Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 14 ноября

Верховная рада приняла бюджет 2020
Версия для печатиВерсия для печати

– 14 ноября украинский парламент принял госбюджет на грядущий год во втором чтении. За него отдали голоса 280 народных депутатов. Во фракции «Слуга народа» проект госбюджета поддержал 241 человек, 20 голосов дали внефракционные депутаты, 19 – из группы «За будущее».

– Зеленский хочет поддержать спорт финансами. Подписан указ о стипендиях спортсменам и тренерам.

Согласно указу, олимпийский чемпион с золотой медалью в течение двух лет будет получать стипендию в размере 32423 грн в месяц в течение двух лет. Серебряному олимпийскому призёру положены теперь 30405 грн ежемесячно. Призёрам юношеских Олимпийских игр, чемпионатов мира или Европы среди юниоров – 6081 грн в течение года. Что касается последней суммы, за такие деньги спортсмен вряд ли сможет полноценно тренироваться.

– Генштаб ВСУ допустил сотрудников Главного бюро расследований к стратегическому плану применения армии по решению Печерского районного суда Киева.

– Обнародованы расходы Рады на будущий год. Согласно представленной на сайте парламента смете,  2 миллиарда гривен будет потрачено на нардепов, в частности 642 млн уйдут на зарплаты депутатов, а 46,5 млн – на газету «Голос Украины».

– Военный склад 59-й ОМПБр Вооружённых Сил Украины, расположенный недалеко от Винницы, сгорел дотла. Спасатели ГСЧС почти 4 часа пытались потушить пожар.

– Назначена дата рассмотрения апелляции на отмену национализации Приватбанка в Шестом апелляционном административном суде – 19 декабря.

– Церемонию передачи в состав ВМСУ патрульных катеров класса Island провели в Одессе. Мероприятие проходило при участии командующего Военно-морскими силами Украины Игоря Воронченко, а также старшего советника председателя дипломатии США в Украине Джозефа Пеннингтона.

– План Коломойского. Суды Украины прощают олигарху миллиардные долги перед Приватбанком. Пять компаний Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова выиграли судебный иск у Приватбанка благодаря «минам замедленного действия», изначально заложенным в кредитных договорах.

«Именно из-за того, что кредитные договоры были заключены до национализации госбанка, складывается впечатление о создании канала, позволяющего гонять деньги между своими структурами, и выводить, когда потребуется. Между компаниями и банком. Причем, в очень крупных объемах. Если бы банк остался у старых акционеров, то вопросов бы не было. А коль скоро повышенные платежи истребует новый собственник – государство – старые акционеры не хотят их платить. Потому пошли в суды, которые теперь будут выигрывать. Ведь их юристы так составили их договоры, чтобы теперь выиграть споры», – объяснил ситуацию управляющий партнер Suprema Lex Виктор Мороз.

В то же время, Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка передал в Национальное антикоррупционное бюро дело о выводе денег из Приватбанка до национализации.

– Учёные вышли с маршем протеста на улицы Киева против нищенского финансирования науки. Работники умственного труда требуют увеличения расходов на финансирование науки в государственном бюджете на 2020 год. «Хочеш мати урожай, на науку гроші дай» – написано на одном из плакатов протестующих.

– За правильное голосование. В «Слуге народа» подтвердили, что олигарху Ахметову скостят платежи по ренте за поддержку закона о продаже земель. Об этом сказал прессе Давид Арахамия.

– На Украине 150000 человек подхватили ОРВИ и грипп за минувшую неделю, но эпидемии пока нет. Из всего числа заболевших количество детей составляет 66,5% . Интенсивный показатель заболеваемости составляет 392,7 на 100000 населения, что на 17,6% меньше эпидемического порога по Украине.

– МИД Украины выразил возмущение по поводу выступления команды из ДНР по каратэ в Японии на кубке мира.

– Консул Украины насчитал не менее 800 украинцев в польских тюрьмах.

– Пользователи Сети обсуждают идею "слуг народа" украинизировать Netflix и YouTube. Идею обложить налогами компании по продаже видеоконтента высказал руководитель комитета по гуманитарной и информационной политике Александр Ткаченково время презентации наработок по законопроекту о медиа.

– Протесты горняков испугали власть. Зеленский сообщило погашении долгов по зарплате перед работниками угольной промышленности сразу после митингов недовольных шахтёров.

– Эфир с опальным журналистом Русланом Коцабой привёл к проверке на телеканала NewsOne. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку ООО «Новини 24 години» – спутниковый телеканал NewsOne, после программы с участием неугодного гостя.

– «Миссия Международного валютного фонда во главе с г-ном Роном ван Роденом начала свою работу в Киеве», – заявили в Представительстве МВФ в Украине.

– Украинский премьер посекретничал со «слугами народа» в подвале парламента. Депутаты внесли в бюджет поправку, согласно которой, часть акцизного налога на топливо – 13,44% – остается в местных бюджетах. Таким образом, центральный бюджет «облегчили» на 7,7 миллиардов, чем страшно недоволен премьер-министр. Гончарук пытался в подвале убедить депутатов не «валить бюджет», но за поправку всё равно проголосовали;

– Глава СБУ Иван Баканов считает себя верующим человеком и сообщил, что посещает храм УПЦ Московского патриархата. «Хожу в Свято-Введенский монастырь. Этот храм принадлежит Московскому патриархату, которого в действительности не существует и который выдумали политики для разделения на своих и чужих, цинично используя веру в политических игрищах», – заявил глава СБУ "Главкому".

– Не в бровь, а в... Горсть земли угодила в лицо нардепа фракции «Европейская солидарность» Алексея Гончаренко в момент записи ролика против закона о продаже земель.

– Определены три самых популярных мессенджера среди украинских пользователей. Первыми идут Viber и Facebook Messager, но стремительный рост вывел за год на третье место мессенджер основателя ВКонтакте Павла Дурова – Telegram.

– Жалко нам, вот почему. Депутаты объяснили, почему в украинском бюджете-2020 нет роста пенсий и зарплат. Доходная часть бюджета не позволила сильно раскошелиться на увеличение выплат пенсионерам и бюджетникам в следующем году.  «Сейчас мы с коллегами разрабатываем целый ряд законопроектов, которые могут быть ресурсными: это и янтарь, и игорный бизнес, которые будут проголосованы, и тогда будет увеличена доходная часть бюджета. И эти доходы более реалистично можно будет распределить», – считает замглавы Комитета по вопросам бюджета Александр Трухин. В общем, «слугам народа» не до народа.

– Глава СБУ одобряет инициативу продажи SIM-карт исключительно по паспорту.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru