Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 13 декабря

Версия для печатиВерсия для печати

– На 6% поднялась стоимость новогоднего застолья для украинцев. Стоимость праздничного стола на Новый Год для семьи из четырех человек составит в среднем 1620,70 грн, а с добавлением таких деликатесов, как красная рыба и икра – 2294 грн. Об этом сообщает национальный научный центр «Институт аграрной экономики».

– Беженцам из Донбасса на Украину и жителям подчинённой Киеву части Донбасса упростили порядок получения украинского гражданства. На сегодняшнем заседании Верховная Рада облегчила оформление удостоверяющих личность и гражданство Украины документов жителям Донбасса. Такое решение поддержали в четверг 348 депутатов при 226 необходимых.

– Украинский президент прокомментировал возбуждение процесса против Петра Порошенко за подписание Минских договорённостей. «Я думаю, что за Порошенко много разных грехов, связанных и с ним, и его окружением. Я бы никогда не подписал такие условия и соглашения. Но я не знаю – я там не был – при каких условиях подписывался именно этот вариант Минска. Поэтому мне очень сложно сказать. Мне кажется, что там было непросто. И я говорю "я бы никогда не подписал", но наверное в такой ситуации никогда не говори никогда», – рассказал Зеленский в эфире программы «Право на власть».

– Зря они так. Президент-актёр Владимир Зеленский попенял на снятие с показа на ТНТ сериала с его участием «Слуга народа». «Мне кажется, что в целом, это большая информационная ошибка телеканала, или, скажем так, власти - той части власти, которая руководит информационной политикой в России. Потому что показать две серии... Лучше было не показывать», – отметил украинский президент в эфире «1+1».

– В Раду Зеленским внесён законопроект о двойном гражданстве, гласящий, что отдельные категории лиц освобождены от обязанности прекратить иностранное гражданство при получении гражданства Украины при условии принесения ими присяги гражданина Украины.

– В правительстве  рассказали непонятливым гражданам, почему доллар подешевел, а цены остались на прежнем месте. Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов объяснил, почему при стойком укреплении гривны цены стоят на месте. По словам чиновника, дело в повышении зарплат и «других расходах в себестоимости». Непонятливым гражданам остаётся чесать затылки и ждать повышенных зарплат.

– Заплати и сиди. Глава министерства юстиции Украины Денис Малюська планирует сделать СИЗО частными и оплачиваемыми самими заключёнными.

В Минюсте анонсировали массовое закрытие тюрем и открытие частных СИЗО. За пребывание в них до решения суда арестованные будут платить. Такие следственные изоляторы в Украине могут появиться уже в следующем году, строительство новых учреждений займет 4-5 лет.

– Министр Дмитрий Дубилет заявил, что врачи стимулируют роды, чтобы не работать по выходным.

– В память о погибших военкорах. Жители Донецкой Народной Республики сегодня почтили память журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Памятное мероприятие прошло в столичной республиканской научной библиотеке имени Н. Крупской.

– Министерство инфраструктуры планирует в следующем году начать подготовку к передаче в концессию четырёх морских портов. Об этом заявил глава ведомства Владислав Криклий. По его словам, предварительно отобраны морские порты «Мариуполь», «Бердянск», «Черноморск», а также часть Одесского морского порта.

– Министерства энергетики Украины и Молдавии подписали меморандум о взаимопонимании в сфере безопасности поставок газа на случай прекращения поставок российского газа через Украину.

– Ва-банк. Национальное антикоррупционное бюро возбудит дела против главы Офиса президента Андрея Богдана и руководителя Главбюро расследований Романа Трубы.

Высший антикоррупционный суд Украины обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное производство против директора Государственного бюро расследований Романа Трубы, главы Офиса президента Андрея Богдана и его зама Андрея Смирнова.

– Партия «Слуга народа» проведёт новогодний корпоратив 20 декабря в КПЦ «Парковый»– в том же месте, где традиционно проходят все их фракционные съезды. Об этом заявил глава партии Александр Корниенко. Деньги (миллион) возьмут со счетов, на которые поступает спонсорская поддержка.

– Киев говорит о мире, а жители Донбасса гибнут от огня украинских боевиков. Около 170 человек погибли с начала 2019 года в ДНР вследствие актов военной агрессии со стороны украинских силовиков, в числе погибших – девять мирных жителей. Об этом сегодня сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Республике Дарьи Морозовой.

– На скандальный интернет-ресурс «Миротворец», который недавно публично объявлял о сворачивании деятельности, намерены вносить журналистов российских Первого канала, телеканалов Россия 1, Россия 24, НТВ-Мир, Звезда, Life и новостного сайта RT.

– На границе Украины и Молдавии построили нелегальный спиртопровод.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru