Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 16 декабря

Сборная Украины по самбо
Версия для печатиВерсия для печати

– Сборная Украины триумфально закончила выступление на чемпионате мира по боевому самбо, завоевав целый ряд медалей и став первой в командном зачете. Об этом украинская Федерация боевого самбо сообщила на своей странице в соцсети. Осталось сказать, что чемпионат проходил в России.

– Рейтинг топ-40 могущественных стран мира включил теперь и Украину, обогнавшую Венгрию, но уступившую Белоруссии. Она оказалась на 39-м месте рейтинга, который опубликован американским журналом U. S. News & World Report – одним из влиятельных политических изданий США. Возглавили рейтинг Соединенные Штаты Америки. Второе место составители отдали России, третье – Китаю. Перемога налицо.

– Адвокат Трампа Рудольф Джулиани обнародовал результаты своей поездки в Киев. «Факты свидетельствуют, что коррупция в 2016 году была настолько обширной, что президент был обязан просить о расследовании США – Украина. Импичмент – часть прикрытия демократов. Вымогательство, взяточничество и отмывание денег Байдена выходят за всякие рамки. Также DNC (Национальный комитет Демократической партии США) сговорились с Украиной уничтожить кандидата Трампа», – приходит к выводу Джулиани.

– В Минске встречались представители ДНР, ЛНР и Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Участник встречи в Минске, депутат ПАСЕ от ФРГ Ульрих Оэмэ заявил, что для полноценного переговорного процесса к «нормандской четвёрке» необходимо подключить представителей ДНР и ЛНР.

– Европа ждёт удачного разрешения вопроса с транзитом газа из России по украинским ГТС. Репутация России как надежного поставщика газа в Европу зависит от решения вопроса о транзите и поставках газа с Украиной до конца этого года. Об этом заявил глава представительства Евросоюза в Москве Маркус Эдерер.

– Ни одного упоминания об обещанном «особом статусе» Донбасса нет в проекте закона о децентрализации. На сайте Верховной Рады появился текст президентского законопроекта о децентрализации. Он предполагает изменения в Конституцию, которые касаются территориального устройства Украины.

– Президент Владимир Зеленский хочет усилить свою вертикаль власти на местах, введя институт префектов. Они смогут останавливать любое решение местных органов власти, блокировать работу местных советов и распускать их через суд. Как это увязывается с идеей децентрализации, сказать сложно – в/на Украине возможно всё.

– Генплан мэра-боксёра. В понедельник, 16 декабря, градоначальник Киева Виталий Кличко вместе с экспертами представил новый генеральный план столицы в рамках форума «Будущее Киева». Трансляцию опубликовал сам Кличко на своем канале в YouTube.

– Вашингтон одобрил кандидатуру нового посла Украины в США Владимира Ельченко.

– В украинском МИД анонсировали наступление нового «перемирия» в Донбассе уже на этой неделе. В Республиках пока никак не комментируют данные заявления, обстрелы ВСУ не прекращаются.

– Украинцы верят в сильную гривну назло инфляции и прогнозам. Как показали результаты опроса, проведенного компанией Research & Branding Group, большая часть украинцев считают, что текущий курс гривны по отношению к доллару и евро занижен либо существенно (16%), либо немного (17%). Противоположной точки зрения придерживается меньшая часть жителей страны, которые считают, что курс гривны либо немного (9%), либо значительно (5%) завышен. А почти четверть опрошенных (23%) оценили курс гривны по отношению к доллару и евро, как соответствующий валютному рынку.

– Подальше от киевской зимы. Президент Украины Владимир Зеленский сегодня, 16 декабря, отправился с официальным визитом в Азербайджан, где на протяжении двух дней проведёт ряд переговоров на высшем уровне.

– Марина Порошенко ушла из Украинского культурного фонда. По словам супруги Петра Порошенко, министр культуры Владимир Бородянский на Наблюдательном совете Украинского Культурного Фонда предложил ей оставить пост.

– Колония не может без «смотрящего». Министерство иностранных дел Украины обратилось к Государственному департаменту США с просьбой снова назначить специального представителя по вопросам Украины. Ранее эту должность занимал Курт Волкер, но потом он подал в отставку.

– Присяга вместо отказа. На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский подал на рассмотрение в Верховную Раду законопроект, призванный упростить предоставление гражданства людям, воевавшим с Донбассом в АТО-ООС или бежавшим из России. Вместо отказа от гражданства желающие получить украинский паспорт будут клясться Украине в верности.

– Заменивший Владимира Вятровича Антон Дробович намерен продолжить дело своего предшественника, а именно завершить деоммунизацию в Украине. По его словам, на сегодняшний день это для него ключевая задача на посту главы Украинского института национальной памяти.

– НАК «Нафтогаз» опроверг появившиеся слухи о подписании нового договора по транзиту газа с Россией и отметил, что переговоры продолжаются. «Сообщения, что Россия и Украина достигли предварительного соглашения по транзиту газа, не соответствуют действительности», – говорится в сообщении на сайте компании.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru