Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 15 ноября

Флаги ДНР и ЛНР
Версия для печатиВерсия для печати

– Российский президент Владимир Путин предупредил, что закон об особом статусе непременно должен быть согласован с республиками Донбасса.

Он сообщил об этом на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, проходившего в столице Бразилии. «Мы слышим от первых лиц Украины о том, что может быть принят другой закон об особом статусе Донбасса. Какой? Ведь это абсолютно ключевая вещь. Если будет принято нечто такое, что не будет согласовано с ЛНР и ДНР, то тогда всё мгновенно зайдет в тупик»,  – сказал российский президент.

По поводу процесса отвода сил на участках разведения в Донбассе президент России Владимир Путин заявил: «Мы видим заявления официальных лиц Украины, что в зону, откуда отведены войска с тяжёлым вооружением, могут вернуться и другие вооружённые формирования. И милиция, и Нацгвардия Украины. Но тогда всё то же самое будет сделано со стороны ополченцев ЛНР и ДНР. Нужно ли это, если войска уже ушли? Мне кажется, что нет».

– В Белом доме обнародована стенограмма самого первого телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским, состоявшегося в апреле 2019 года, после выборов президента Украины. «Вы всегда также будете отличным примером для многих», – заявил Трампу Зеленский.

– Генпрокурор Украины считает маловероятным завершения дела по убийству Гонгадзе в данный момент.

Сидит в тюрьме лишь исполнитель, а разыскать заказчиков и закрыть следствие на текущий момент будет проблематично.

 

«Я считаю, что очень сложно будет достичь процессуального результата и выйти на заказчиков практически через 20 лет после совершения преступления. Преступление расследуется 20 лет различными прокурорами, заместителями прокуроров, многое было потеряно, много было сделано так, чтобы потом ничего нельзя доказать. Конечно, мы будем стараться финализировать расследование относительно заказчиков. Но, честно говоря, это будет невероятно сложно. Маловероятно. Расследование дела о заказчиках продолжается», – сказал Рябошапка.

– Спикер Верховной Рады назвал примерные сроки общеукраинского референдума по поводу продажи земли иностранцам. Дмитрий Разумков считает, что Всеукраинский референдум о продаже земли иностранцам можно провести даже раньше планируемого 2024 года, но только после того, как закон о рынке земли будет принят во втором чтении.

– Олигарх Коломойский принял решение доверить свою защиту по миллиардному иску в США юристу  Дональда Трампа. В частности, как уточнило агентство Bloomberg со ссылкой на документы суда, Игорь Коломойский нанял американского адвоката Марка Касовица, который неоднократно представлял интересы президента США Дональда Трампа.

– 293 народных депутата сделали шаг к отмене монополии на производство спирта – закон принят в первом чтении.

– Победительница конкурса «Мисс Украина Вселенная»-2019 Анастасия Суббота, которая собиралась представить страну на «Мисс Вселенная» 8-го декабря в Атланте, 14 ноября получила отказ в американской визе. Председатель оргкомитета национального конкурса Анна Филимонова теперь упрашивает Уильяма Тейлора «лично вмешаться в решение этого вопроса».

– Всеобщую забастовку решили устроить профсоюзы, аграрии и предприниматели по всей Украине, начата подготовка. О создании Общенационального забастовочного комитета «Ради будущего!» заявили Федерация профсоюзов Украины, ВОО «Союз защиты предпринимательства», Общественный союз «Аграрный союз Украины и Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины». Власть обвиняют в «закручивании гаек» частному бизнесу и обесценивании трудовых отношений, а также в снятии моратория на продажу земли без проведения всеукраинского референдума.

– В гневе и националисты: поправка в закон о вузах позволит иностранным студентам обучаться на русском язык. Рада приняла за основу законопроект №2299, который  запускает старт образовательной реформы. Поправка, которой недовольны русофобы, гласит: «Для иностранных граждан, лиц без гражданства, желающих получать высшее образование за средства физических или юридических лиц, обучение может осуществляться на иностранном языке. При этом высшие учебные заведения обеспечивают изучение такими лицами государственного языка». Дело в том, что иностранным студентам чаще всего бывает удобно учиться на русском языке. «Мы убеждены, что для большинства иностранных студентов в Украине изучать украинский естественно и нормально. Только для незначительного их количества русский язык является родным. 90% иностранных студентов, поступающих в украинские вузы, составляют выходцы из-за пределов бывшего СССР, которые не знают русского языка. Поэтому логично дать вузам возможность обучать иностранных студентов на украинском или английском или других языках ЕС, но нет никаких оснований поощрять обучение на русском», – сказано в тексе открытого письма в министерство образования, подписанного несколькими украинскими учёными и общественными «активистами».

– Премьер Украины анонсировал тотальную кадровую чистку в «Укрзализнице». «Там сегодня почти каждый день горят локомотивы, в ручном управлении вагоны. Отдельные чиновники, диспетчера отправляют вагоны не туда, где это нужнее, а туда, где им выгоднее, где им заплатили. Это точно нужно прекратить», – заявил Гончарук. Интересно, кого и откуда теперь пригласят руководить украинскими железными дорогами?

– «Иловайский котёл» обсуждали военной прокуратуре, Пётр Порошенко снова не явился дать показания – он был приглашён как свидетель.

– Вятрович торопится получить мандат и считает намеренным затягивание своей присяги нардепа «слугами народа».

– Конституционный Суд получил жалобу судей Верховного суда на судебную реформу Зеленского. Судьи считают неконституционным требовании повторной проверки его судей на компетентность, добропорядочность и профессиональную этику, которую хотят провести из-за сокращений численности судей, а также ряд положений новой судебной реформы.

– Министерство культуры планирует создать организацию, которая будет проверять журналистов на соответствие профессии. «Подтверждение или предоставление статуса журналиста или остановка статуса», – такая функция прописана в презентации заместителя министра культуры, молодежи и спорта Украины Владимира Бородянского. Фактически сдалан шаг к запрету на профессию.

– Военный арсенал в Балаклее вновь взлетел на воздух. В Генштабе ВСУ заявили, что это плановое уничтожение боеприпасов, но четверо военнослужащих ранены, а двое сапёров погибли.

О взрывах в Харьковской области на Балаклейском военном арсенале сообщил мэр Балаклеи Иван Столбовой. «15 ноября 2019 года в 15:20, по сообщению дежурного Центральной артиллерийской базы обеспечения боеприпасами, в медицинские заведения были оперативно доставлены четверо военнослужащих ВС Украины. Раненым военнослужащим оперативно предоставляется профессиональная медицинская помощь в полном объеме в медицинских учреждениях», – сообщил позже на странице в Facebook Генштаб Вооруженных сил Украины.

– Забыл, что без мандата. Ляшко после драки может сеть на 7 лет. Бывшему народному депутату, лидеру «Радикальной партии» Олегу Ляшко подготовили подозрение в угрозе или насилии в отношении государственного деятеля из-за его драки с нынешним депутатом от «Слуги народа» Андреем Герусом в зале официальных делегаций VIP-терминала аэропорта «Борисполь».

– Имущество военного завода «Маяк» в Киеве запретили продавать судебным решением.

– СБУ рапортует о задержании одного из главарей ИГИЛ* под Киевом. «По полученным данным с 2012 года гражданин Грузии по прозвищу Аль Бара Шишани занимал должность амира джамаата "Ахадун Ахат" в провинции Латакия Сирийской Арабской Республики. В 2013 году он занял одну из высших должностей в ИГИЛ* – заместителя военного амира, известного как Абу Умар аш-Шишани», – сказано в сообщении.

– Саммит «нормандского формата» пройдёт 9 декабря в Париже. Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на власти Франции.

– Киев не даст второе украинское гражданство россиянам. Готовится проект закона, который разрешает наличие нескольких гражданств на Украине, только он не будет распространяться на россиян. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Бондар в интервью изданию «Сегодня».

– Предложение России скидки в 25% на покупку газа показалось «Нафтогазу» недостаточным.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что цена на газ из России для Украины должна быть дешевле на 20-25% ниже, чем цена газа из Европы, поскольку «Газпром» при прямых поставках не платит за его транспортировку в Европу. «20-25% – это не скидка, это нормальная цена, следствием которой может быть снижение доходов Украины от транзита», – заявил он. Странно, что Витренко, находясь на такой должности, не умеет считать: это Украина переплачивает за российский газ, покупая его в Европе, в случае прямых поставок газ действительно будет значительно дешевле, даже без учёта предлагаемой скидки.

– Майнинговую ферму криптовалюты обнаружил департамент безопасности «Укрзализныци» вместе с правоохранителями на Львовской железной дороге. Сотрудники открыли «ферму», работающую на электричестве компании. «Производство» биткоинов нанесло убытков «УЗ» на миллион гривен с начала  года.

– Советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны по реинтеграции и восстановлению Донбасса Сергей Сивохо перечислил пять мер, которые, по его мнению, помогут «ментально вернуть» в Украину людей В ДНР и ЛНР. Об этом он написал в Facebook.

Сивохо предлагает:

– вернуть старикам пенсии;

– найти способ, как компенсировать ущерб по разрушенному и утраченному жилью из-за вооруженного конфликта на Донбассе;

– 140 000 детей, которые родились на неподконтрольной территории (Донбасс и Крым), должны получить украинские документы;

– упростить порядок пересечения КПВВ и создать нормальные человеческие условия на пропускных пунктах;

– изменить информационную политику. Избавится от штампов «свои-чужие, сепары-укры».

– Председатель парламентского комитета по безопасности нардеп от «Слуги народа» Александр Завитневич заявил, что новых этапов разведения сторон на Донбассе не будет до встречи лидеров в Нормандской формате.

– Один из уволенных новой властью прокуроров Генеральной прокуратуры Украины письменно пожелал своему начальству «гореть в аду».

– Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отделении деятельности по транспортировке природного газа (анбандлинг).

– Полиция Луцка нашла бронзовую скульптуру символа города Луцк – кликуна Зирко, которую украли 7 ноября в центре города с солнечных часов.

– Трамп обрушился с критикой на бывшего посла на Украине: «Где бы ни работала Йованович, там всё было плохо».

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru