Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 23 декабря

The Week
Версия для печатиВерсия для печати

– Наперевес с боеголовкой. Трамп и Зеленский красуются на обложке The Week. На рисунке гаранты вырывают друг у друга ракету. Это намёк на то, что после «утечки информации» о разговоре Зеленского с Трампом в США начался скандал об импичменте американскому лидеру Дональду Трампу. А накануне стало известно, что через час после разговора американского и украинского президентов хозяин Белого дома приказал заблокировать военную помощь Украине.

– В большинстве регионов Украины самовыдвиженцы победили «Слуг народа» на выборах в объединенных территориальных общинах. Об этом свидетельствуют данные параллельного подсчёта голосов в Николаевской области на выборах сельских голов в Веснянской и Мешково-Погореловской объединенных территориальных общинах с большим отрывом побеждают кандидаты-самовыдвиженцы.

– Пойманные кордоном. На украино-польской границе наблюдаются большие автомобильные очереди, о которых вчера сообщил глава Таможенной службы Максим Нефёдов. Ситуацию фиксируют уже не первый день, по состоянию на 23 декабря в пробке стоят не менее 1500 авто.

– ДНР на новогодние и рождественские праздники отменяет комендантский час. Глава ДНР Денис Пушилин распорядился приостановить действие режима комендантского часа на территории республики с 23:00 часов 31 декабря 2019 года по 05:00 часов 08 января 2020 года.

– Пока ещё лидером рейтинга главных политиков года остался Владимир Зеленский. Группа «Рейтинг» озвучила итоги соцопроса, проведённого декабре, где 47% опрошенных украинцев назвали действующего президента Владимира Зеленского политиком года на Украине. За Юрия Бойко, Дмитрия Разумкова и Юлию Тимошенко проголосовали по 8-10% опрошенных, Пётр Порошенко, Виктор Медведчук, Святослав Вакарчук и Владимир Гройсман набрали по 5-7%.

– На шахты «Львовугля» прекратили подавать электричество. Об этом рассказал председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в Facebook. «В ночь с 22 на 23 декабря отключена электроэнергия на всех шести шахтах ГП "Львовуголь". Обесточены подъёмы, водоотливы, вентиляторы главного проветривания. На всех шести шахтах… идёт затопление», – написал Волынец.

– Подгруппа по гуманитарным вопросам Трёхсторонней контактной группы обсудила по видеосвязи аспекты обмена военнопленными и политзаключёнными. Как сообщает МИД ДНР, основной темой повестки стало согласование обмена удерживаемыми лицами по формуле «всех установленных на всех установленных».

– Преемник Вятровича провёл первую встречу со СМИ. Антон Дробович на сегодняшней пресс-конференции в Киеве рассказал о первых шагах и намерениях.

Во-первых, сносить памятник Ватутину возле здания Рады не будут – там находится могила генерала-освободителя.

Во-вторых, чиновник анонсировал появление самого большого в Европе архива по репрессиям. «Создание архива заложено в 2020 году. Его ориентированная стоимость 550 млн грн. На данный момент есть выделенное помещение около 10 тысяч кв.м. Планируем увеличить до 19 тыс. кв. м. Это самый большой открытый архив в Европе», – делится масштабными задумками Дробович.

В-третьих, герб СССР с памятника Родины-Матери в Киеве демонтировать слишком дорого. Дробович пообещал найти более «грациозный вариант». Ну-ну…

Также глава Украинского института национальной памяти (УИНП) пообещал активнее работать со студентами и школьниками Украины.

А вот проспекту Жукова в Харькове новый «Вятрович» места не нашёл.

– Возврат моряков ВСУ, участвовавших в керченской провокации стал важнее президентских выборов для украинцев. На Украине 48% опрошенных респондентов назвали освобождение украинских военнопленных моряков и других удерживаемых лиц событием 2019 года. Таковы данные социологической службы «Рейтинг». Чуть меньше респондентов, а именно 44%, назвали событием года выборы президента. 21% считают событием года возобновление переговоров по ситуации на Донбассе в «нормандском формате».

– Цена на транзит российского газа через Украину будет единой в течение ближайших пяти лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление вице-премьера России Дмитрия Козака.

– Кандидат в послы. Новым послом США на Украине в ближайший месяц может стать 54-летняя Кристина Квин. Она заменит Уильяма Тейлора на должности временного поверенного в делах США в Украине. Об этом сам Тейлор сообщил во время ответов на вопросы в посольстве.

– Новогодние и рождественские праздники дадут украинцам два блока по четыре выходных дня подряд. Об этом говорится в распоряжении правительства о переносе рабочих дней в 2019 году. Отдыхать на Украине начнут с 29 декабря с перерывами на работу 2 и 3 января.

– Объёмы промышленного производства в ноябре 2019 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года в Украине сократились на 7,5%. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы статистики Украины. По данным статистического ведомства, за январь-ноябрь зафиксировано падение промпроизводства на 1,2%.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru