Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 20 декабря

Поезд Луганск – Москва
Версия для печатиВерсия для печати

– В ЛНР планируют восстановить рельсовую связь с Россией. Порушенное войной железнодорожное сообщение в ЛНР, ветки, ведущие в Российскую Федерацию, будут отремонтированы. Об этих планах рассказал Глава ЛНР Леонид Пасечник во время приема жителей в городе Брянке. «Поезд Луганск – Москва в ближайшей перспективе будет пущен, он обязательно будет», – пообещал республиканский лидер.

– Горсовет Киева переименовал четыре улицы. На пленарном заседании депутаты поддержали переименование нескольких улиц столицы. Так, улицу Ивана Шевцова станет улицей Васыля Макуха – вояки УПА*, покончившего с собой самосожжением на Крещатике. А улица Маршала Гречко будет называться улицей гетмана Ивана Выговского, попытавшегося интегрировать Гетманщину в Речь Посполитую, был свергнут своими и казнён поляками. Улицу Горького переименуют в улицу Тодося Осьмачки – писателя с манией преследования, постоянно переезжавшего с места на место и закончившего путь земной в психиатрической лечебнице в Штатах. Также в Шевченковском районе вместо улицы Подвойского появится улица Юрия Глушко, который пытался создать украинское государство и украинскую армию на Дальнем Востоке в 1918-1920 гг., в 1941-м принимал учатие в работе «украинского правительства» в Киеве, а после того, как этот «орган власти» ликвидировали немцы, остался без средств к существованию и умер от голода.

Кроме того, депутаты назвали парк на улице Винницкой в Соломенском районе «Парком защитников Украины».

– Вход на сегодняшний корпоратив для «слуг народа» не будет бесплатным. Как выяснилось, билет на мероприятие обойдется каждому в 2,5 тысячи гривен. Собранные деньги нардепы передадут в благотворительный фонд «Таблеточка». Сам корпоратив проводится за деньги партии.

– Белые КАМАЗы МЧС РФ, доставившие в Донбасс 19 декабря очередную партию гуманитарной помощи, возмутили украинских дипломатов. Министерство иностранных дел Украины направило России ноту протеста. Об этом сообщила пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Екатерина Зеленко.

– Украинского штангиста лишили олимпийского золота задним числом. Украинского тяжелоатлета Алексея Торохтия лишили золотой медали за Олимпиаду в 2012 году. В повторных анализах спортсмена обнаружили следы запрещённого в спорте высоких достижений анаболика – станозолола, сообщил Международный олимпийским комитет. Теперь Торохтий должен сдать олимпийские медаль, диплом и значок.

– Поиск пропавших без вести лиц в зоне конфликта в Донбассе может растянуться на долгое время, однако есть возможности ускорить этот процесс. Об этом в пятницу, 20 декабря, сообщили в пресс-службе Международного Комитета Красного Креста (МККК). «Процесс поиска пропавших без вести может длиться долгое время. Так, например, даже сегодня есть семьи, которые ищут своих родственников, пропавших без вести во Второй мировой войне», – рассказали в гуманитарной организации.

– Проект закона о рынке земли от Юлии Тимошенко 11-летней давности раскритиковали в Кабмине. Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов распёк депутата Юлию Тимошенко за поданный ею еще в 2008 году законопроект №2143 про рынок земли в Украине. В 2010 году он был отозван. По словам министра, он нашел два главных минуса, особенно, что касается иностранцев. К чему это было в 2019 году, сказать сложно.

– Глава украинского Минфина Оксана Маркарова рассказала, как будут погашать долги перед бюджетниками накануне Нового года. Позже премьер-министр Алексей Гончарук сказал, о каком объеме денег речь. «Мы изыскиваем возможности, чтобы найти деньги. Мы выделяем 320 миллионов, чтобы часть погасить, и остальное найдеём», – пообещал Гончарук.

– Огрызнулись. МИД Украины прокомментировал слова российского лидера Владимира Путина об исконно русских землях на украинской территории. «Мы однозначно осуждаем любые попытки РФ посягать на территориальную целостность Украины. Заявление будет сегодня. Мы однозначно это осуждаем, и никакой нарратив Путина, и никакие его выдумки не будут работать для нас. Более того, давайте обратимся к истории – кто кому принадлежал? Когда-то в свое время Москва была подчинена Киеву. Так что давайте говорить о корнях, а не о последствиях», – сказал во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде замглавы МИД Василий Боднар.

– Добрались до одесской «Думской». «Журналистов не пускают на рабочие места, толкают. Изымают технику», – говорится в сообщении телевизионщиков об обысках сотрудниками Национального антикоррупционного бюро. Репортёры «Думская ТВ» заявляют, что считают обыски политически мотивированными и называют их не иначе как давлением на свободу слова в СМИ. К слову, «Думская» была крайне осторожной всё это время и пыталась не ссориться с властями. Не помогло.

– Виртуальные переговоры. Представители контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе проведут видеоконференцию по обсуждению вопроса об обмене пленными 23 декабря. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook. Интересно, что мешало украинской стороне договариваться в Минске 18 декабря?

– Футболист с радикальными взглядами Роман Зозуля впервые прокомментировали инцидент, в ходе которого его назвали нацистом. «Я надеваю шарф с изображением Степана Бандеры, потому что мы физически похожи друг на друга. Это привлекло моё внимание, больше в этом нет ничего. Меня обвиняют, что у меня есть тату с какой-то символикой, но у меня их нет. Можете спросить у моих партнёров по команде, которые видят меня каждый день. Нет смысла называть меня расистом, ведь моим лучшим другом вне раздевалки был Жереми Бела (темнокожий форвард). Для меня все люди равны…» – оправдывается Зозуля. То есть не нацист я, просто на Бандеру очень похож, вот и ношу шарфик с изображением нациста.

– Денежные поступления на Украину, которые Нацбанк трактует как оплату труда за границей, ежемесячно составляют 1,12-1,17 млрд долларов. По оценкам НБУ, за 10 месяцев года заробитчане перечислили в Украину 10,5 млрд долларов (в прошлом году за этот период – 9,4 млрд долларов). А это значит, что отток рабочей силы из страны продолжается.

– Глава украинского МВД Арсен Аваков требует от коллег закрыть немедленно все игорные пункты уже сегодня. Он заявил, что Кабинет министров в пятницу принял постановление, согласно которому с сегодняшнего дня все игорные заведения прекращают функционирование. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

– Газовые переговоры России, Европы и Украины пошли на ускорение. Представитель Еврокомиссии Марош Шевчович заявил на брифинге после очередного раунда переговоров в Берлине, что Украина и Россия достигли принципиального согласия. «Мы достигли соглашения в принципе», – сказал он.

– Не время разбирать украинцев на запчасти. Верховная рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №2457 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, регулирующие вопросы трансплантации анатомических материалов человеку». За законопроект проголосовали 320 народных избранников. Документом определяется, что до начала работы Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ), но не позднее 1 января 2021 года, положения этого закона не применяются в медицинской практике.

– Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания проведет внеплановою проверку ООО «НАШ 365» (спутниковая версия телеканала «НАШ», Киев). В ведомстве отмечают, что такие действия предприняты из-за трансляции пресс-конференции российского президента Владимира Путина 19 декабря. Об этом сообщается на сайте госрегулятора.

– Несанкционированные салюты и фейерверки запретили практически полностью в пределах Киева до окончания карательной ООС против Донбасса. В Киевском горсовете запретили проводить фейерверки, салюты и другие развлекательные мероприятия и зрелища с использованием пиротехнических изделий на время проведения ООС. Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета в пятницу, 20 декабря. Соответствующее решение поддержали 78 депутатов.

– Рада устала. Спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков в пятницу, 20 декабря, закрыл последнее в этом году заседание парламента. Следующая пленарная неделя состоится 13-17 января.

– Украинский МИД разрабатывает альтернативу минским соглашениям. Судя по заявлению замглавы внешнеполитического ведомства Василия Боднара, идёт активная разработка подобного документа (без согласования с ДНР и ЛНР). По его словам, СНБО обработал пять вариантов возможного развития событий. Впрочем, о «пяти сценариях» речи велись и прежде.

На фото. Поезд Луганск – Москва «Лугань»

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru