Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 27 декабря

2,9 миллиарда долларов
Версия для печатиВерсия для печати

– ПАО «Газпром» выплатило НАК "Нафтогаз Украины" $2,9 млрд, присужденных Стокгольмским арбитражем по спору о транзитном контракте. «С целью выполнения договоренностей, достигнутых в Минске 20 декабря, "Газпром" осуществил выплату $2,9 млрд в соответствии с решением Арбитражного института ТПП Стокгольма, в срок, предусмотренный протоколом от 20 декабря», – сообщил прессе представитель «Газпрома».

– Киевский апелляционный суд, рассматривающий апелляционные жалобы экс-бойцов Беркута, обвиняемых по делу о расстреле активистов Евромайдана в феврале 2014 года, огласил перерыв до 10 утра 28 декабря.

– Лимузин Сталина, угнанный в Москве, в последние годы принадлежал одесскому магнату Руслану Тарпану. Об этом на своей странице в Facebook сообщил экс-депутат Одесского горсовета Игорь Дмитриев:  «Уникальный автомобиль ЗИС-115, на котором с 1949 года ездил Иосиф Сталин, оценили в €2,5 млн. Я хорошо знаком с владельцем. Необходимо отметить, что это далеко не единственный его авто-раритет. У Руслана Тарпана довольно большая коллекция машин, в том числе служебные авто, на которых возили американских президентов, советских лидеров (не только Сталина), Чаушеску и пр. Коллекцию Руслан собирал для размещения в автомобильном музее, который собирался построить в Одессе».

– Президент Украины Владимир Зеленский уволил с воинской службы экс-главы СБУ Василия Грицака, оставив ему право ношения военной формы. Указ об увольнении опубликован на сайте главы украинского государства.

– Смету праздничного стола подсчитали на Украине. В 1620 гривен обойдется в этом году новогодний стол украинской семье из четырех человек. Речь идет о праздновании без деликатесов. Такие данные привели специалисты «Института аграрной экономики» во время пресс- конференции на тему «Новогодний стол 2020: сколько потратят украинцы».  

– «Если говорить об "оливье" и "индексе оливье", то стоимость "оливье" вырастет на 8,4%…», – сообщила председатель совета Института налоговых реформ Елена Хотенко.        

– На Украине определили главное слово уходящего 2019 года. Слово «диджитализация» является транслитерацией английского digitalization. Его составители – Myslovo  –определяют как «изменения во всех сферах общественной жизни, связанные с использованием цифровых технологий», напоминают авторы словаря современного украинского языка и сленга myslovo.com.

– Впервые со времени возвращения Крыма в состав России украинская Госпогранслужба добилась выплаты штрафа за полёт над полуостровом. Казахское акционерное общество «Авиакомпания Euro-Asia Air» заплатило штраф за то, что его борт осуществил полёт над полуостровом. Как сообщило  информационное агентство Министерства обороны АрміяINFORM, 136 тысяч гривен уже поступили в украинский бюджет. Российские авиакомпании игнорируют данный запрет украинской стороны, чем невероятно злят титульных патриотов и чиновников.

– Бумажная версия еженедельника «Зеркало недели» в последний раз вышла в тираж. Со следующего 2020 года издание можно будет прочитать лишь в сети.

– Донецк может полностью отменить режим комендантского часа. Власти ДНР хотят отменить комендантский час на своей территории, сообщило Донецкое Агентство Новостей (ДАН) со ссылкой на «прямую линию» главы ДНР Дениса Пушилина, проведённую 26 декабря. Сейчас власти Донецка отменяют действие комендантского часа в новогодние праздники и на Пасху. По словам Пушилина,  этот эксперимент покажет, насколько в республике готовы к полной отмене комендантского часа.

– Сержантов в ВСУ станет больше. В 2020 году в Вооружённых силах Украины хотят подготовить на 2000 больше сержантов, чем в 2019 году. Их станет 7730. Об этом сообщило агентство АрміяInform со ссылкой на Главное управление персонала Генштаба ВСУ.

– Глава российского Минэнерго заявил о взаимной договоренности обнуления претензий между Москвой и Киевом в газовом вопросе. Стороны откажутся от исков, по которым нет окончательного решения. Это стало частью протокола о газовом сотрудничестве, подписанном 20 декабря.

– Отдача оказалась мощнее. Расширенные санкции России против украинских товаров коснутся 1,3% текущего экспорта продукции из Украины за январь-сентябрь 2019 года, что в денежном эквиваленте составляет $31,2 млн.

– Новогодняя весточка защитникам от тыла. Полторы тонны подарков к новогодним праздникам было собрано жителями ДНР для военнослужащих в рамках акции «Посылка солдату». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе движения. «В рамках акции «Посылка солдату» долгосрочного проекта «Герои» общественного движения «Донецкая Республика» состоялась передача новогодних подарков военнослужащим Народной милиции. В частности, было передано 1,5 тонны подарков».

– Глава украинского правительства рапортует о начавшемся снижении цен на тепло для населения. Украинские города начали пересматривать тарифы на отопление. «Яркий пример Кропивницкого – там сумма в платежке уже будет меньше на 28,7%. Призываю всех представителей власти на местах активно приобщаться к этому процессу», – написал в своем Telegram-канале премьер-министр Алексей Гончарук. По его словам, тарифы начали пересматривать в Черкассах, Житомире, Кривом Роге, Обухове и других городах.

– Кабинет министров Украины упростил процедуру получения вида на жительство на Украине и украинского гражданства для «атошников» из рядов иностранцев-добровольцев. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук в Telegram.

– Вместе с Россией отмечают День спасателя молодые республики Донбасса. В рамках торжественных мероприятий спасатели из ЛНР, России и Южной Осетии погасили в Луганске блок марок «5 лет МЧС ЛНР».

– Без сверхприбыли. Оклады судей местных и апелляционных судов могут «заморозить». Об этом говорится в законопроекте, который внес в Верховную Раду Кабинет министров Украины.

– СБУ отчиталась о годовых успехах на ниве госбезопасности. В течение 2019 года за преступления против основ национальной и общественной безопасности к различным срокам и видам наказания приговорили 90 человек, включая 24-х – за госизмену.  Это – выраженное в цифрах преследование за инакомыслие.

– «Газовые переговоры еще продолжаются, дайте нам ещё день-два», – сказал премьер-министр Украины Алексей Гончарук на брифинге в Киеве в пятницу, заранее попросив журналистов не задавать вопросы на эту тему.

– На пути к свободе. Суд освободил из СИЗО спортсменку Дарью Мастикашеву, которая провела за решеткой 2,5 года по обвинению в государственной измене. Об этом сообщил адвокат Валентин Рыбин в пятницу, 27 декабря.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru