Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 11 декабря

Участник убийства правоохранителей на Майдане нв допросе в ГПУ
Версия для печатиВерсия для печати

– Известный блогер Анатолий Шарий опубликовал полное видео допроса человека, который передал свой карабин убийцам «Беркута». «Мой карабин был полностью выстрелян», 60 патронов по правоохранителям.

Краткий вариант с комментариями А. Шария

– «Мы заявляем, что ни обмен пленными, ни очередное перемирие, ни другие решения «нормандской четверки» не могут быть реализованы до тех пор, пока Украина официально не опубликует правильный текст коммюнике «нормандской четверки» без искажений и несогласованных вставок», — отметил Глава ДНР Денис Пушилин.

– В среду, 11 ноября, Комитет по вопросам местного самоуправления в Верховной Раде Украины поддержал законопроект о продлении особого статуса Донбасса. За проголосовали 22 депутата, против 1. Еще один член комитета воздержался. Всего в голосовании принимали участие 24 человека.

– Генсек ООН одобрил результаты прошедшей в Париже встречи «нормандской четвёрки». Антониу Гутерриш заявил о решительной поддержке ООН лидирующей роли стран-членов «нормандской четвёрки», Трёхсторонней контактной группы ОБСЕ и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в рамках Минских соглашений.

– Дело бывшего главы Минобороны Украины Анатолия Гриценко направлено в российские суды. В среду, 11 декабря, Следственный комитет России направил в суд дело бывшего министра обороны. Его обвинили в призывах к терактам в России через СМИ.

– Дело Вятровича крепнет. В Полтаве декоммунизируют скульптуру олимпийского мишки – превращают его в пасечника. «Мы хотим переделать его на национальный лад. Еще не знаем, как это у нас получится, потому что работаем собственными силами и благодаря помощи народных мастеров. Делать того же олимпийского мишку не хотим, потому что он является прототипом советской олимпиады. У нас будет пасечник – в шляпе, вышиванке, если все получится»,  – рассказал СМИ директор КП «Декоративные скульптуры» Сергей Луценко.

– Вновь обостряется ситуация на фронтах Донбасса. После полудня в ДНР боевики ВСУ нанесли удары по району Донецкого аэропорта. «В 13:55 вооруженные формирования Украины открыли огонь по направлению Опытное – Донецк (терминал Донецкого аэропорта). Было выпущено семь мин калибром 82 мм», – сказано в сообщении Представительства ДНР в СЦКК.

– Кабмин Украины выделил средства на материальную помощь семьям погибших и пострадавших на пожаре в одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. Семьи погибших получат по 200 тысяч гривен.

– На сайте Верховной рады в среду, 11 декабря, появился текст законопроекта №2569 о продлении закона об особом статусе Донбасса. Согласно документу, в статье 1 нынешнего документа цифры 2019 планируется заменить цифрами 2020. Закон вступит в силу со дня его опубликования.

– Президент Украины подписал государственный бюджет на 2020 год.

– Озвучили причину массовой драки в стенах Рады. Драка в Верховной Раде во вторник, 11 декабря, произошла из-за рынка земли, а участвовали в ней представители ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко, Юрий Сиротюк и Эдуард Леонов, а также нардеп от фракции «Слуга народа» Андрей Бодановец.

– Правительство Украины одобрило повышение прожиточного минимума в следующем году. Кабмин на заседании 11 декабря одобрил законопроект, который позволит в дальнейшем повысить прожиточный минимум, по предварительным расчетам, до 4200 грн в месяц. Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

– Трудности перевода. Офис президента исправил текст коммюнике «нормандской четвёрки».

– Кабмин создал новую структуру аудиторского контроля. «Вместо Государственной аудиторской службы Кабмин создал Офис финансового контроля», – говорится в обращении.

– Премьер Украины озвучил оптимальную температуру горячей воды в кранах украинского потребителя. По словам главы правительства, температура воды должна быть в пределах 50-75 градусов по Цельсию. Также был определен порядок оплаты услуги и типичные договоры.

– Зеленский намекнул преемнику Туска о желании сохранить антироссийские санкции. «Рассчитываю, что лидеры государств-членов ЕС сохранят единство в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, а также в продлении санкционного давления на РФ до полного выполнения минских договоренностей и восстановления территориальной целостности Украины», – сказал Зеленский в ходе телефонного разговора с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем.

– Директора сгоревшего колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Любовь Кочергу отправили под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета. Решение принял 11 декабря Киевский районный суд Одессы.

– Мать убитого журналиста и историка Олеся Бузины не была допущена на встречу с генпрокурором Рябошапкой. «В ответ на свое обращение к генпрокурору Валентина Павловна Бузина получила отписку прокурорского клерка, в котором ей разъяснили порядок приема генпрокурором. При этом Рябошапка сделал вид, что "забыл", что дело об убийстве О. Бузины давно попало в международные отчеты по правам человека ОБСЕ, мониторинговой миссии ООН, Госдепартамента США как один из примеров нападений на журналистов и грубейших нарушений прав человека в Украине» – говорят правозащитники.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru