Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 14 января

Новогодняя елка
Версия для печатиВерсия для печати

– Ёлочка, прощай. В Киеве на Софийской площади 14 января начали разбирать главную елку страны, которую зажгли 19 декабря.

– Эхо одесского пожара в колледже. Полиция назвала еще одну подозреваемую в пожаре в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. Следствие предъявило подозрение заведующей хозяйством учебного заведения. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

– Уж если решимся, а так чего уж там... Украина рассматривает все возможные варианты направленные на возможный созыв экстренного заседания Совета безопасности ООН в том случае, если появятся убедительные доказательства того, что Иран преднамеренно сбил  украинский Boeing, сообщили в СНБО. Видимо, украинскому руководству нравится изображать бурную деятельность и выдавать на-гора нелепые версии катастрофы. Спросить с себя, почему лайнер оказался в воздухе, не получается.

– Налоговики и прокуроры Одессы подозреваются во взяточничестве. Детективы НАБУ сообщили о подозрении и.о. начальника Одесского областного управления государственной налоговой службы в том, что она дала 25 тысяч долларов взятки руководителю структурного подразделения региональной прокуратуры.

– За океаном виднее. В США появляются все новые и новые детали связанные со скандально известной украинской газовой компанией Burisma. Так The Washington Post считает, что серверы компании были взломаны… хакерами ГРУ…

Вслед за ними коллеги из The New York Times заговорили о попытке взлома ГРУшниками «Квартала 95». Нарочно не придумаешь, как говорится…

– Возобновляются протесты против продажи земли на Украине.

– Расследование. Власти Ирана арестовали несколько человек по подозрению в ракетном ударе по украинскому самолету компании МАУ, в результате чего погибли 176 человек.

– Развод Донбасса с Украиной продолжается. Подтвердились данные о том, что в ДНР растут пенсионные выплаты. Донецк отметил, что в рамках интеграции с Россией собираются довести минимальные пенсии до уровня Ростовской области РФ. И эти выплаты действительно сейчас растут довольно быстро - за последние полгода они увеличились на 45%.

– «Экологические» проекты Ахметова лишат налоговых послаблений. В Комитете по вопросам налоговой и финансовой политики решили поддержать отмену льгот, которые освобождают от уплаты НДС импорт энергетического оборудования для солнечных и ветроэлектростанций.

– Депутатские посевания. Председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народный депутат от «Слуги народа» Даниил Гетманцев начал очередное заседание с посевания зала крупой. Об этом сообщил фотограф Ян Доброносов, который запечатлел этот момент.

– Из-за разногласий между собой  и протестов на местах нардепы решили больше подумать над децентрализацией. Во вторник, 14 января, в Верховной Раде сняли с повестки дня вопрос о направлении в Конституционный суд проекта изменений в Конституции.

– На Украине за одни сутки произошли два пожара в поездах. Один из них случился в Сумской области, второй - в Черниговской.

– Челобитная от будущих приобретателей украинской земли. Представители немецких и западноевропейских агропредприятий, работающих на Украине, написали открытое письму президенту, премьеру и главе Верховной Рады, призвав их не запрещать продажу сельскохозяйственных земель иностранцам.

– Легенда-памятник «Тачанка» даёт бой беспамятному Украинскому институту национальной памяти. В Каховке разгорается скандал вокруг памятников «Легендарная тачанка» и «Девушка в шинели». Украинский институт национальной памяти требует снести их – в рамках декоммунизации. Горожане и власти города выступают против.

– Депутаты от правящего большинства продолжают генерировать налоговые инициативы. На этот раз там решили реформировать налог на квадратные метры. Суть идеи – заставить людей, живущих в дорогом жилье, платить большие отчисления в бюджет.

Анна ШЕРШНЁВА

Фото: strana.ua

создание сайта: drupal-service.ru