Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 13 января

Версия для печатиВерсия для печати

– Скандальный проект закона о труде пикируют со всех сторон. Лидеры мирового и европейского профсоюзного движения написали письмо в адрес высшего руководства Украины, в котором резко раскритиковали планы властей принять закон «О труде». Письмо подписали Международная конфедерация профсоюзов (МКП, представляет интересы 20 миллионов работников в 163 странах и насчитывает 332 национальные членские организации), Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП, которая представляет 45 миллионов трудящихся из 90 профобъединений объединений в 38 европейских странах), и так же представители 10 европейских отраслевых федераций профсоюзов.

– По итогам 2019 года Украина опустилась на 43-е место в мировом рейтинге паспортов от компании Henley & Partners. Украинцы могут въехать без визы в 128 стран мира. Первое место в рейтинге принадлежит Японии с показателем 191 страна. В первую пятерку также вошли: Сингапур, Южная Корея, Германия и Испания.

– Отставной министр назначил Украину в сырьевой придаток ЕС. Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин оригинально прокомментировал новость о том, что по итогам минувшего года Украина стала третьей страной в мире по объёмам сельхозэкспорта в страны Евросоюза (после США и Бразилии).

– Сразу после встречи Старого Нового Года под Радой возобновят протесты противники продажи земли. Во вторник, 14 января, в столице у здания Верховной Рады планируют возобновить протестные акции по поводу закона о рынке земли. Об этом сообщает «Объединенный штаб защиты украинской земли» в Facebook.

– Украинские депутаты распланировали грядущую пленарную неделю. Верховная Рада опубликовала план работы на 14-17 января на сайте парламента. Нардепы намерены внести изменения в законодательство относительно децентрализации власти (что уже встречает сопротивление), решить вопрос с созданием Фонда развития предпринимательства, уменьшить нагрузку на Верховный суд и отсрочить окончательный переход на электронный документооборот в парламенте до 1 сентября 2020 года.

– Формализма и бюрократии станет меньше? Правительство отменит около 40% форм статистической отчетности предприятий. Об этом сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет на своей странице в Facebook. По его словама, речь идет о 43 формах из 110-ти. «Это не повлияет на качество и объёмы информации, которые для государства готовит Госстат», – заверил чиновник.

– Дело сбитого в Тегеране «Боинга» МАУ в Главном следственном управлении СБУ будут вести сразу по трём статьям. Таков приказ Офиса генпрокурора. В частности, дело расследуют по статьям «умышленное убийство» и «умышленное уничтожение или повреждение имущества» Уголовного кодекса Украины, а также «нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного или воздушного транспорта».

– Верховная Рада на этой пленарной неделе примет постановление о возобновлении участия Украины в работе ПАСЕ. Об этом сообщает нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

– Украинские следователи и эксперты частично закончили работу на месте крушения лайнера МАУ в Тегеране. Из Ирана возвращается часть украинских специалистов, которые работали на месте авиакатастрофы самолёта Boeing авиакомпании МАУ. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов журналистам издания «Радио Свобода».

– В ближайшие дни, в связи с крушением самолета МАУ под Тегераном, Украину посетит глава комиссии по расследованию авиационных происшествий Организации гражданской авиации. Об этом рассказал источник, приближённый к расследованию катастрофы самолета МАУ в Тегеране.

– Малый и средний бизнес Украины вновь уходит в теневую зону. После принятия законов об обязательных кассовых аппаратах для малого бизнеса число новых зарегистрированных ФЛП в Украине резко уменьшилось. Об этом свидетельствуют данные сервиса мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра Opendatabot, опубликованные в Facebook.

– Ложь и пропаганда не прижились у мирового зрителя. Украинский государственный иновещательный телеканал UA|TV прекратил работу своих англоязычных, арабских и крымскотатарских редакций. Об этом сообщается на странице UATV English в Facebook.

– Борьба на грани бокса. На международном турнире по вольной борьбе «Яшар Догу» в Турции произошла массовая драка. Полуфинальная встреча в весовой категории до 79 кг между украинцем Хасаном Закариевым и грузинским спортсменом Зурабом Эрбоцанашвили превратилась в неспортивное противостояние.

– Знаковый жест русофобов-антисоветчиков. Президент Литвы Гитанас Науседа наградил 11 украинцев за участие в «обороне Вильнюса от советских войск».

– Мимо кнопок. Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, которым вводится уголовная ответственность за кнопкодавство. Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента.

– Служба безопасности Украины за прошлый год выявила 497 фактов коррупции среди чиновников разных уровней – от органов муниципальной и государственной власти до правоохранительных и военных структур. Речь идет о взятках свыше 65 миллионов гривен и убытках государству на сумму более чем 1,4 миллиард гривен. Об этом сообщил пресс-центр ведомства.

– Столичную многоэтажку увенчала церковь. Один из жителей многоэтажки на улице Героев Сталинграда, 4 (Оболонский район) построил на крыше дома полноценную церковь. Фото настройки разместил Telegram-канале Kyiv Live.

– Экс-глава Государственного бюро расследований Роман Труба прокомментировал уголовное дело, возбуждённое против него Генпрокуратурой. Бывший глава ГБР назвал мотивы обратившихся в Офис генпрокурора депутатов политическими, но заверил, что будет сотрудничать со следствием.

– Офис генпрокурора совместно со Службой безопасности Украины начал допросы освобождённых по обмену между Украиной и ДЛНР 29 декабря 2019 года. Делается это с целью обвинить республики в нарушении норм международного права.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru