Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 17 января

Штаб ООС анонсировал глубинное минирование Азовского моря.
Версия для печатиВерсия для печати

– Штаб ООС анонсировал глубинное минирование Азовского моря.

– Раскольники пугают крещенской купелью. В связи с приближающимся праздником Богоявления (Крещения) в так называемой «Православной церкви Украины» заявили, что купание в проруби «не свойственно украинцам». Пост на эту тему появился в Facebook "ПЦУ".

– Денежное затмение поразило чиновников Украины в минувшем декабре 2019-го. До сих пор не стихает громкий скандал, вызванный просто небывалыми зарплатами и премиями, которыми себя наградили многие министры, их замы и другие подчинённые. Не стал отставать от властей и глава «Укрпошты» Игорь Смелянский, который в 2020 году ежемесячно будет получать почти 1,9 млн гривен. По данным информагентства «Украинские Новости», 43 чиновника получили зарплаты от 100 до 315 тысяч гривен.

– 17 января премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал в отставку. Об этом он написал в своей ленте Facebook, заявив, что передал заявление президенту и в Раду. Чиновник желает дать возможность Владимиру Зеленскому оценить уровень доверия к нему. В Офисе президента уже подтвердили, что получили заявление премьера. На выходных Зеленский будет проводить консультации по этому поводу, в том числе, и с иностранцами – куда же без них-то? МВФ уже вписался за Гончарука.

– В Минске Трёхсторонняя контактная группа договорилась о разведении сил в Гнутово.

– Министр культуры Украины Владимир Бородянский жаждет найти управу на авторов фейковых новостей. Сегодня в Киеве он презентует законопроект о борьбе с дезинформацией. В нём прописана уголовная ответственность СМИ и журналистов за некоторые виды неправдивой информации. Нарушителям в некоторых случаях может грозить до 7 лет тюрьмы и миллионные штрафы. Правда, никто не берётся дать ответ на вопрос, как закон Бородянского согласуется со свободой слова, поскольку признать публикацию или сюжет неправдивым может только суд по заявлению пострадавших.

– Самописцы с погибшего «Боинга» МАУ вернут в Киев. Иран отдаст Украине «чёрные ящики» сбитого под Тегераном самолёта. Но на Украину самописцы прибудут только после того, как их осмотрит совместная группа экспертов из Канады, Украины и Ирана на месте крушения.

– Вятрович нашёл своё место под куполом здания на Грушевского. Бывшего директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича включили в комитет гуманитарной и информационной политики Верховной Рады.

– Хоккеисты из Москвы и Санкт-Петербурга примут участие в международном турнире «Кубок Дружбы», который пройдет в ледово-спортивном комплексе «Алмаз» в Донецке.

– Память Героев Краснодона. Участники проектов «Молодая гвардия» и «Мы помним» общественного движения «Мир Луганщине» в 77-ю годовщину гибели героев краснодонской подпольной молодёжной организации «Молодая гвардия» провели в Луганске акцию памяти. Они почтили память погибших подпольщиков минутой молчания, а затем возложили цветы к установленным в сквере бюстам молодогвардейцев.

– С ремонтных стапелей. В Николаеве после ремонта 16 января спущен на воду десантный корабль ВМС ВСУ «Юрий Олефиренко». Об этом сообщает Укроборонпром. Николаевскому судостроительному заводу удалось выполнить ремонт самого большого десантного корабля ВСУ за пять месяцев.

– А кто подслушал-то? Президент Владимир Зеленский потребовал от правоохранителей установить, кто организовал «прослушку» разговоров во время встречи премьер-министра Алексея Гончарука, министров и представителей Нацбанка. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

– Пусть укладываются в лимит. В Украине народным избранникам должна выплачиваться зарплата около 25334 тысяч грн. в месяц (порядка тысячи долларов), этой суммы должно хватить на месяц,  такой размер зарплаты достаточный для качественной работы и предотвращения коррупции. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса компании Research & Branding Group, проведённого в ноябре 2019 года. Результаты опроса обнародованы сейчас, когда обсуждаются космические зарплаты украинских чиновников.

– Дорогие поезда Украины. Компания «Укрзализниця», заказала через свой филиал «Центр обеспечения производства» кондиционеры для пассажирских вагонов у николаевского завода «Экватор» по цене в пять раз большей, чем в интернет-магазинах.

– СБУ накрыла винницких хакеров, серверы которых использовались для кибератак на органы власти и объекты критической инфраструктуры Украины, а также на банки, сообщила Служба. 

Анна ШЕРШНЁВА
На фото. Штаб ООС анонсировал глубинное минирование Азовского моря.

создание сайта: drupal-service.ru