Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 18 ноября

Мехти Логунов
Версия для печатиВерсия для печати

– Харьковский апелляционный суд постановил оставить без изменений приговор осуждённому за государственную измену Мехти Логунову – 12 лет лишения свободы. Фактически это смертный приговор. «Пенсионера Мехти Логунова, которому 85 лет, оставили в тюрьме с приговором в 12 лет! Это смертный приговор, и желание сбушников сдать на обмен человека, так как дело против Мехти, сфабриковали. Впереди ещё кассация, но сам факт удержания 85-ти летнего пенсионера в тюрьме –приговор всей репрессивной машины Украины. Упоротой и беспощадно идиотской», – написал украинский журналист Дмитрий Василец в Facebook.

– Сегодня главным событием дня стало возвращение арестованных за нарушение границы России кораблей Украине:

Утром буксиры пригнали корабли к месту ожидания передачи, район ожидания находится на расстоянии 18 миль (33,3 км) строго на юг от мыса Опук, что на Керченском полуострове, то есть в нейтральных водах;

Ближе к полудню корабли были переданы украинской стороне. СМИ со ссылкой на МИД России подтвердили, что Москва передала Украине задержанные год назад в Керченском проливе корабли: буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск». За процессом следили сторожевые корабли российского Черноморского флота. Все три судна отправились в Одессу;

Сразу после передачи кораблей украинский МИД заявил, что не откажется от иска в суде Гааги против России по поводу задержания своих бортов. «Пока "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" направляются домой в Одессу, команда Министерства иностранных дел направляется в Гаагу, где уже в четверг состоятся первые слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении иммунитета трёх украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей (Украина против Российской Федерации) Конвенции ООН по морскому праву», – написала в соцсети заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Передача судов Украине состоялась по той причине, что расследование по делу о нарушении границы РФ закончено.

«Керченский прорыв» стал единственным в своем роде инцидентом. Именно жесткая реакция Россия гарантировала то, чтобы подобного рода попытки не воспроизводились в дальнейшем», – прокомментировал события глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

– Глава министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов сообщил, что около полусотни глав госпредприятий освобождены от своих постов его решением.

«Перезагрузка власти. На сегодняшний день Министерство экономики уволило 47 руководителей госпредприятий и госслужащих категории А», – рассказал министр в своём блоге на Facebook.

– По стопам Супрун. Глава украинского Минздрава Зоряна Скалецкая заявила, что при помощи Литвы Украина сломает советскую систему психиатрической помощи.

«Министерство здравоохранения планирует разработать новый проект Закона Украины "О психическом здоровье", который должен полностью сломать унаследованную советскую организационную структуру, стратегию и практику системы охраны психического здоровья», – написала чиновница, добавив, что Литва окажет содействие в этих наработках.

– Предложение Назарбаева об организации встречи Путина и Зеленского было частным, а не официальным – МИД Казахстана.

– Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Киев пока не готовит альтернативу минским договорённостям. «Но если лидеры придут и скажут – и мы к этому готовы – что этот пункт, очевидно, устарел, этот – нежизнеспособен, давайте его переформулируем, так лидеры иногда делают», – уточнил министр и допустил, что на предстоящей встрече «нормандского формата» будут внесены поправки в некоторые пункты «Минска-2». Хорошо известно, что именно этого и добивается Украина ещё со времён порошенко – переписать Минские соглашения.

– Россия подтвердила участие в саммите «нормандского формата», предварительно согласованного на 9 декабря в Париже.

– Минздрав Украины опасается серьёзной эпидемии гриппа этой зимой. По прогнозам министерства, до 6,7 миллионов человек могут заболеть гриппом в эпидемическом сезоне 2019/2020 года в Украине.

– Государственное бюро расследований подтвердило подготовку первого подозрения против Петра Порошенко. Оно касается узурпации власти при назначениях в надзорный судебный орган – Высший совет правосудия. Порошенко назвал подозрение провокацией, а дело юридически ничтожным. «Это дело не имеет юридического веса, это понятно даже начинающему юристу первокурснику. Над ним даже куры смеются... Обвинять пятого президента Украины в захвате государственной власти – это смешно», – заявил он, спешно возвращаясь из Турции.

– Главное следственное управление полиции Украины совместно с Государственной фискальной службой открыли расследование по подозрению в контрабанде газа, уклонении от уплаты НДС, фиктивном налоговом кредите и непоставках газа потребителям по предоплате. Как удалось узнать СМИ, претензии предъявляют таким компаниям, как сами поставщикам.

– Глава МИД хочет организовать голосование беженцев на местных выборах в Донбассе дистанционно.

– Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков отметил, что работать над проектом закона об особом статусе Донбасса начнут после встречи лидеров России, Франции, Германии и Украины в «нормандском формате».

– Президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон обсудили по телефону украинский вопрос. Лидеры государств отметили необходимость выполнения Киевом обязательств по политическим аспектам урегулирования конфликта Украины и Донбасса.

– В Государственном бюро расследований создали подразделение для расследования преступлений на евромайдане.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru