Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 21 января

«Слуги» летят в Давос
Версия для печатиВерсия для печати

– Кроме президента Украины Владимира Зеленского и премьера Алексея Гончарука, на 50-й Всемирный экономический форум в Давос полетит и Олег Сенцов. Вопросы здесь излишни, если уж премьер-министр назвал себя «профаном» в экономике, а президента – пустоголовым, почему бы режиссёру не слетать в Давос? Также в Давос отправилась целая пачка «слуг».

– Украинский паспорт в 2019-ом чаще отбирали, чем выдавали. Президентские указы Петра Порошенко и Владимира Зеленского в 2019 году в 6 раз больше украинцев лишили гражданства, чем предоставили разрешение на его получение. Так, украинского гражданства по разным причинам были лишены 6466 человек в 2019 году, тогда как в течение этого же периода принято в украинское гражданство 1 090 лиц.

– Украинских школьников собираются обучать «декоммунизации». Для этого Институт национальной памяти под руководством Антона Дробовича разработает специальный цикл лекций, а в марте в Каховке анонсирован семинар по «креативной декоммунизации».

– Спикер Верховной Рады рассказал СМИ, когда депутаты возьмутся за рассмотрение вопроса уменьшения своей численности. Дмитрий Разумков заявил, что парламент уже на следующей сессии, которая начнется 4 февраля, может приступить к рассмотрению изменений в Конституцию относительно сокращения численности нардепов (сейчас в Раде 450 депутатов). Согласно законопроекту №1017,  количество парламентариев на Украине может сократиться до 300 человек, а также будет введена пропорциональная избирательная система.

– Угроза цензуры нависло над украинскими СМИ. Министерство культуры, молодёжи и спорта Украины обнародовало законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения национальной информационной безопасности и права на доступ к достоверной информации», который дает власти возможность давления на любое СМИ и на любого журналиста и даже блогера.

– Британцы посетовали на скандал с трезубцем, но извиняться не стали. Правительство Великобритании 20 января прокомментировало включение трезуба в брошюру-пособие британской полиции в качестве экстремистского символа. Посольство Великобритании в Украине опубликовало заявление спикера британского кабинета министров. «Мы осознаём и сожалеем в связи с обидой, причинённой появлением украинского трезуба в "наглядном пособии" британской полиции. Как уже заявляли в полиции, в этом документе чётко указано, что много символов, приведенных в нём, не представляют интереса в борьбе с терроризмом», – говорится в заявлении британских дипломатов.

– Подробности трагедии авиалайнера МАУ над Тегераном представили в Иране. Самолёт был сбит двумя ракетами класса «земля-воздух». Об этом сказано в сообщении организации гражданской авиации Ирана по итогам предварительного отчета о расследовании авиакатастрофы. Обе ракеты по реактивному лайнеру Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» были выпущены комплексом «Тор-М1» через несколько минут после его взлёта.

– Народные депутаты отправились в швейцарский Давос не за государственные деньги. Об этом заявил глава парламента Дмитрий Разумков. «Нет, не едут (за бюджетные деньги). Я как председатель Верховной Рады их не направлял», - сказал он.

– Обещал – ещё не женился. «Укрзализниця» подписала Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с китайской компанией CRCC в присутствии Министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия. «… Добраться по железной дороге в Варшаву, Будапешт и Бухарест можно будет не более чем за 3 часа, а из Киева в Одессу поезд будет идти 1,5 часа вместо нынешних 7-8», – пообещал министр. Спасибо, не гиперлуп.

– Денег нет – продай тюрьму. В Министерстве юстиции Украины собираются распродавать украинские тюрьмы. При этом часть полученного дохода будет поступать не в бюджет страны, а непосредственно в ведомство. Соответствующее заявление сделал глава Минюста Денис Малюська.

– С двумя паспортами спокойнее. Украина работает над реформой двойного гражданства. Такое заявление сделал президент Владимир Зеленский в интервью американскому изданию Newsweek. И правильно, на Украине никогда не знаешь, в какой стране завтра проснёшься, причём, никуда не выезжая.

– В здании Центральной избирательной комиссии застрелился военнослужащий Управления государственной охраны Украины. Это произошло вечером 20 января.  25-летний парень применил табельное оружие. «Совершил выстрел в голову из табельного огнестрельного оружия. От полученного ранения военнослужащий погиб на месте», – рассказали в пресс-службе.

– Министерство цифровой трансформации запускает курсы по цифровой грамотности в формате сериала. Об этом сообщил вице-премьер, министр цифровой трансформации Михаил Федоров в Facebook. Обучать украинцев будут народная артистка Ольга Сумская, телеведущая Надежда Матвеева, ведущий Руслан Ханумак, телеведущая Маша Ефросинина и другие.

– За психов не в ответе. В МВД отказались предоставить информацию об автомате АК-74, который появился в руках у экс-нардепа Татьяны Черновол в серии провокационных видео. В Национальной полиции отказ аргументировали тем, что не знают, кто такая Татьяна Черновол.

– Почти 20 побегов из мест лишения свободы было совершено на Украине в 2019 году. Об этом сообщает УНН со ссылкой на ответ администрации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины на информационный запрос.

– Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что идея прописать в поправках к Конституции РФ право регионов Украины и Белоруссии на присоединение к России не обсуждается.

– Ситуативная целесообразность. Производителям нефтепродуктов в России из бюджета компенсируют расходы, связанные с производством и экспортом. Эта схема, по мнению украинских компаний, является субсидированием и нарушением норм ВТО. Поэтому украинские производители требуют введения на российское дизельное топливо и сжиженный газ пошлин в размере 8,46%.

Анна ШЕРШНЁВА
На фото. «Слуги» летят в Давос

создание сайта: drupal-service.ru