Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 16 января

Версия для печатиВерсия для печати

– Именем первого Главы ДНР Александра Захарченко, погибшего в Донецке в 2018 году при теракте, устроенном украинскими диверсантами,  назовут одну из улиц Симферополя. Об этом в Facebook сообщил депутат Госдумы России из Крыма Андрей Козенко.

– Украина и НАТО окончательно согласовали будущие совместные учения «по защите критической инфраструктуры в Черноморском регионе "Нерушимая стойкость - 2020" (Coherent Resilience 2020)», которые пройдут в октябре 2020 года в Одессе.

– Пропагандисты на бобах не вытягивают. Из-за недофинансирования из государственного бюджета Украины крымскотатарский телеканал ATR может прекратить вещание и запускает сбор средств.

– Глава украинского правительства заявил, что «плёнками Гончарука» его не запугать и записал видеообращение. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук 16 января записал видеообращение, где отреагировал на появившиеся вечером 15 января аудиозаписи. В них человек с голосом, похожим на голос Гончарука, среди прочего признавался, что он – «профан в экономике».

– Впервые в новом году Минск вновь стал площадкой переговоров Трёхсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом сегодня сообщили в министерстве иностранных дел ДНР. «В Минске началось очередное заседание Контактной группы», — отметили в МИД. Позже стало известно о срыве по вине Киева переговоров касательно намеченного пока что словесно очередного этапа обмена пленными. «Киев сегодня, по сути, сорвал заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам, поскольку полномочный представитель в группе Валерия Лутковская не приехала в Минск и в оперативном режиме передала свои полномочия эксперту, представлявшему украинскую сторону», – об этом по итогам переговоров в белорусской столице сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

– Уже перетрудились. Не успели народные депутаты войти в рабочее русло, как их вновь ожидают каникулы. На пленарном заседании 16 января народные депутаты конституционным большинством приняли постановление о календарном плане проведения третьей сессии Верховной Рады Украины девятого созыва. Согласно документу пленарные заседание третьей сессии парламента текущего созыва начнутся 4 февраля, а завершаться 17 июня. Последнее пленарное заседание второй сессии ВР состоится 17 января. Затем по плану депутаты должны неделю поработать с избирателями. А затем ещё неделя зимних каникул.

– Нардепы охотно легализуют азартный бизнес. Верховная Рада Украины на пленарном заседании в четверг,  16 января, приняла за основу проект закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр».  За документ проголосовали 260 нардепов.

– Вступил в силу закон о введении реестра педофилов. Он был обнародован в официальной газете Верховной Рады «Голос Украины» 15 января и вступает в силу на следующий после опубликования день.

– Госпогранслужба Украина внедрит с 9 февраля текущего года новые постановления о пересечении украинскими гражданами границ с Крымом. Отныне дети до 16 лет могут следовать на территорию полуострова без сопровождающих «при наличии информации об обучении этих детей в Единой государственной электронной базе по вопросам образования».

– Клянёмся поделиться с казной. В Нафтогазе заявили, что налоги с 2,9 миллиарда долларов, которые компания получила от российского Газпрома по результатам Стокгольмского арбитража, будут выплачены в первом квартале 2020 года. Об этом сообщил глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев в Facebook.

– Удешевили, но не на много. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) считает, что торговцы топливом недостаточно снизили цены после того, как Зеленский предписал им это сделать.

– Джеймсы Бонды в шароварах. Национальную гвардию, подчинённую МВД, хотят наделить чрезвычайными полномочиями – а именно статусом субъекта системы военной разведки с тайным бюджетом и агентами за пределами Украины.

– Без русского языка преподавания. Учиться на государственном языке и принимать в педагоги любого желающего. Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о среднем образовании. «За» проголосовали 327 народных депутатов.

Позже появился подробный список поддержавших закон нардепов.

– Новобранец «Миротворца». Глава Федеральной налоговой службы, кандидат на должность премьер-министра Михаил Мишустин попал в базу украинского сайта «Миротворец».

– Президент Украины Владимир Зеленский решил отозвать поданный им ранее проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» и направить его на доработку. Об этом информирует пресс-служба президента.

– Президент Владимир Зеленский подписал указ об увольнении в запас военнослужащих срочной службы и сроки проведения очередных призывов, начиная не с 20, а с 18 лет. Об этом говорится в указе от 16 января на сайте главы государства.

– Риски аварий на дорогах превысили психологический порог. За 2019 год в Украине произошло более 160 тысяч аварий. Это на 7% превышает показатель 2018-го. Ситуация тревожная: за год все показатели статистики по ДТП стали хуже, в том числе, выросло число погибших. Об этом сообщает ТСН, ссылаясь на дынные патрульной полиции. Всего на протяжении 2019 года патрульная полиция в Украине зафиксировала 160675 ДТП (за 2018 год было зафиксировано 150120 аварий).

– Встретимся в Давосе. 21-24 января состоится 50-й юбилейный всемирный экономический форум. Тема встречи – «Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир».

– Депутатов Рады снабдили дорогими планшетами для работы. На сайте «Леново» эта модель планшета без дополнительного оборудования стоила в розницу 28 999 гривен ($1,2 тысячи)

Анна ШЕРШНЁВА
На фото: Первый Глава ДНР Александр Захарченко

создание сайта: drupal-service.ru