Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 17 декабря

Протест в Киеве против продажи земли
Версия для печатиВерсия для печати

– Под Радой развернулся протест. Противники закона о торговле украинской землёй блокировали центр Киева. «Эта земля продана. Нет продаже земли!», –  кричали активисты в громкоговоритель, перекрыв пешеходам и машинам дорогу, пытаясь таким образом показать, что будет после того, как Украина позволит продажу сельскохозяйственной земли. По ходу действа начались стычки митингующих с полицейскими. Ближе к вечеру силами полиции протест, ведущей силой которого стал «Нацкорпус», был разогнан. В ходе столкновений пострадали протестующие и силовики.

– Главы Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что республики продолжат курс интеграции с Россией.

«После встречи «нормандской четвёрки» мы поняли, кто наш друг, а кто наш враг. Мы хотим идти в одном направлении с Россией, и мы будем планомерно идти к этому, вне зависимости от мнения Киева... Более того, интеграционные процессы с Россией никак не противоречат Минским соглашениям», – приводит Донецкое Агентство Новостей (ДАН) слова Пушилина.

– Маловато будет. Украинский премьер считает недостаточным подешевление бензина для розничного потребителя. Доллар стоит уже менее 24 гривен, но цены, в том числе, и на ходовое топливо не спешат падать. Премьер-министр Украины отметил, что стоимость бензина упала на 30-80 копеек, но этого мало. «По нашим расчётам они должны уменьшиться чуть ли не на 2 гривны», – уверен Гончарук. Правда, что от этой уверенности изменится, неясно.

– Впустили, чтобы выставить. Журналистам российского канала «Звезда» после приезда в Киев указали на дверь и запретили визиты на Украину в течение трёх лет. Также им вынесено постановление об административном правонарушении. Телевизионщикам, чью работу курирует Министерство обороны России, запретили въезд на Украину сроком на три года. Пограничники заявили, что те смогли попасть в Киев лишь потому, что предоставили недостоверные данные о себе.

– В СБУ сообщили, что заместителю гендиректора государственного концерна «Укроборонпром» Мустафе Найему допуск к государственной тайне не предоставлялся и соответствующая проверка в отношении него не проводилась.

– Столица Азербайджана стала сегодня местом официальных переговоров президентов Ильхама Алиева и Владимира Зеленского. «Официальная церемония встречи состоялась на площади возле резиденции Президента Азербайджанской Республики. Главы государств осмотрели строй роты почетного караула», – отметили в Офисе президента.

– В скором времени Народным Советом ЛНР будет принят Закон о госгранице. Об этом сегодня заявил Глава ЛНР Леонид Пасечник. «Принятый в ДНР закон о госгранице, закрепляет волеизъявление жителей Донецкой области. В ближайшее время аналогичный закон вступит в действие и у нас», – отметил Пасечник, заметив, что касаться документ будет всей административной территории бывшей Луганской области.

– Сеть обсуждает поддержку Зеленским футболиста-нациста Зозули. Президент Владимир Зеленский поддержал украинского футболиста Романа Зозулю, освистанного в Испании за национал-радикальные взгляды. Ему кричали с трибун «гр@ный нацист", из-за чего пришлось остановить матч, а сам футболист после этого плакал в раздевалке.

– Консул-антисемит Марушинец вернулся к работе, ещё и премию получил. Решением Шестого апелляционного суда Киева дипломат Василий Марушинец, обозвавший прилюдно евреев, вернулся к работе в МИД Украины. Как сообщается, скандальному дипломату выплатили ещё и сумму средней зарплаты за время вынужденного почти полуторагодичного прогула в размере 218184 гривен, что на сегодня составляет более 9 тысячам долларов США.

– Бандеровский молодняк из организации «Пласт» будут тренировать за государственный кошт. Сегодня нардепы Рады приняли во втором чтении законопроект №0976 о выделении господдержки националистической скаутской организации Украины «Пласт», который ранее ветировал президент Зеленский за нарушения Конституции. «За» законопроект проголосовали 316 нардепов.

– «Нафтогаз» выдвинул иск против власти. Дочерняя компания «Нафтогаза Украины» обратилась в суд с иском в отношении правительства страны. Яблоком раздора стала выдача американской фирме разрешения на разработку нефтегазового месторождения Варвинское в Черниговской области сроком на 50 лет.

– «Репортёры без границ» подвели статистику риска и опасности для СМИ в мире. За уходящий год при выполнении профессионального долга погибли 49 человек, что стало самым низким показателем смертности за последние 16 лет.

Зато возросло количество задержаний. За свою профессию были арестованы на 12% больше людей, чем в прошлом году. Среди стран-лидеров по этому показателю оказались Сирия, Йемен, Ирак и Украина.

– Большинство украинцев выступают против легализации игорного бизнеса. Об этом говорят результаты социологического опроса Киевского международного института социологии (КМИС), проведённого 1-12 декабря. Так, на вопрос «Поддерживаете ли Вы легализацию игорного бизнеса?» 56% респондентов ответили, что полностью против. Ещё 19% опрошенных поддерживают легализацию азартных игр, но при условии, что для этого отведены специальные игорные зоны. 18% респондентов поддерживают легализацию

– Гибель или самоубийство Дмитрия «потерь нет» Тымчука прилюдно расследовать не будут. Результаты экспертиз засекречены прокуратурой.

– Определили дату очередных газовых переговоров России, ЕС и Украины – 19 декабря.

– «Слуги народа» хотят лишить город русской славы Севастополь особого статуса. Глава Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко (тот самый, который попался на секс-скандале) заявил, что Севастополь планируют лишить особого статуса, так как в нём нет необходимости. Яременко добавил, что делать это будут после его «деоккупации». Жители российского Севастополя от души посмеялись над украинским фантазёром.

– В десяти областях Украины: Херсонской, Полтавской, Харьковской, Одесской, Кировоградской, Черкасской, Житомирской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Львовской областях, а также в Киеве проходят акции против снятия моратория на продажу земли в Украине рынка земель. Протестующие перекрыли дороги.

– Конституционный суд Украины признал не противоречащим Конституции законопроект о сокращении количества депутатов Верховной Рады Украины и закреплении пропорциональной избирательной системы.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru