Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 15 января

Церемония прощания с погибшими в Иране
Версия для печатиВерсия для печати

– На месте катастрофы пассажирского самолёта в Иране состоялась церемония прощания с погибшими пассажирами и членами экипажа. Присутствовали члены следственной комиссии, сотрудники МАУ, государственных органов, дипломаты и медиа, сообщила пресс-служба МАУ.

– «У Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов», – заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук на совещании, запись которого «утекла» в сеть. «Я полный профан в экономике – я юрист по образованию. Но шо я понимаю? Есть две экономические теории – монетаризм и кейнсианская. Ты идёшь по пути удешевления ресурсов. И ты идёшь по пути печатания денег и как бы развиваешь экономику», – сказал премьер о себе и своём видения «как бы развития экономики».

– Российский паспорт становится для украинцев всё популярнее. За минувший год около 500 тысяч украинских жителей получили российское гражданство, что почти в два раза больше, чем за 2018 год.

Об этом сообщает руководитель Главного управления МВД России по вопросам миграции Валентина Казакова, выступая на заседании комитета Государственной думы по делам СНГ. Она добавила, что прирост произошел не только за счёт республик Донбасса.

– Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию дал старт конституционной реформе в России. Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства в полном составе. Украина замерла на пороге российских перемен и тут же принялась выдвигать версии о том, что ждёт украинское государство в будущем, когда российские органы власти будут действовать иначе.

– Фермеры, протестующие против распродажи украинских земель, добрались до жилища Владимира Зеленского. Под дом президента Украины приехали аграрии с требованием провести референдум касательно рынка земли. «Первые люди здесь начали собираться с 06:30 утра. Сейчас за моей спиной Мариинский парк. И можете увидеть, сколько людей пришло. Где-то, видимо, более 50 держат различные плакаты, требуют референдума, требуют создать банк земли, чтобы государство могло ею распоряжаться», – отметили с места событий журналисты «112 Украина».

– Демократия или популизм? Украинский президент решил поделиться с народом услугами элитной правительственной клиники Киева. Президент Украины Владимир Зеленский дал Кабинету министров три месяца на то, чтобы больница "Феофания" начала оказывать услуги всем гражданам. Об этом говорится в указе президента №10/2020.

– Министры на заседании рассматривали проект закона о списке объектов госсобственности, которые нельзя отдавать на приватизацию. Законопроект предполагает сохранение за государством минимум 50%+1 акции «Укртрансгаза», «Укргазвыдобування» и «Укртранснафты» и 100% «Укргидроэнерго», «Укрэнерго» и «Энергоатома».

– Украинский кабмин на сегодняшнем заседании представил нового главу Национального агентства противодействию коррупции (НАПК) Александра Новикова. В преддверии заседания была приглашена пресса, чтобы зафиксировать презентацию чиновника перед министрами и приглашёнными послами.

– Посольство ФРГ на Украине раскритиковало проект закона от президента Зеленского о децентрализации. По мнению Германии, документ значительно осложнит и урежет права общин. «Изменения в Конституции по децентрализации должны укрепить права общин! Новый проект не соответствует этому требованию. Качество и консенсус важнее, чем скорость!», – заявили в посольстве.

– Якi ж ми антисемiти. Украинский МИД отреагировал на заявление израильских коллег от 13 января, в котором утверждалось, что в Украине публично чествуют «лиц, ответственных за убийства евреев во время Холокоста и погромов». В министерстве считают безосновательными обвинения Украины в антисемитизме, которые ранее прозвучали в заявлении МИД Израиля.

– Чтобы заморозить неплательщиков. Кабинет министров планирует разрешить забастовки коммунальщикам в отопительный период. Для этого правительство хочет снять существующие ограничения. Изменения предусмотрены законопроектом о труде, который Кабмин направил на рассмотрение Верховной Раде.

– Для пущей ясности. Офис Генерального прокурора и Служба безопасности Украины обратились в компетентные органы Ирана с просьбой передать украинской стороне бортовые самописцы со сбитого самолета МАУ. Об этом сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора.

– Правительство Украины предложило жестоко карать тех, кто привлекает детей в военизированные вооружённые формирования. «Кабмин усиливает ответственность за вовлечение детей в преступную деятельность. Соответствующий законопроект уже в ближайшее время будет направлен в Верховную Раду», – написал Гончарук. А что премьер скажет таким инициаторам подобного привлечения, как «Азов», «Пласт» и прочим «патриотам вне возраста и времени»? Впрочем, они не считают себя военизированными.

– По инициативе украинского президента был проведён телефонный разговор с немецким канцлером Ангелой Меркель. «Владимир Зеленский сообщил, что украинская сторона уже определила перечень трёх дополнительных участков разведения сил и средств», – говорится в обнародованном сообщении Офиса президента. Также глава государства попросил у Меркель содействия в расследовании крушения украинского лайнера в Тегеране. Не совсем понятно, для чего Украине это нужно, если Иран и так ничего не скрывает, а украинские специалисты работают на месте катастрофы.

– Гражданкам Украины повысят возраст выхода на пенсию до 60 лет меньше чем за полтора года. «Пенсионный возраст для женщин на сегодня определяется в зависимости от даты рождения. В 2020 году пенсионный возраст для женщин до 1 апреля составляет 59 лет, с 1 апреля – 59 лет и 6 месяцев. С 1 апреля 2021 года пенсионный возраст для женщин составит 60 лет»,– говорится в сообщении пресс-службы ПФУ. При этом в парламенте уже заявили о необходимости и дальше повышать пенсионный возраст.

– В правительстве сумели провести электронную перепись жителей Украины, но пока не готовы поделиться итогами. «Мы установили фактически количество населения в Украине. Мы использовали несколько методик, все они дали приблизительно одинаковый результат. На следующей неделе, надеюсь, мы сможем поделиться этими данными», – сказал министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

– Начиная с текущего года «Укроборонэкспорт» и его предприятия все услуги и имущество, стоимостью свыше 50 тысяч гривен, должны закупать прозрачно. Госконцерн «Укроборонпром» будет реализовывать списанное имущество предприятий через электронную площадку открытых торгов ProZorro. Об этом сообщила пресс-служба госконцерна.

– Минздрав опубликовал бесплатный пакет услуг для рожениц Украины. Он предусматривает физиологические роды и кесарево сечение; мониторинг состояния роженицы и ребенка; обезболивание при родах; лабораторные и инструментальные обследования; интенсивную терапию в случае возникновения осложнений у роженицы; реанимацию и стабилизацию состояния новорожденных; вакцинацию в соответствии с календарём прививок; метаболический скрининг у новорожденных; консультацию по вопросам грудного вскармливания и послеродовой контрацепции.

– Обнародованы «рванувшие вверх» зарплаты украинских врачей. Так, медсёстры без категории получали 2958 гривен, а будут получать с января чуть больше, чем 3200 гривен. Рентген-лаборанты высшей категории получали около 3300 гривен, теперь будут получать чуть больше, чем 3600 гривен. Врачи-хирурги высшей категории получали до повышения 4600 гривен, а после повышения тарифная ставка составила почти 5100, врачи других специальностей высшей категории будут получать 4772 гривны по сравнению с 4361 гривнами ставки в прошлом году. На 2020 год врачи Украины рискуют зазнаться и превратиться в олигархов, особенно на фоне «скромных» окладов министров в 100 тысяч.

Анна ШЕРШНЁВА
На фото. Церемония прощания с погибшими в авиакатастрофе в Иране

создание сайта: drupal-service.ru