Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 12 декабря

Версия для печатиВерсия для печати

– Новостью дня стало задержание подозреваемых в убийстве Павла Шеремета. Все они оказались участниками АТО и волонтёрами (в пользу АТО). Мотив убийства журналиста, по версии следствия – дестабилизировать ситуацию в стране.

– Украинский президент выделил для страны пять задач на будущий год: мир на условиях Украины, победа над коррупцией, инвестиции, качественно иная инфраструктура и народовластие.

– Ближе к полудню 12 декабря депутаты Верховной Рады продлили действие закона об особом статусе Донбасса ещё на один год. За – 320, против – 20, воздержались – 19, не голосовали – 22. От «Слуги народа» – 220 голосов, «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 34, «Европейская Солидарность – 23», внефракционные – 13, «За будущее» – 16, «Довiра» - 14, «Голос» – 0, «Батькiвщина» – 0. При этом в «Голосе» 18 депутатов голосовали «против», двое не голосовали. В «Батькiвщине» был против Сергей Власенко, остальные воздержались, один не голосовал. Из внефракционных депутатов против была только депутат от «Свободы» Оксана Савчук.

– Все тела погибших в Одессе при пожаре найдены. В 6:45 утра четверга, 12 декабря, спасатели обнаружили в одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса последние 3 тела из списка пропавших. Общее число жертв пожара составляет 16 человек. Личности погибших устанавливаются, сообщили в пресс-службе Одесской полиции.

– «Слуги народа» жить как народ не могут. Денис Малюська рассказал, что его не устраивает зарплата и он не исключает переход на другую работу. Ставка в 17 тысяч грн. кажется ему недостаточной, поскольку кормить своих 4 детей ему на эти «гроши» сложно. «Если зарплата не повысится хотя бы до 80000 – надолго меня не хватит!» – плачется министр.

– Журналисты российского телеканала «Звезда» прибыли в Киев. Съемочная группа «Звезды» оказалась одними из первых журналистов РФ, которые приехали на Украину после приглашения президента Украины Владимира Зеленского, сделанного им  на саммите «нормандской четвёрки» 10 декабря в Париже.

– Борьба с дезинформацией затмит свободу слова? Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине опасается, что готовящийся в Украине так называемый «закон о дезинформации» может привести к ограничению базовых прав и свобод человека – на свободу выражения и слова.

– Горсовет Львова встряхнули неизвестные, помешав работе депутатов. Хулиганы ворвались в Шевченковскую райадминистрацию, где должно состояться очередное заседание городского совета. Об инциденте сообщила пресс-служба Львовского городского совета.

– МВД ДНР озвучило процедуру подачи документов на российское гражданство без паспорта Украины.«В случае отсутствия паспорта гражданина Украины для подачи заявления о приеме в гражданство РФ может быть предоставлен паспорт для выезда гражданина за границу, либо биометрический паспорт с извлечением из единого демографического реестра Украины, а также адресная справка миграционной службы МВД ДНР», – сообщила старший инспектор по особым поручениям Миграционной службы ДНР Нина Шулига.

– Правительство ДНР утвердило порядок ведения государственного кадастра полезных ископаемых.

– Нацбанк Украины снизил учётную ставку на 2%.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru