Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 19 декабря

Гуманитарная помощь МЧС РФ в Донбасс
Версия для печатиВерсия для печати

– Спасательное ведомство России направило в Луганскую и Донецкую Народные Республики гуманитарную автомобильную колонну с новогодними подарками. Об этом рассказали в пресс-службе министерства. В ведомстве добавили, что общий вес гуманитарной помощи составил 110 тонн. Грузовики доставят на Донбасс подарки местным жителям к Новому году, а также необходимые медикаменты и наборы детского питания.

– В Европарламенте чуют опасность децентрализации Украины в предложениях Зеленского изменить Конституцию. В частности, докладчик по Украине, депутат от группы европейских народников Михаэль Галер (Германия) считает, что система префектов «не должна противостоять децентрализации и не должна быть направлена на создание вертикали власти, о которой нам известно из других мест».

– В Берлине стартовал очередной этап газовых переговоров между Европой, Россией и Украиной о транзите голубого топлива европейским потребителям. В Еврокомиссии заявили, что переговоры будут сосредоточены вокруг политического соглашения, охватывающего продолжительность, объемы и тарифы будущего транзитного контракта, а также арбитража. Известно, что 31 декабря заканчивается срок действия контракта на транзит газа через украинские ГТС российского газа на Запад.

– Владимир Зеленский определился с кандидатурой посла Украины в США. Им стал Владимир Ельченко, дипломат из состава МИД, работавшего при бывшей власти.  Ранее Ельченко возглавлял представительство Украины в ООН.

– Нацбанк Украины вводит новые платежные средства. Уже в пятницу 20 декабря вам на сдачу могут выдать новую монету номиналом 5 гривен или обновленную купюру в 50. НБУ объясняет появление монет экономией, а новой купюры – защитой от подделок.

– В парламенте Украины приняли решение о запрете открытия дополнительных филиалов университетов или институтов в нескольких городах. В законе, который Верховная Рада приняла в целом, содержится норма, запрещающая вузам создавать обособленные структурные подразделения (филиалы) в Киеве, Харькове, Львове, Днепре и Одессе. Те филиалы, которые сейчас работают, предписано закрыть к 1 июля 2021 года.

– Глава Госдепартамента США Майк Помпео посетит Украину в начале января. «Визит Помпео запланирован с 3 по 4 января в Киев, по словам украинских чиновников. Ожидается, что министр встретится с президентом Украины, добавил один из украинских чиновников, отметив, что встречу активно поддерживает Белый дом», – пишет The Wall Street Journal.

– Взмыл после Парижа. Качели народного одобрения вновь двинулись в сторону украинского гаранта. Уровень одобрения действий президента Украины Владимира Зеленского вырос после встречи в «нормандском формате» в Париже 9 декабря. Рост составил 9% – с 53 до 62%.

Хорошо информированными о саммите в «нормандском формате» оказались 66% украинцев. Из них около 40% считают результаты встречи скорее успехом президента Зеленского, половина – ни успехом, ни неудачей. Только 7% увидели лишь негативные результаты.

Опрос проводила Социологическая группа «Рейтинг» с 13 по 17 декабря.

– Помимо одобрения импичмента Дональду Трампу конгрессмены США одобрили финансовую помощь для Киева. Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Украине финансовой помощи в сумме $698 млн, которые поступят в нашу страну в 2020 году.

– «ПриватБанк» продолжает висеть в воздухе. В четверг, 19 декабря, в Шестом апелляционном суде Киева приняли решение перенести заседание в деле о национализации «ПриватБанка» на 31 января 2020 года.

– Среди украинцев проведён опрос по поводу отношения к войне против Донбасса. Примерно две трети респондентов поддерживают дипломатические пути решения: при этом, 38% поддерживают идею прекращения военных действий и признания территорий временно оккупированными, замораживание конфликта, 22% – за предоставление этим территориям статуса автономии в составе Украины. Как сообщается, 8% респондентов выступили за полное отделение Донбасса от Украины. С другой стороны продолжение военных действий до полного восстановления украинской власти в Донбассе поддерживают 16%. Опрос проводила Социологическая группа «Рейтинг».

– Супруга украинского главы Елена Зеленская превратила резиденцию президента в «Дом таинственного М». В день Святого Николая Елена Зеленская украсила официальную резиденцию президента, организовав сказочное пространство для интерактивного новогоднего детектива.

– Свыше сотни митингующих из радикалов «Нацкорпуса» перекрыли проезжую часть улицы Крещатик возле ЦУМа, протестуя якобы против продажи земли. На самом же деле протесты националистов призваны сбить накал возмущения аграриев и не допустить настоящих, а не постановочных митингов фермеров и селян в столице.

Анна ШЕРШНЁВА

 

создание сайта: drupal-service.ru