Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 20 января

Граждане Украины просят президента Владимира Зеленского ветировать закон об образовании в части языков обучения.
Версия для печатиВерсия для печати

– После принятия Радой закона «О полном общем среднем образовании», в котором содержатся дискриминационные языковые нормы, граждане Украины просят президента Владимира Зеленского ветировать этот закон в части языков обучения. Петицию «О ветировании закона о среднем образовании в части запрета образования на русском языке, об аудите языковой политики государства и об обеспечении конституционных прав на свободное использование, защиту и развитие русского языка в Украине» подал глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

– СМИ обвиняют хакеров Пентагона в сбитом «Боинге» МАУ над Тегераном. В инциденте со сбитым в Иране самолетом МАУ можно увидеть элементы кибервойны, осуществляемой правительством США, пишет в своей статье издание American Herald Tribune. Издание со ссылкой на эксперта – бывшего офицера ЦРУ Филлипа Жиральди – пишет, что в инциденте есть некоторые вопросы, которые ещё предстоит объяснить.

– Зимнее обострение у «зачищателей». ВСУ должны быть готовы к силовому захвату Донбасса. Такое мнение высказал заместитель секретаря СНБО Украины Сергей Кривонос. Но такой сценарий возможен, если РФ перестанет поддерживать ЛДНР, и Киев заручится международной поддержкой. А значит, никогда.

– В Киеве на Берковецком кладбище в понедельник, 20 января, похоронили погибших при крушении сбитого в Иране самолете МАУ командира экипажа Владимира Гапоненко и пилота Алексея Наумкина. В последний путь их проводили около 400 человек. В основном, это родные и коллеги.

– Сохранивший свой пост украинский премьер Алексей Гончарук отметил в своём интервью каналу «Украина 24», что в государственных органах страны работает «много подонков и негодяев», которых ждут кадровые чистки и до которых ещё дотянутся руки. Помимо этого, чиновник объяснил причину своего прошения об отставке желанием укрепить доверие президента к себе. Также он анонсировал кадровые чистки в правительстве, назвав первого кандидата на замену – министра развития громад.

– 18 января украинский президент дал интервью израильскому изданию The Times of Israel. С иностранной прессой Владимир Зеленский пообщался накануне своего визита в Израиль. Там он примет участие в форуме, который посвящен 75-й годовщине освобождения советскими войсками концлагеря Освенцим.

«У меня еврейская кровь. И я президент. И никого это не волнует, верно? Никому нет дела. Никто не спрашивает меня об этом... Конечно, у нас есть процент радикальных людей, но он очень маленький. И именно поэтому я не боюсь сопротивления планам по строительству мемориала в Бабьем Яру», – сказал украинский гарант, вероятно, надеясь, что израильскую прессу не читают бандеровцы.

– Исторический день. Глава ДНР Денис Пушилин поздравил народ Крыма с Днем Республики. Жители полуострова сегодня отмечают годовщину референдума 1991 года, на котором абсолютное большинство высказалось за воссоздание крымской автономии в составе СССР.

– Память боевиков-«киборгов», которых долго вытравливали из донецкого аэропорта и всё же вычистили оттуда в январе 2015 года, почтил Владимир Зеленский.

– На Украине учредят новое угольное госпредприятие. В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды создадут новое государственное предприятие «Укруголь», задачами которого декларируются обеспечение прозрачного функционирования рынка угля и защита производителей. Если учесть, что  «угольная блокада» Донбасса не снята, а другие угольщики постоянно протестуют в связи с задержкой зарплаты и плохими условиями труда, интересно, как именно собирается «защищать производителей» новое ГП? И каких – неужто пенсильванских?

– Бывший представитель ОБСЕ на переговорах по Донбассу в Минске, исполнявший свои обязанности с 2015 по 2019 год, австрийский дипломат Мартин Сайдик не исключил, что конфликт Украины с республиками может перетечь в замороженное состояние на десятилетия по примеру Приднестровья.

– Одновременно в Донбассе резко раскритиковали отставного обсешника. Там считают, что бывший специальный представитель председателя ОБСЕ на Украине и в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Мартин Сайдик открыто поддерживает Украину, которая не сделала ничего для завершения конфликта в Донбассе. Донецк и Луганск надеются, что преемник Сайдика будет в своей работе более объективен и принесёт Донбассу больше пользы в переговорном процессе.

– Поскольку русский язык из школ Украины решили изгнать совсем, для преподавателей придумали «переквалификацию». Для учителей русскоязычных школ проведут курсы украинского языка. Об этом сообщила министр образования и науки Украины Анна Новосад. Впрочем, новый закон об образовании позволяет нанимать на работу в школы людей без педагогического образования. Если в министры берут с улицы, почему бы в учителя не брать там же?

– Первый бал Зеленского в Давосе. Президент Украины впервые отправится на Всемирный экономический форум в Давосе. Эту информацию утром 20 января официально подтвердили в Офисе президента. Кроме того, там опубликовали короткую программу рабочей поездки.

– Глава украинского МИД Вадим Пристайко так утомился от темы «киевского следа» в импичменте Трампа, что попросил не спрашивать его о подробностях. «Что касается импичмента, эта тема уже настолько часто упоминается и настолько, извините за слово, нам надоела, что мы в очередной раз хотим сказать: "пожалуйста, не втягивайте нас, это во-первых, не к вам, журналисты, а к американской стороне, пожалуйста, не втягивайте нас в свои внутренние политические события"», – призвал глава МИД на брифинге в Киеве. Звучит странно, если учесть, что Украина сама в эти события втянулась ещё со времён американских президентских выборов. И кому, как не Пристайко, это знать, поскольку активничало как раз его ведомство, особенно посольство Украины в США.

– Министр образования и науки Украины Анна Новосад заявила, что проведёт весной нынешнего года исследование с целью выяснить, почему школьники часто прогуливают уроки.

– Киевская служба занятости подвела итоги исследования востребованных профессий в минувшем году среди столичных жителей. Наибольшим спросом на рынке труда по итогам 2019 года в Киеве пользовались квалифицированные рабочие, а также рабочие по обслуживанию оборудования и машин (32%), сообщили в Киевской городской службе занятости. Также весьма востребованными оказались граждане с простейшими профессиями и без профессий (20%), работники сферы обслуживания и торговли (13%).

– Страшное лидерство. Украина занимает одну из лидирующих позиций среди стран в Европе по показателям смертности среди младенцев – 7,5 на тысячу новорожденных. В других странах континента этот показатель находится на уровне 3,4 на тысячу младенцев.

– В честь Великой Победы! Министерство образования и науки и Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР в рамках объявленного Года памяти и славы проведут республиканскую акцию «Вечный огонь Великой Победы» в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

– Президент Украины Владимир Зеленский встретился с премьер-министром Республики Албании Эдди Рамой, который является действующим представителем ОБСЕ, и обсудил вопрос расширения работы СММ на Донбассе. Речь идет о круглосуточной работе представителей ОБСЕ и зеркальном увеличении количества наблюдателей.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru