Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 26 ноября

Версия для печатиВерсия для печати

– Зеленский, улетая с рабочим визитом в Эстонию, записал в киевском аэропорту видеообращение с укором в адрес правительства. Кабмин обвиняется в задержке зарплат с сентября текущего года врачам и педагогам. Среди прочего украинский президент отметил, «что в ближайшие два дня Кабмин погасит задолженности по зарплате перед врачами и учителями».

– Украинский президент высказал уверенность в необходимости долгосрочного соглашения с Российской Федерацией по транзиту голубого топлива. На брифинге после общения с эстонским коллегой Владимир Зеленский подчеркнул важность подписания именно такого договора. «Для нас это является приоритетом, и не только для Украины, это энергетическая безопасность для всей Европы», – по-порошенковски прикрылся Европой глава украинского государства. В то же время исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил: если договор не будет подписан, транзитный газ будут закачивать в украинские ПГХ, то есть, отбирать.

– Во Всемирном банке одобрили принятие Украиной закона о незаконном обогащении. Кредитная организация считает, что подписанный президентом Зеленским документ станет внушительным правовым инструментом в борьбе с коррупцией среди чиновников. Что ж, увидим…

– Во время 29-й внеочередной сессии Одесского областного совета, которая состоялась 26 ноября, депутаты приняли обращение к президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету министров о том, что открытый рынок земли недопустим, и такое решение преждевременно.

–  Президент Эстонии сделала своему украинскому коллеге подарок. Керсти Кальюлайд во время визита Владимира Зеленского в Таллинн вручила ему в подарок именной велосипед. Как уточнили журналисты протокольной службы, на раме размещается табличка с фамилией Зеленского, рядом – флаги Украины и Эстонии. Сзади есть багажник, вдруг захочет кого-то прокатить. Как известно, на велосипеде ездил «президент Голобородько», которого играл Зеленский в сериале «Слуга народа». Известно также и то, что большая часть сторонников Зеленского ожидала, что он реализует образ Голобородько в кресле президента.

– В «Слуге народа» требуют от генпрокурора Рябошапки представление о снятии неприкосновенности с Петра Порошенко. В ультиматуме сказано, что документ должен быть подан до 28 ноября.

– Холодный душ для олигарха. Владимир Зеленский из Таллинна прокомментировал советы Игоря Коломойского повернуться лицом к России, а задом к Западу. «Что касается Коломойского, вы говорили, что он меня поддерживал. Но меня поддержали 73% украинцев. Если среди них был Коломойский, я рад. Но Коломойский – не президент Украины, а гражданин Украины», – заметил в своём витиеватом ответе президент.

– Очередной гуманитарный конвой МЧС России прибудет в четверг в Донбасс. Как сообщает сайт спасательного ведомства ДНР, «28 ноября в Донецкую Народную Республику прибывает 93-й по счету гуманитарный конвой от МЧС Российской Федерации».

– Режиссёра-террориста Олега Сенцова, возвращенного на Украину в ходе сентябрьского обмена пленными, наградили премией Сахарова. Вручение прошло на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге, куда Сенцова пригласили для получения своей награды.

– Материалы по Иловайскому котлу переданы военной прокуратурой Украины в СБУ. Об этом сообщила пресс-секретарь Главного военного прокурора Евгения Сливко. По уточнённым данным, весь объём материалов по производству насчитывает более 1150 томов, 550 из которых имеют гриф «Секретно» и «Совершенно секретно».

– В одной из воинских частей во Львовской области разворовано бронетанковое имущество на сумму 8,9 млн гривен. «Установлено, что в указанной воинской части проведена внеплановая инвентаризация материальных ценностей и в результате обнаружена недостача бронетанкового имущества на сумму в 8,9 млн грн», – сказано в сообщении пресс-службы военной прокуратуры западного региона.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru