы парламентские выборы проводились на следующих выходных, Рада имела бы иной состав: за «Слугу народа» отдали бы свои голоса 45% респондентов (от тех, кто определился с выбором). 12,7% поддерживают партию «Оппозиционная платформа – За жизнь», 9,6% – партию «Европейская солидарность», 8,5% – партию «Батьківщина», 4,4% – партию «Голос». Рейтинги других политических сил составляют менее 3%.

– Государственная служба статистики проведёт подготовительный этап Всеукраинской переписи населения, которую планируют на будущий год. Уточняется, что пробная перепись пройдет с 1 по 26 декабря текущего года в части Оболонского района Киева и одном из районов Киевской области.

– Армейский подиум. Минобороны Украины представило дополненный гардероб для женщин-военных, добавив строгие пальто, фуражки с высокой тульей и ботинки на небольшом каблуке.

– В ночь на 28 ноября совершено ограбление здания Национального союза журналистов. Об этом написал в Фейсбук Сергей Томиленко, глава Союза, в чьём кабинете и были обнаружены следы вторжения.

Факт проникновения обнаружили утром сотрудники офиса НСЖУ, сам хозяин кабинета находится в командировке в Запорожье. МВД и полиция проинформированы, проводятся следственные действия. «Вот почему мы говорим, что безопасность – прежде всего. Даже в центре Киева офис на Крещатике не может быть безопасным местом!» – сетует Томиленко.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru