Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 13 ноября

Протесты под ВРУ 13 ноября против продажи земли
Версия для печатиВерсия для печати

– Аграрии с утра пугали депутатов Рады гробом с мёртвой свиньёй у входа в здание парламента. Перформанс придумали в связи с сегодняшним рассмотрением нардепами проекта закона об открытии рынка земли.

Верховная Рада рассматривала 11 законов о продаже земли и изменения в налоговую систему. Обе инициативы власти вызывают масштабный резонанс в обществе.

Закон о продаже сельхозугодий был принят украинскими депутатами в первом чтении. Несмотря на мощное противостояние граждан страны данной идее, требования международных кредиторов оказались сильнее. Законопроект 2178-10 поддержали 240 голосами – 227 «слуг народа» и 13 внефракционных депутатов.

– Украинский премьер пообещал «удовлетворить по земле всех». Гончарук подчёркивает, что новая реформа не связана с распродажей земли, а смысл её – в «восстановлении справедливости и правах человека самостоятельно решать, что делать со своим паем – продать, работать на нем или сдавать в аренду».

Представительство ЕС на Украине поприветствовало открытие земельного рынка.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов оценил в 10 миллиардов гривен теневой оборот рынка с/х земель на Украине.

– Недовольный гость. Евродиректор МВФ назвал причины недовольства Украиной в фонде. «Нас особенно беспокоят вопросы коррупции и управления и я думаю, что новое правительство должно усилить усилия в этой сфере», – заявил Пол Томсен накануне завтрашнего визита в Киев.

– Хакера из Литвы смогли поймать в украинской столице. ФБР США не могло поймать его в течение 9 лет по всему миру. Известно, что виртуальных дел мастер похитил с банковских счетов 6 миллионов долларов.

– На польской территории трудятся 900 тысяч заробитчан с Украины. Статистику привёл во время пресс-конференции в Варшаве заместитель директора департамента экономического анализа Нацбанка Польши Яцек Котловский.

– Через судебное решение принадлежащие Коломойскому компании избавились от долгов перед Приватбанком на 7,5 млрд грн.

– Зеленский считает олигарха Коломойского причастным к акциям недовольства под стенами Рады во время сегодняшних слушаний по рынку агроугодий. Об этом гарант сообщил на встрече с депутатами фракции «Слуга народа».

– Лже-историк Владимир Вятрович уточнил, что идёт в большую политику «останавливать русский мир»

– Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский возмущен решением депутатов Киеврады назвать одну из улиц украинской столицы именем коменданта украинской вспомогательной полиции и командира 109-го батальона вспомогательной полиции СС Ивана Павленко. Вторую улицу назвали в честь другого коллаборанта – активиста ОУН Нила Хасевича.

– Олигарх Коломойский считает за нужное выйти из конфликта с Россией, помириться с Москвой и порвать с МВФ. «Америка заставляет Украину воевать, но не дает денег», – заявил он в интервью The New York Times.

– Святогорск возмущён решением построить возле Лавры стадион. Монахи выступили против. «Лавра – место древнее, святое, намоленное. Как драгоценный камень имеет свою оправу, так и древние памятники архитектуры и наши святыни должны иметь вокруг себя соответствующую местность, которая бы подчеркивала их красоту», – отметил митрополит Арсений.

– Названо количество украинских граждан, с 2014 года, перебравшихся на полуостров из Украины. Спикер крымского парламента Владимир Константинов заявил, что таковых насчитывается около 50000 человек.

– Серьёзные трудности могут сорвать готовящуюся «нормандскую встречу» – так считают в МИД России. Касается это ввода вместо ВСУ украинской полиции на линию разведения. «Последние заявления о том, что вместо Вооруженных сил Украины могут быть введены какие-то формирования гражданской Национальной гвардии, гражданской полиции, конечно, это все шаги, которые могут перечеркнуть весь смысл этого разведения», – заявил заместитель министра иностранных дел Александр Грушко.

– Кадры обрушения потолка в главке полиции Одессы выставлены на общее обозрение.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru